Елена Загайнова: «Наша задача — готовить больше исследователей»

В ННГУ им. Н. И. Лобачевского подводят итоги уходящего 2022 года. Он был сложным из-за западных санкций, но успешным для вуза из-за расширения исследовательской деятельности. Университет поставил задачу расти в фундаментальных научных исследованиях и прикладных разработках, начал много новых проектов. О них рассказывает ректор университета им. Лобачевского Елена Загайнова.

Фото: Андрей Скворцов (пресс-служба ННГУ)

— Елена Вадимовна, в 2022 году ННГУ стал участником грантовой программы лидерства «Приоритет 2030». Трудно ли было в нее попасть, что предложил вуз?

— Попасть в «Приоритет 2030» было непросто, в программу зашло более 150 вузов. Мы получили не только базовую часть гранта в 100 млн руб., но и прошли на специальную часть финансирования, выиграв еще 370 млн. Как исследовательский университет мы, конечно, выбрали исследовательский трек, где сложнее, но интереснее — можно решать как фундаментальные научные задачи, так и заниматься прикладными разработками. Были спланированы четыре стратегических проекта. Это «Фундаментальные основы технологий будущего» — очень амбициозный проект по разработке новых лазеров, гиротронов, химических материалов, связи, фотонных компьютеров.

Второй проект «Здоровое поколение» связан с биомедициной, прототипами оборудования, генетическими исследованиями — мы впервые в России создали Институт биологии старения, а также открыли новый факультет, а вернее Институт клинической медицины. «Комфортная окружающая среда» — это исследования в области геофизики, климата, экологии Волги, эволюции потоков углекислого газа. А в рамках проекта «Креативная личность» идет разработка методик оценки и повышения креативности с участием психологов, социологов. Это более инфраструктурный проект, в рамках которого мы также создали новое подразделение — Высшую школу искусств и дизайна, провели первый региональный креативный образовательный форум «Обновляем мир».

20 декабря 2022 года в Нижнем Новгороде впервые прошел региональный креативный образовательный форум «Обновляем мир», организованный Университетом Лобачевского

Фото: Андрей Скворцов (пресс-служба ННГУ)

— Как вы оцениваете итоги первого года в долгосрочной программе?

— Я очень довольна тем, как мы отработали в «Приоритете». У нас была задача вовлечь в проекты весь вуз, естественников и гуманитариев, ведь по сути это программа развития университета. Молодые ученые, ведущие ученые, приглашенные специалисты — мы звали всех, и люди почувствовали свою причастность. В итоге у нас состоялось 54 научных проекта, а всего в программу было вовлечено около 45% профессорско-преподавательского состава. Поэтому все, что мы обещали по разработкам, в течение года выполнили.

Два проекта, связанные с терагерцовым лазером и мемристорными технологиями, ушли в НИОКР, в самостоятельное плавание. Они уже выстрелили как научные темы. А внутри вуза важно было консолидировать коллектив в работе на будущее, показать, что проект развития — для всех. Начало получилось хорошее, 9 декабря в Минобрнауки мы защитили отчет ННГУ по достигнутым результатам.

— Какая у ННГУ приоритетная задача по высшему образованию?

— Как исследовательскому вузу нам нужно готовить больше исследователей. У нас должно быть очень много магистров. Мы отправляли команду в «Сколково», где полгода разрабатывали программу перезагрузки магистратуры, сейчас ее приземляем. В 2025 году надеемся достичь промежуточных результатов, которые запланированы по всем факультетам, и особенности каждого были учтены в этой программе.

Мы открыли Передовую инженерную школу в рамках федерального проекта — три наших физических факультета решили привлекать увлеченных техникой ребят по направлению «Космическая связь, радиолокация и навигация». Нам кажется, это будет интересно тем детям, которые хотят не просто заниматься физикой, но и получить инженерные специальности, которые начинаются с магистратуры. У вуза в партнерах 13 предприятий радиоэлектронной отрасли, и всем нужны кадры. При поддержке Минобрнауки у нас в этом году открылись четыре молодежные лаборатории, где работают физики и химики. Собирать умную молодежь, учить ее всегда было приоритетом ННГУ, но количество исследователей мы должны повысить.

Презентация Передовой инженерной школы ННГУ прошла летом 2022 года

Фото: Андрей Скворцов (пресс-служба ННГУ)

— Университет им. Лобачевского часто звучит в контексте создания межвузовского IT-кампуса и научного центра инноваций «Квантовая долина»…

— Проект кампуса готов, в мае следующего года начнется его строительство, а запуск первых объектов намечен на 2024 год. Это региональный проект с федеральным финансированием, но мы уже сейчас думаем над образовательной межвузовской моделью. Мы хотим привлечь тех, кто работает с IT-компетенциями — политехнический, строительный и педагогический университеты, ПИМУ тоже изъявил желание. Чтобы дети поступали в эти вузы по IT-специальностям, но площадка была в кампусе. Далее, если этот проект развернется, можно искать любые нестандартные варианты. Мы прорабатываем сетевую модель межвузовского сотрудничества, в перспективе готовы к образовательным экспериментам.

ИНТЦ «Квантовая долина» — это история больше про налоговые льготы и особую экономическую зону для компаний, желающих внедрять инновационные разработки. Мы учредили управляющую компанию и фонд «Квантовой долины». Сейчас ведутся переговоры с потенциальными резидентами. Мы тоже встречаемся и обсуждаем, кто какие разработки вузов и научных организаций может внедрить. Думаю, многие частные фирмы будут заинтересованы льготами. Мне как медику ближе медицина. Поэтому надеюсь на тех предпринимателей, кто будет делать и выводить на рынок инновационное медицинское оборудование, очень хочется зайти в ИНТЦ с проектом многопрофильной клиники.

В настоящий момент в университете обучаются около 1 900 иностранных студентов из 91 страны мира

Фото: Андрей Скворцов (пресс-служба ННГУ)

— Как на университет повлияли западные санкции?

— ННГУ под персональные санкции пока не попал, но общие санкции, направленные на уменьшение научных связей с Россией, на нас тоже влияют. Например, зарубежным научным сотрудникам, которые работают с нами в общих проектах, советуют, что такое сотрудничество нежелательно. Им запрещают совместные публикации с русскими учеными в научных журналах. Есть проблемы с закупками расходников для импортного оборудования, но сейчас они разными путями решаются. Переживем и эти времена. Ограничения со стороны одних стран открыли нам возможности, научные и образовательные перспективы в других.

ННГУ им. Н. И. Лобачевского

Реклама

Вся лента