Герои в камне и бронзе
Семь мест Краснодарского края, которые расскажут о войне
В Краснодарском крае набирает обороты военно-исторический туризм. В регионе работают музеи военной техники, создаются маршруты патриотической тематики, разрабатываются обзорные экскурсии по объектам военной истории и пр. Кроме того, на Кубани есть сотни мемориалов, сооруженных в память о героях Великой Отечественной войны, каждый из которых расскажет о событиях тех лет лучше и нагляднее любого учебного пособия.
Город-герой
Центром патриотического туризма на Кубани является город-герой Новороссийск. Это звание ему было присвоено 14 сентября 1973 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В соответствующем указе Президиума Верховного Совета СССР отмечено, что почетное звание присваивается городу «за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Новороссийска и воинами Советской армии, Военно-морского флота и авиации в годы Великой Отечественной войны».
В 1943 году Новороссийск превратился в арену ожесточенных сражений. Как говорят поисковики, земля здесь до сих пор «звенит» под металлоискателями.
Военные памятники и мемориалы, посвященные мужеству и героизму советских солдат, сражавшихся против фашистов, установлены по всему городу. Визитной карточкой Новороссийска является памятник-ансамбль «Малая земля». Он возведен в память о подвиге моряков из добровольческого отряда легендарного майора Цезаря Куникова, который в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года высадился на занятом врагом, хорошо укрепленном плацдарме и выбил врага из опорного пункта.
Гранитный мемориал напоминает нос боевого корабля, который на скорости вырвался на берег. На барельефе застыли фигуры солдат с оружием в руках. «Горела земля, дымились камни. Плавился металл, рушился бетон. Но люди, верные своей клятве, не попятились с этой земли»,— высечено на плитах мемориала.
Внутри памятника расположена Галерея боевой славы, где размещены тридцать портретов Героев СССР, мозаичное панно с текстом клятвы малоземельцев и бронзовая позолоченная капсула «Сердце» с именами погибших.
Напротив мемориала «Малая земля» расположен памятник героям-летчикам «Штурмовик Ил2», который немцы называли «черной смертью». За ним находится сквер 75-летия Победы. Одно из главных украшений сквера — звездный туннель. Здесь же расположены стенды с фотографиями героев ВОВ.
В поселке Мысхако есть мемориальный комплекс «Долина смерти», посвященный подвигу солдат-передовиков, которые вели кровопролитные сражения с фашистскими захватчиками. В него, в том числе, входят памятники «Взрыв», выполненный из осколков снарядов, авиа-бомб и мин, и «Колодец жизни» — единственный источник питьевой воды во время сражений на Малой земле в 1943 году.
В октябре в Новороссийске презентовали патриотический туристический маршрут «Огненное кольцо Малой земли». Исходная точка маршрута — мемориальный комплекс «Долина смерти», конечная — памятник-ансамбль «Малая земля». Как рассказали разработчики маршрута, он будет интересен и взрослым и школьникам, и станет началом серии кольцевых маршрутов патриотической тематики.
Крупнейшее собрание военной техники на Юге России находится в Темрюке. В музее под открытым небом «Военная горка» собрано более 100 экспонатов
Еще один популярный туристический объект — памятник «Расстрелянный вагон». Он расположен на выезде из Новороссийска в сторону Геленджика и относится к мемориальному комплексу «Рубеж обороны». Вагон стал символом мужества и стойкости рабочих цементных заводов «Октябрь» и «Пролетарий», которые, соорудив из подручных средств, в том числе железнодорожного вагона, баррикаду, остановили продвижение фашистов. Сложно сосчитать количество отверстий, которые оставили в вагоне вражеские пули. Ориентировочно их более 10 тыс.
Тысячи туристов собирает Всероссийская военно-патриотическая акция «Бескозырка». Она посвящена двум десантам в феврале 1943 года: основному — в Южную Озереевку и вспомогательному — в район Станички (Малая земля). Традиция, которая родилась более полувека назад в память о подвиге отряда Цезаря Куникова, беспрерывно повторяется каждый год в Новороссийске и в дождь, и в мороз, и в свирепый норд-ост. В акции принимают участие десятки тысяч человек.
Торжественные мероприятия традиционно начинаются на площади Героев. Здесь от Вечного огня зажигают два факела. Один на БТРе отправляется в Южную Озеереевку, второй также на бронетранспортере и в сопровождении многотысячной колонны участников — к Малой Земле.
Встать в ряды этого шествия может каждый желающий. Те, кто не могут принять участие в шествии, зажигают свечи на подоконниках в своих домах.
Участники акции «Бескозырка» становятся свидетелями грандиозной исторической реконструкции — решающего эпизода боя в ночь на 4 февраля 1943 года. Завершает акцию обязательный ритуал: матрос опускает в ледяное море венок с бескозыркой — главным символом героизма защитников Малой земли. После этого участники акции бросают в воду красные гвоздики.
«Батарея Зубкова»
Еще один уникальный объект патриотического туризма расположен на трассе между Новороссийском и Геленджиком — в селе Кабардинка. Речь об историческом комплексе под открытым небом «Батарея №394 капитана А.Е.Зубкова» (филиал муниципального учреждения культуры «Геленджикский историко-краеведческий музей»).
Строительство артиллерийской батареи началось 15 июля 1941 года в 300 м к северу от мыса Пенай на невысоком холме. Место было выбрано не случайно: с этой точки Цемесская бухта просматривается как на ладони.
Спустя почти два месяца на батарее были установлены четыре корабельных орудия калибром 100 мм, прицельной дальностью стрельбы 22 км, дальномер; построены командный пункт, химический пост, артиллерийские погреба, хозяйственные и жилые помещения для личного состава. Командиром батареи был назначен старший лейтенант, а затем капитан Андрей Зубков.
Артиллеристы блестяще справились со своей боевой задачей — ни один корабль противника в Цемесскую бухту не вошел. 22 августа 1941 года батарея произвела первый боевой выстрел по колонне немецко-фашистских автомашин у станицы Неберджаевской, а 16 сентября 1943 года — последний (по отступающему противнику).
По отзывам туристов, это историческое место нужно обязательно посетить, чтобы прочувствовать судьбу Новороссийска в период Великой Отечественной войны. Причем желательно нанять опытного экскурсовода, который грамотно, увлеченно и логично расскажет о событиях того периода.
Интересные факты о «Бескозырке»:
В первой «Бескозырке» принимали участие около тридцати человек. 3 февраля 1968 годы члены молодежной организации «Шхуна ровесников» во главе с капитаном Константином Подымой соорудили факелы из палок и консервных банок, зажгли их от Вечного огня и в сопровождении ветеранов пешком двинулись к мемориалу «Малая земля». Там они впервые опустили на воду бескозырку.
В 1969 году акция «Бескозырка» проводилась уже в другом формате: около десяти членов «Шхуны ровесников» отправились не к мемориалу «Малая земля», а в Южную Озереевку. Эту акцию они назвали «Десант-69» и посвятили ее памяти погибших участников основного десанта в Южной Озереевке.
3 февраля 1970 года акция приобрела статус городского мероприятия. На «Бескозырку» пришли почти 10 тыс. человек, и впервые в ней принял участие Герой Советского Союза, вице-адмирал Г.Н. Холостяков. Последующие десять лет акция проходила у памятника Неизвестному Матросу.
В 1998 году акцию стали проводить и в Южной Озереевке. С этого момента от Вечного огня зажигают два факела – один на бронетранспортере везут к мемориалу «Малая земля», второй – в Южную Озереевку.
В 1999 году по решению краевого комитета по делам молодежи «Бескозырка» стала акцией краевого масштаба, а в 2000 году — всероссийской.
В 2008 году вышла документальная повесть «Бескозырка»: через годы и столетия». Ее автор – Константин Подыма, по чьей инициативе была проведена первая операция «Бескозырка».
В преддверии акции в городе идет благотворительный показ документальных военных фильмов. В 2009 году публике была представлена документальная лента «Малая земля. Как это было». В основу фильма положена монография «Новороссийское противостояние 1942–1943 гг.». Сценарий к нему написала кандидат исторических наук Тамара Юрина, режиссером выступил Олег Бередин. Авторы фильма постарались максимально достоверно передать события битвы за Малую землю. К примеру, режиссер фильма лично раздобыл кадры немецкой хроники того периода.
В 2010 году администрация Новороссийска обратилась к жителям города с призывом зажечь в своих окнах свечи. С тех пор жители центральных улиц зажигают в своих домах около полутора тысяч свечей.
Впервые в 2011 году была воссоздана высадка десанта на Малую землю. В реконструкции штурма участвуют более 150 военнослужащих и представители клуба военной реконструкции «83-я бригада морской пехоты», которые одеты в оригинальную форму советских солдат. Оружие также настоящее, заряжено холостыми патронами.
Символ памятного ритуала – бескозырка – появилась в форме одежды русских моряков в 1811 году. Русское изобретение пришло на смену неудобным конусообразным шляпам. Этот форменный головной убор вскоре был внедрен во многих флотах мира. Малоземельцы шли в атаку в бескозырках, зажимая ленточки в зубах, чтобы их не унес ветер.
«Сопка Героев»
«Побывав там однажды, вас потянет туда снова и снова»,— так туристы отзываются о мемориальном комплексе «Сопка Героев» в Крымске. Люди приезжают сюда целыми семьями с детьми.
Комплекс создан в честь воинов, сражавшихся в боях за легендарную высоту 121.4. В центре композиции находится 11-метровый памятник советскому воину, которого местные жители прозвали «Сережей».
Эта высота была одним из трех мощных оборонительных узлов немецких войск, входящих в систему «Голубой линии», которая преграждала путь советским войскам к Таманскому полуострову. Немецкие войска считали «Голубую линию» неприступной, а высота 121.4 была их важнейшим оборонительным объектом, так как с нее открывался отличный обзор окрестностей и расположения войск.
В мае 1943 года за эту высоту шли кровопролитные бои. На возвышенность были сброшены тысячи немецких авиабомб. С гитлеровскими «стальными птицами» бились советские летчики (в небе могли одновременно сражаться до 300 самолетов). Здесь свои подвиги совершали такие асы, как Александр Покрышкин, Дмитрий и Борис Глинка, Евдокия Бершанская и др.
Место получило название «Сопка Героев». Так ее называли сами солдаты, следует из фронтовых сводок.
Мемориальный комплекс также включает образцы военной техники: пушки, минометы, танк Т34, а также памятник летчикам — самолет трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.
«Военная горка»
В Темрюке на возвышенности, образованной потухшим грязевым вулканом Миска, расположился музей боевой техники «Военная горка» (филиал Темрюкского историко-археологического музея). Это одно из крупнейших собраний военной техники в Южном федеральном округе.
История музея началась с установки списанного паровоза Су208–79. Его решено было доставить на гору Миска, где к тому времени уже стоял на постаменте танк Т34–85, установленный в 1965 году. Сейчас в музее представлено около 100 экспонатов.
Полный осмотр музейного комплекса занимает около часа. Он разделен автотрассой на две части: в первой в основном представлена техника сухопутных войск (танки, бронемашины, пушки), во второй — морское вооружение (катера, торпеды, мины), также встречаются авиа-ционные экспонаты (транспортный самолет Ан24, истребители).
В восточной части музейной территории находится здание, где выставлены фотографии, документы, агитационные плакаты, карты, личные вещи бойцов и командиров Красной армии.
При входе в музей установлена стела с надписью: «Оборона Темрюка войдет в историю Отечественной войны. За героизмом, проявленным личным составом, следит вся страна, как в свое время следила за героями Севастополя».
«Оружие Победы»
В Краснодаре в парке 30-летия Победы работает музей военной техники «Оружие Победы», где представлено около 40 единиц крупной военной техники. Большая часть экспонатов — тяжелое вооружение времен Второй мировой войны. Например, легендарный танк Т34. «Тридцатьчетверка» превосходила немецкие танки по вооружению, бронированию и маневренности. Враги называли его «чудо-оружием». Также в музее под открытым небом можно посмотреть на пушки, зенитные установки, «катюши» и даже подводную лодку. Здесь же можно встретить вооружение «холодной войны».
В выставочном зале музея представлены экспонаты времен ВОВ: военная форма, детские игрушки, кухонная утварь, музыкальные инструменты, документы, награды, военные снимки и пр.
Кроме того, Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына разработал автобусную обзорную экскурсию «Город, опаленный войной». «Это особенная экскурсия в первую очередь для подрастающего поколения, во время которой можно узнать о событиях Великой Отечественной войны на Кубани, подвигах защитников и освободителей Краснодара, ужасах оккупации, героическом труде работников тыла»,— говорят в музее.
Жителям и гостям Краснодара доступна автобусная обзорная экскурсия «Город, опаленный войной». Она будет особенно интересна для подрастающего поколения
Задумывались ли вы, проезжая по улицам Краснодара на трамвае, что в начале 1943 года здесь все было иначе? Воронки от взрывов, братские могилы и одиночные захоронения на улицах, разрушенные дома… А главная туристическая улица современной кубанской столицы — Красная — 79 лет назад носила имя Адольфа Гитлера. В Екатерининском сквере во время войны хоронили погибших юных летчиц, которых захватчики прозвали «ночными ведьмами» за их бесстрашие.
На площади Пушкина есть дом легендарного заместителя наркома нефтяной промышленности Николая Константиновича Байбакова. Это его Иосиф Сталин вызвал в Кремль и сказал: «Товарищ Байбаков, Гитлер рвется на Кавказ… Если вы оставите немцам хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем. Но если вы уничтожите промыслы преждевременно, а немец их так и не захватит, и мы останемся без горючего, мы вас тоже расстреляем». Тогда Байбаков решил выводить из строя малодебитные скважины таким образом, чтобы враги не могли ими воспользоваться, но чтобы после освобождения их можно было восстановить, а крупные скважины должны были уничтожить только при самых крайних обстоятельствах.
«Кубанская Хатынь»
13 ноября в Мостовском районе отмечают трагическую дату — расстрел мирных жителей и уничтожение лесного поселка Михизеева Поляна. Эта чудовищная карательная акция произошла в 1942 году. В отместку за деятельность партизан фашисты расстреляли 207 человек: 20 мужчин, 72 женщины и 115 детей. После окончания Великой Отечественной вой-ны поселок стали называть «кубанской Хатынью».
Поселок располагался в предгорье Кавказа на чудесной солнечной поляне среди букового леса. Поляну облюбовали лесорубы, построили здесь школу, магазин, клуб, лесопилку. Привычный уклад жизни изменила война: почти все мужчины ушли на фронт. В оккупации оказались женщины, дети, старики. Когда в лесах поблизости от Михизеевой Поляны развернули деятельность партизанские отряды, местные жители стали им помогать. Тогда фашисты устроили карательную операцию, в ходе которой в буквальном смысле стерли поселок с лица земли.
Официальная версия расправы зафиксирована в немногочисленных архивных документах и подтверждена свидетельствами очевидцев. Захватчики выгнали всех жителей из домов, разбили на семь групп и заставили каждую группу рыть ямы. После этого каратели заставляли людей снимать одежду, становиться на краю выкопанной ямы и расстреливали их. После оккупанты сожгли дома мирных жителей.
После войны на месте Михизеевой Поляны нашли семь братских могил. Первая братская могила располагалась возле кладбища, здесь остались лежать 23 человека, в основном старики. Во второй были найдены тела 22 жителей: женщин и детей.
Позже в станице открыли музей «Михизеева Поляна». А на месте сожженного поселка построили мемориальный комплекс, над каждой могилой установили по черному кресту.
«Хранительница солдатских могил»
В Горячем Ключе в урочище Поднависла под огромной скалой есть солдатское кладбище, перед ним установлена бронзовая фигура женщины. Ее имя Аршалуйс Ханжиян.
В 1942 году, когда под Горячим Ключом шли ожесточенные бои, в домике семьи Ханжиян в маленьком хуторе Поднависла разместилась полковая медсанчасть. 30-летняя Аршалуйс Ханжиян помогала врачам, ухаживала за ранеными солдатами, которые ласково называли ее «сестрой Шурочкой».
Погибших солдат Аршалуйс своими силами провожала в последний путь, хоронила рядом со своим домом. Тогда Аршалуйс Ханжиян дала клятву, что никогда не оставит могилы солдат, и сдержала слово. Всю жизнь она хранила память о погибших вои-нах, ухаживая за их захоронениями.
Аршалуйс Ханжиян умерла в 1998 году в возрасте 85 лет. Она была удостоена звания «Почетный гражданин города Горячий Ключ». А в 2015 году в память о ней и ее подвиге в Поднависле на народные средства (около миллиона рублей) был установлен памятник. Скульптура выполнена из бронзы и весит 500 кг. Отливали ее в Краснодаре по эскизам заслуженного художника России Владимира Жданова. После смерти Аршалуйс Ханжиян место хранительницы солдатских могил заняла ее племянница Галина.
Туристы могут посетить дом-музей Аршалуйс Ханжинян, в котором сохранились ее личные вещи и написанные ею картины.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края