Из отходов выжмут всю пользу
Газпромбанк будет использовать продукцию из своего же вторсырья
Газпромбанк продолжает расширять свои экологические программы, переходя на принципы экономики замкнутого цикла. Для этого банк подписал «дорожную карту» со своим давним партнером «Российским экологическим оператором», вместе с которым он реализует проекты по формированию систем обращения отходами стоимостью более 10 млрд руб. В своем сотрудничестве стороны помимо традиционных используют новые схемы финансирования, такие как «зеленые» облигации.
Газпромбанк и Публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) утвердили «дорожную карту» по развитию принципов экономики замкнутого цикла на площадках банка. Документ подписали первый вице-президент Газпромбанка Роман Панов и гендиректор ППК РЭО Денис Буцаев. По их словам, «дорожная карта» стала развитием партнерства, уже сформировавшегося в рамках ранее подписанного соглашения о совместном развитии в области обращения с твердыми коммунальными отходами и меморандума о сотрудничестве в сфере развития экономики замкнутого цикла в РФ. Основным принципом такой экономики, пояснил господин Буцаев, является вовлечение в экономический оборот всех видов отходов, которые формируются у юридических и физических лиц.
Как пояснил господин Панов, «дорожная карта» конкретизировала направления совместной деятельности и взаимодействия между сторонами. Согласно документу, до конца 2023 года Газпромбанк и РЭО должны сформировать список продукции, которая может быть произведена из вторичного сырья, а также перечня подрядчиков по обращению с вторичными ресурсами, в том числе электротехнического и электронного оборудования, пластмасс, мебели и других.
Путь к цели
Топ-менеджер банка отметил, что также в процессе совместной работы будут определены объемы сдачи отходов и их переработки. Сбор будет формироваться поэтапно, начиная с филиалов Центрального федерального округа. На базе полученных данных будут уточняться цифры по утилизации, в том числе электронного оборудования, сообщил Роман Панов.
Он отметил, что Газпромбанк — большая структура, которая в ходе своей жизнедеятельности создает достаточное количество отходов. А одним из пунктов утвержденной в прошлом году экологической политики банка является их минимизация, утилизация, а также вторичная переработка. Документ предполагает участие Газпромбанка в формировании низкоуглеродной экономики России, а также ориентацию на совершенствование корпоративной этики и культуры, включающих в себя нормы экологической ответственности. Следуя этим принципам, банк намерен уже к 2025 году снизить на 3% потребление электроэнергии в офисах банка и на 10% — потребление бумаги в московских офисах, а к 2030 году довести этот показатель до 25%. В целом к этому моменту Газпромбанк рассчитывает сократить свои выбросы на 20%. Способствовать достижению этих целей Газпромбанку поможет в том числе реализация системного проекта по эффективной утилизации отходов с РЭО.
Полезный круговорот
При этом, уверен Роман Панов, внедрение программ по переработке и использованию вторичных ресурсов в одной из крупнейших финансовых организаций России внесет свой вклад в успешную реализацию федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», цель которого способствовать ресурсосбережению, что в итоге приведет к улучшению экологической ситуации в нашей стране. В Газпромбанке отмечают, что важным элементом «дорожной карты» являются программы экологического просвещения ППК РЭО, нацеленные на максимальное вовлечение сотрудников и клиентов банка в процесс раздельного накопления отходов и их вторичного использования.
Как подчеркнул, в свою очередь, Денис Буцаев, Газпромбанк стал первым, кто системно подошел к работе со всеми видами отходов. «Мы видим последовательную позицию руководства банка и его партнеров по выстраиванию полноценной экономики замкнутого цикла. Все, что можно использовать полезного в виде вторичных фракций, вовлекается в оборот»,— заявил он.
По его словам, речь прежде всего идет об отходах электроники. Из списанных компьютеров, банкоматов и другой техники будут извлекаться отдельные полезные фракции, которые предприятия российской промышленности в качестве сырья используют для производства новых электронных устройств, используемых в том числе самим банком. То есть, пояснил господин Буцаев, впоследствии Газпромбанк будет закупать продукцию, произведенную из его собственных отходов.
Он напомнил, что в России в целом образуется 1,7 млн тонн электронных отходов, из которых перерабатывается только 5%. Основной причиной таких низких показателей являются проблемы со сбором. «Такой объем невозможно эффективно собрать и утилизировать без помощи крупных партнеров. Мы благодарны Газпромбанку за то, что это один из первых институтов, который пошел на внедрение на практике в своей деятельности принципов экономики замкнутого цикла, в том числе с учетом необходимости сбора отработанной техники и ее переработки на профильных предприятиях с последующим возвратом в оборот»,— подчеркнул глава РЭО.
Дальше — больше
Но переработка отходов Газпромбанка — лишь небольшая часть планируемого сторонами сотрудничества. Помимо этого «дорожная карта» предусматривает взаимодействие с РЭО по целому ряду перспективных проектов, которые в предварительном порядке уже отобраны и согласованы. Одним из них является создание комплексной системы обращения с отходами на Сахалине в рамках пилотного проекта по достижению регионом углеродной нейтральности к концу 2025 года.
«Банк является крупным партнером в различного рода программах, которые реализуют ППК и экономический блок правительства. В регионах у нас есть проекты на десятки миллиардов рублей по построению комплексной инфраструктуры и отдельных объектов переработки отходов во вторсырье»,— уточнил Денис Буцаев.
Роман Панов рассказал, что проект на Сахалине, стартовавший в марте 2022 года, предполагает переработку более 200 тыс. тонн отходов разных типов. Региональным оператором сахалинского проекта в партнерстве с РЭО выступает АО «Ситиматик». Оно займется обслуживанием 18 муниципальных образований Сахалинской области с населением почти 500 тыс. человек, модернизацией действующих в регионе объектов, а также внедрением системы раздельного сбора отходов и сокращения их объемов.
Для их утилизации планируется построить экотехнопарки — специализированные площадки, где за государственный счет будет возведена вся инфраструктура для размещения производств по глубокой переработке отходов. «Если брать сахалинский проект, то там мы получим выборку достаточно существенной части вторсырья, которая потом может использоваться как на Сахалине, так и за его пределами в качестве источников для новых видов продукции»,— пояснил глава ППК. Он уточнил, что в партнерстве с Газпромбанком в регионе планируется построить предприятие по производству альтернативного вида топлива, которое будет использоваться для отопления муниципальных котельных, а также завод по переработке стеклобоя, который впоследствии станет сырьем для выпуска строительных материалов.
Новые инструменты
Важной особенностью совместного проекта Газпромбанка и РЭО на Сахалине является использование для его реализации «зеленых» облигаций. То есть финансирование будет осуществляться с помощью выпуска облигаций РЭО, которые будут выкуплены банком как финансирующей организацией. Это позволит снизить стоимость привлеченных средств для инвестора до беспрецедентно низкого уровня. Денис Буцаев не стал называть конкретные цифры, но уточнил, что предусмотрена возможность субсидии до 90% от ключевой ставки ЦБ, то есть она будет существенно ниже рыночного уровня, что положительно скажется на эффективности проекта.
Он также отметил, что Газпромбанк (ГПБ) участвует практически во всех самых новых мерах поддержки РЭО благодаря накопленным компетенциям в области государственно-частного партнерства. Роман Панов уточнил, что внесенный в планы банка портфель проектов, реализуемых на базе этого принципа, уже превышает 10 млрд руб. Их финансирование в таких регионах, как Сахалинская, Калининградская и Ростовская области, ГПБ обеспечивает как в кредитной части, так и с точки зрения структурирования концессионного соглашения. Как отметил господин Панов, государственно-частное партнерство позволяет как привлекать деньги частных инвесторов, так и повышать вовлеченность регионов в реализацию таких проектов, а также использовать инвестиционный потенциал финансовых организаций, в том числе Газпромбанка.