IT в ресурсе
Как государство стимулирует получение новых навыков по «цифровым» профессиям
Увеличение доли IT-сектора в экономике и перенос все большего количества бизнес-процессов в «цифру» повышает спрос на квалифицированных специалистов в этой области: суммарный дефицит кадров оценивается в 1 млн человек. Компенсировать нехватку рабочих рук лишь за счет рыночных инструментов невозможно, поэтому правительство реализует масштабные проекты по обучению востребованным специальностям с привлечением вузов и ведущих IT-компаний.
Кадровый голод
Дефицит IT-кадров был актуален для российского рынка всегда. По оценке вице-премьера Дмитрия Чернышенко, число аккредитованных IT-компаний в текущем году выросло в восемь раз — до 28 тыс., а количество IT-специалистов — до 1,7 млн человек, тем не менее дефицит кадров по этим направлениям по-прежнему составляет около 1 млн человек.
Чтобы преодолеть кадровый голод в IT-сфере, по национальному проекту «Цифровая экономика» было запущено сразу несколько мер поддержки, ориентированных на стимулирование получения первичного образования и переподготовки по IT-специальностям. В частности, проект «Цифровые профессии» позволяет получить дополнительное образование в IT со скидкой от 50% до 100% в зависимости от льготной категории. Освоить востребованную IT-специальность могут жители всех регионов России, начиная с 16 лет и до выхода на пенсию по старости: курсы ориентированы на людей с разным уровнем подготовки и опыта в сфере информационных технологий, в том числе программистов, которые уже получили профессиональное образование в IT-сфере, однако хотят сменить специализацию (но принять участие в проекте могут только те, у кого есть высшее или среднее профессиональное образование, либо студенты).
К ноябрю 2022 года «Цифровые профессии» охватили более 220 тыс. человек из всех регионов РФ, которые подали заявление на портале Госуслуг, сообщили в АНО «Цифровая экономика». По итогам проверки на соответствие формальным критериям принадлежности к льготным аудиториям было одобрено свыше 120 тыс. заявлений, более половины желающих уже зачислены на программы. Наибольшую заинтересованность в получении IT-профессии показали люди в возрасте 31–44 лет (55% от общего числа заявлений) и 16–30 лет (36%). Заявления на участие от граждан старше 45 лет составили почти 9% от общего числа желающих получить IT-специальность. Процент участников с высшим образованием составляет 80%, со средним профессиональным — 20%.
Обучение идет по 136 программам, включая такие востребованные направления, как Data Science, веб-аналитика, продуктовый и проектный менеджмент, мобильная разработка, технологии анализа данных, тестирование ПО, технологии искусственного интеллекта, веб-разработка и другие. Причем образовательные курсы предоставляют как частные компании, так и государственные университеты: «Нетология», «Яндекс», Skillbox, GeekBrains, SkillFactory, Университет ИТМО, Университет «Иннополис», РЭУ им. Г. В. Плеханова, СберУниверситет, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Skypro, Центр образовательных компетенций НТИ, Финансовый университет при правительстве РФ, Академия АйТи, 1Т, Мобильное электронное образование, «1С-Образование», МЦК «Цель», Университет «Синергия», «ИнфоТеКС». По окончании курса участники получают диплом о профессиональной переподготовке.
Актуальные курсы
«В сфере IT в первую очередь ощущается острая нехватка профильных IT-кадров — это такие специалисты, как программисты, специалисты по анализу данных и работе с Big Data, специалисты по информационной безопасности, специалисты в области искусственного интеллекта, тестировщики программного обеспечения, программные инженеры, архитекторы программного обеспечения, аналитики баз данных, веб-программисты, бизнес-информатики и многие другие специалисты, создающие и поддерживающие IT-продукты»,— отмечает директор направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Юлия Горячкина. По ее словам, интерес абитуриентов к этим направлениям также растет, поэтому задача государства и бизнеса — обеспечить качественное, актуальное современным требованиям обучение по этим направлениям, а также расширять возможности по доступу к обучению со стороны социально уязвимых групп. В 2020–2021 годах прием на направления подготовки и специальности в сфере IT на бюджет уже был расширен более чем на 60 тыс. мест, что, как ожидается, положительно повлияет и на пополнение рынка труда новыми кадрами.
Впрочем, снижать планку по поддержке вузовской подготовки IT-специалистов в ближайшие годы нельзя, поскольку сформировавшийся на них дефицит со стороны работодателей, к сожалению, имеет устойчивый характер, полагает Юлия Горячкина. Частично закрыть потребность в квалифицированных кадрах позволяют курсы «Цифровые профессии», большая часть которых ориентирована на людей без специальной подготовки. Для новичков представлены такие программы, как дата-аналитик, графический дизайн, проджект- и продакт-менеджер в IT, тестировщик ПО, разработчик Java, системное администрирование, Data Science, BI-аналитик.
«Самыми простыми областями для входа в IT считаются тестирование и веб-разработка. Если же говорить о программировании, то здесь главное — понимание принципов решения задач и составления алгоритмов. Второй язык выучить проще и быстрее: не нужно тратить время на понимание этих принципов. Но нужно быть морально готовым к тому, что поначалу будет сложно и это нормально»,— поясняет госпожа Горячкина. Самой простой областью разработки для старта считается веб-разработка (фронтенд-разработка, дизайн сайтов, скрипты, программирование серверной части): в ней проще получить быстрый результат. Среди языков программирования чаще всего рекомендуют JavaScript как самый простой и структурированный язык с точки зрения обучения для новичка. «Первым языком в объектно ориентированном программировании можно выбрать Python, у которого понятный синтаксис, простая система команд и множество сфер применения: нейросети, бэкенд для сервиса или сайта, распознавание и генерация медиа, система управления и обслуживания почти любого сервиса, однако любой программист скажет, что выбор необходимо делать в пользу того, что нравится»,— заключает Юлия Горячкина.
«Цифровые кафедры» открывают набор
Еще один инструмент для увеличения доступности IT-образования — «цифровые кафедры». Благодаря национальному проекту «Цифровая экономика» их открыли на базе более чем 100 российских вузов. В нынешнем учебном году получить дополнительную квалификацию в области IT смогут более 110 тыс. студентов. Обучение на «цифровых кафедрах» по всей стране началось в октябре, всего будет запущено около 500 образовательных программ, в том числе по разработке цифровых продуктов, веб-приложений, аналитике данных и другим направлениям. Ожидается, что до конца 2025 года обучение на «цифровых кафедрах» завершат свыше 385 тыс. человек, а к 2030 году — более 900 тыс. студентов.
Проект направлен на две категории студентов: тех, кто учится по специальностям и направлениям подготовки, которые не относятся к IT-сфере, и тех, кто уже проходит обучение по IT-направлению. По условиям проекта сотрудники организаций реального сектора экономики и эксперты-практики (со стажем работы в вузе или в IT-отрасли от трех лет) должны вести не менее половины занятий. Преподаватели-практики и партнеры проекта «Цифровые кафедры» обеспечат знакомство с возможностями языка программирования и актуальными кейсами его применения в широком спектре задач, а предусмотренная стажировка позволит разработать настоящие интеллектуальные инструменты с применением нейросетей.
В процессе освоения дисциплин студенты будут проходить комплексную оценку развития цифровых компетенций. После успешной сдачи экзамена и защиты проекта они получат диплом о профессиональной переподготовке, а значит, дополнительную IT-специальность, даже если их основная профессия никак не связана со сферой информационных технологий. Для студентов гуманитарных направлений это может стать серьезным преимуществом на рынке труда.
«Сегодня спрос на кадры для цифровой экономики пока превышает предложение. Это касается всех областей: от банковского и государственного секторов до сельского хозяйства и образования, внедрение IT-технологий и решений требуют специалистов с новыми навыками»,— отмечает директор Центра цифровых решений и искусственного интеллекта РАНХиГС Павел Голосов. Президентская академия в текущем году также открыла «цифровую кафедру», где студенты помимо своей основной специальности получат дополнительную квалификацию по IT-профилю — так, студенты не IT-направлений уже приступили к занятиям по курсу «Анализ данных на Python и базы данных (SQL). В процессе обучения студенты проходят комплексную оценку развития цифровых компетенций, проводит которую Университет «Иннополис», ее результаты позволят оценить уровень сформированности цифровых компетенций по окончании обучения на кафедрах, поясняет Павел Голосов.
Руководитель проектов IT-компании «Семантекс» Дмитрий Соловьев также отмечает важность кооперации с вузами: «Сегодня ни одна отрасль не может динамично развиваться без IT-специалистов. Создание современных цифровых продуктов — командная работа, требующая высокого профессионализма. Востребованы все роли: продакт-менеджер, разработчик, аналитик, дизайнер, тестировщик. Общие требования — хорошо выстроенный технологический стек для высокой скорости поставки продукта, инженерное мышление для выбора оптимальных решений и высокая степень самостоятельности, что важно для удаленной работы». Из перспективных компетенций можно выделить ML-инженеров, способных управлять жизненным циклом разработки дата-продуктов на основе открытых решений, таких как MLflow, AirFlow, добавил Дмитрий Соловьев.
Ранний старт
Впрочем, по национальному проекту «Цифровая экономика» получать IT-навыки можно уже со школьной скамьи. Российские школьники 8–11-х классов могут бесплатно изучать современные языки программирования на двухлетних курсах по проекту «Код будущего».
В текущем году обучение по проекту начали более 100 тыс. учеников. Школьники пройдут четыре модуля обучения длительностью два года. За это время они освоят такие языки программирования, как JavaScript, Python, C#, C++, C, Java, 1С, PHP, HTML, Lua, SQL, XML, Scratch, а также подготовятся к ЕГЭ и ОГЭ по информатике, хакатонам и олимпиадам.
Учиться по проекту «Код будущего» можно как онлайн, так и очно на базе региональных площадок — в этом году они были открыты в 83 регионах. Проект доступен школьникам с гражданством РФ и различным уровнем подготовки в программировании: начальный, базовый или продвинутый. Обучение благодаря национальному проекту «Цифровая экономика» бесплатное, а проводят занятия такие организации, как «Яндекс», «Учи.Дома», Университет «Иннополис», «1С-Образование», Maximum Education, Академия «Просвещение», Школа программистов, «Алгоритмика», «Мобильное электронное образование», «Фоксфорд», Университет «Синергия», МФТИ, СПбПУ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, «Инжинириум» МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГПУ, ВолГТУ, КБГУ, ТГУ, Российский новый университет, Финансовый университет при правительстве РФ.
«Обучение программированию с ранних лет позволяет школьникам познакомиться с профессией разработчика, лучше понимать IT-отрасль и в будущем выбрать вуз или компанию мечты»,— отмечает первый проректор—заместитель директора Университета «Иннополис» Искандер Бариев. В рамках проекта университет запустил бесплатные курсы по разработке графических интерфейсов, парсеров, Telegram-ботов и 2D-игр на Python. «Навыки, полученные на этих курсах, прикладные и актуальные, помогут не только в профориентации, но и в усвоении школьной программы по информатике, подготовке к предметным олимпиадам, а для старших классов — к поступлению в профильные вузы. Знания современных языков программирования пригодятся школьникам и в создании их первых стартапов. Это пример бесшовного образовательного процесса, который мы выстраиваем в нашем университете, начиная с довузовской подготовки и заканчивая трудоустройством выпускников»,— поясняет Искандер Бариев. Об эффективности проекта, по его словам, говорят цифры: в прошлом году во время пилотного запуска «Кода будущего» в десяти регионах России онлайн-обучение по программированию в Университете «Иннополис» завершили 2133 школьника, 15 из которых поступили к нам на программы бакалавриата, а более 40% — в российские вузы-партнеры.