Люди, которые идут

Почему пешеходный туризм в Краснодарском крае набирает популярность

В Краснодарском крае пользуется спросом не только пляжный или горнолыжный туризм. Все более популярными становятся пешие путешествия по региону. На сегодняшний день в крае насчитывается более 160 пеших маршрутов. Хотя первые из них появились на Кубани еще в 1930-х годах, в последние несколько лет это направление обрело второе дыхание — особенно после ковидного локдауна.

В Краснодарском крае разработано более 160 пеших маршрутов

Фото: Игорь Чернов

В последние годы в регионе количество маршрутов для пешего туризма значительно увеличилось. Об этом сообщили в пресс-службе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Только за последний год в регионе паспортизировано 38 новых маршрутов, в том числе девять из них в рамках краевого проекта «Горы близко», отмечают в ведомстве.

«Маршруты проекта “Горы близко” — это обустроенные, маркированные и доступные тропы. Прохождение по ним доступно даже неподготовленным и совсем юным туристам. Отличный вариант для того, чтобы начать вести здоровый и активный образ жизни. Популярность пешего туризма, который какое-то время назад был незаслуженно отодвинут на второй план, вновь набирает обороты»,— отмечают в минкурортов Кубани.

Быть ближе к природе

О том, что пеший туризм в Краснодарском крае вновь становится популярным, говорят и опрошенные эксперты. По их словам, сейчас это один из самых востребованных видов направления экологического туризма в регионе. Развитие пешего туризма способствует сохранению природных ресурсов и ландшафтов, а также является важным фактором социально-экономического развития территории.

«Заметное переориентирование произошло после локдауна — сейчас люди стремятся больше времени проводить на свежем воздухе и быть ближе к природе. Пешие маршруты — это отличный способ узнать локацию с новой стороны, возможность восстановить душевное равновесие, побыть наедине с природой, получить заряд бодрости и хорошего настроения», - отмечает гендиректор Центра туризма «Абрау-Дюрсо» Денис Заболотний.

Путешественник Евгений Маханько отмечает, что пешеходный туризм в последние годы стал модным направлением: помимо самостоятельных путешественников, появляется много организаторов туров, которые включают в свои программы, в том числе, и пеший туризм.

«Также туристам интересно осваивать новые направления, все может начаться с условной поездки на авто в горы и перерасти в походы. Отдельно отмечу доступность: многие места посещаются одним днем, без палатки, спальника и так далее: достаточно иметь спортивную удобную обувь и одежду. Прекрасный формат выходного дня»,— подчеркивает он.

Турист, блогер (также регулярно организует походы по пешим маршрутам) Ольга Чемерская обращает внимание на то, что популярности пешеходному туризму добавляет развитие соцсетей.

«Кто-то выложил красивую фотографию, все смотрят и говорят: “О, я тоже туда хочу”. Например, на каньон на реке Бешенка всегда ходили туристы, но благодаря соцсетям туда сейчас ездят целыми толпами. Или взять Орлиную полку: 10 лет назад про нее вообще никто не знал, лишь иногда туристы ходили, но появились соцсети, и теперь там море людей»,— рассказывает она.

Кроме того, добавляет Ольга Чемерская, пешеходный туризм — это возможность не только увидеть какую-то красоту, но также познакомиться с интересными людьми. «Одна знакомая сказала, что для нее поход — это как сходить к психологу. То есть ты можешь пообщаться с людьми, рассказать о чем-то насущном, чем-то поделиться — и вот ты уже перезагрузился. Вот и сейчас поехать в поход стоит небольших денег. Но, помимо красивых фотографий, ты получаешь море впечатлений, какие-то знакомства полезные, друзей обретаешь, кто-то даже любовь находит»,— рассказывает она.

Психотерапевт Анна Бондаренко также подчеркивает, что длительные прогулки способствуют и мыслительным процессам, и снятию напряжения: «Во время ходьбы наш мозг синхронизируется с шагами, его работа замедляется. Мысли успокаиваются, мы глубоко дышим, сосредотачиваемся на самом процессе ходьбы. Благодаря этому можем сконцентрироваться в пассивном режиме на проблеме, не дающей нам покоя, на принятии решений, обдумывании задачи. Мы не отвлекаемся на людей, телефон, телевизор или книгу. Все ресурсы мозга направлены на что-то одно».

Больше века в пути

Однако пешеходный туризм в Краснодарском крае стал развиваться далеко не в последние годы. Еще с советских времен практически каждому туристу был знаком знаменитый маршрут №30 «Через горы к морю». Он действовал еще в 1930-е годы и сохраняет свою популярность до сих пор. Его протяженность составляет 93 км, для его преодоления пешком понадобится несколько дней. По мере продвижения маршрут сменяет несколько климатических зон, начиная от кубанских черноземных степей, широколиственных и хвойных лесов, поднимаясь к субальпийским и альпийским лугам, вечным снегам и суровым ледникам горы Фишт и спускаясь на южную сторону Главного Кавказского хребта — к побережью, попадая в субтропики к пальмам, бамбуку и магнолиям.

«Кавказский заповедник выкладывает статистику, сколько человек посещает этот маршрут в год, и там не то что тысячи, а десятки тысяч людей. Даже обсуждают возможные запреты, чтобы не была такая большая нагрузка на этот рекреационный участок»,— говорит Ольга Чемерская.

Евгений Маханько рассказывает, что сейчас самые популярные маршруты для пешего туризма те, что можно преодолеть за один день.

Ольга Чемерская обращает внимание на то, что много интересных маршрутов в Туапсинском районе: «Есть каньон на реке Бешенка или гора Индюк — они очень популярны как среди туристов в Краснодарском крае, так и за его пределами».

Эксперты уверены, что у пешеходного туризма есть огромный потенциал для развития. «Путешествия на природу, знакомство с флорой региона, а также с местными обычаями и культурой содействуют экологическому просвещению и образованию населения. Это способствует повышению уровня осознанности и ответственности людей по отношению к природе. Помимо этого, развитие пешеходного туризма положительно сказывается на экономике посещаемых регионов, что в свою очередь создает экономический стимул к охране природы для местных жителей», - говорит Денис Заболотний.

Интересные места для пешего туризма в Краснодарском крае

Организаторы походов, представители туристических клубов и путешественники из Краснодарского края выделили несколько популярных в регионе маршрутов для пешего туризма.

Собер-Баш — это самая близкая к Краснодару гора и самая внушительная по размерам (736 метров). Расположена в Северском районе. При хорошей погоде Собер-Баш можно увидеть с последних этажей высоток краевого центра. Гора похожа на трапецию. Ее вершина имеет ровную поверхность шириной почти километр и покрыта горными лугами, где попадаются бьющие из-под земли родники. Самый популярный маршрут для восхождения на гору — «кругосветка», протяженность которой составляет 10 км.

Пшадские водопады. Расположены в окрестностях Геленджика. Каскад из 13 водопадов в верховьях реки Пшада. Природный памятник скрыт от любопытных глаз густыми зарослями и отвесными скалами. Самым высоким водопадом здесь является Оляпкин, находящийся на Красной речке, его высота 9 метров. Кроме того, в окрестностях насчитывается более 70 дольменов.

Каверзинские водопады. Находятся недалеко от Горячего Ключа на ручье Тамбовская щель. Всего водопадов пять, самый большой из них — Большой Каверзинский, он же и самый дальний. Маршрут к водопаду несложный, не требует особой подготовки и снаряжения. От Краснодара к месту начала похода всего около часа езды. Общая протяженность маршрута составляет около 10 км.

Шапсугская аномальная зона. Расположена в окрестностях станицы Шапсугской в Абинском районе, особо привлекает туристов, которым интересно все таинственное и необычное. Эти живописные леса в предгорьях Западного Кавказа часто называют Шапсугским треугольником или аномальной зоной. По словам путешественников, причина кроется в особой энергетике, которая ощущается в этом месте. На маршруте расположены скала Чертов Палец, скала Зеркало на реке Скобидо, шапсугский дольмен, которому около 3,5 тыс. лет. Протяженность пешего маршрута — около 7 км.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Вся лента