«Год был фантастическим для красноярской культуры»
Лозунг о превращении Сибири в регион высокой культуры был произнесен еще в советское время именно в Красноярске и, судя по всему, стал более чем реальным в наше время. Сегодня культурная жизнь бурлит и в маленьких городах, и в совсем отдаленных поселках, а событийный туризм привлекает гостей со всей страны. Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов рассказал о том, как творческие люди могут привлечь инвестиции в проект, и многом другом.
Аркадий Зинов, министр культуры Красноярского края
Аркадий Зинов, министр культуры Красноярского края
— Аркадий Владимирович, с какими итогами отрасль подходит к концу года? Возможно ли измерять достижения в сфере культуры в количественных показателях, на ваш взгляд? И нужно ли измерять в качественных?
— Можно смело сказать, что этот год для культуры края выдался совершенно фантастическим. Я использую именно такое слово, потому что в этом году поводов гордиться более чем достаточно: состоялись первые гастроли Красноярского театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского в Большом театре России, Красноярский государственный ансамбль танца Сибири им. М. С. Годенко выступил в Государственном Кремлевском дворце, также по всему региону прошло большое количество культурных событий — как локального формата, так и более масштабного: Фестиваль Дмитрия Хворостовского, фестиваль «МИР Сибири», который в этом году взял Гран-при Национальной премии Russian Event Awards 2022.
Помимо этого, к нам, конечно же, приезжали именитые звезды из мира искусства со своими концертными программами, спектаклями и экспозициями. А коллективы края и культурные учреждения получили за этот год огромное количество всевозможных наград.
И озвучу то, что не всегда заметно, потому что об этом не пишут на больших афишах: продолжилась модернизация библиотек края, открылись две модельные библиотеки в рамках нацпроекта «Культура» — в Енисейске и Кежемском районе, в отдаленных муниципальных районах края обновили кинозалы и установили современное кинооборудование, осуществили реставрацию памятников архитектуры, вроде красивейшего дома Вильнера в Минусинске, организовали поставку новых музыкальных инструментов в детские музыкальные школы края, и многое другое.
Что касается качественных показателей… Как можно измерить, например, концерт оркестра во главе с Теодором Курентзисом или Валерием Гергиевым? Это просто невозможно. Эти оркестры входят в топ лучших во всем мире, и здорово, что у красноярцев есть возможность посещать их живые выступления.
— В конце ноября в крае открыто первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ). Что это дает региону? Какие проекты уже поддержаны? Кто и на какую поддержку может претендовать?
— В грантовой программе ПФКИ могут участвовать индивидуальные предприниматели, коммерческие организации, негосударственные НКО и муниципальные организации, кроме казенных учреждений.
За все время существования Президентского фонда культурных инициатив 67 проектов из Красноярского края получили грантовую поддержку на общую сумму 104 720 308 руб. И тут должен сказать, что меня очень радует креативность и инициативность наших жителей. Проекты, получившие грант, затрагивают самые разные сферы: это и возможность творческой реализации людей с инвалидностью, и сохранение и развитие сибирских музыкальных традиций, популяризация самобытных народных ремесел мастеров края, развитие современного театрального и фотоискусства, и целый ряд проектов, направленных на работу с подростками.
Как вы понимаете, с идеями у нас все в порядке. А присутствие в городе представительства ПФКИ, уверен, позитивно повлияет на рост проектов, получивших грантовую поддержку. Ведь теперь качество заполняемых заявок должно существенно вырасти.
— На прошедшей «Креативной неделе» говорили о креативных индустриях. Но даже в дефинициях, предлагаемых спикерами, было очень много противоречивых суждений. Собственно, определения креативной индустрии еще не представлено даже в законе. Как вы для себя лично определяете эту сферу?
— Это не удивительно, что у всех очень разнится понимание «креативных индустрий». Сам термин относительно новый, да и главный продукт этой индустрии очень часто нельзя, как говорится, потрогать руками: фильм, программное обеспечение, подкаст, видеоролик и др.
Мне в этом плане чуть проще, т. к. я всю жизнь имею дело с нематериальным миром искусства, где главная ценность — идея и мысль автора. Поэтому для меня креативная индустрия — это в первую очередь сфера, создающая сейчас все условия для роста человеческого капитала, способного производить качественный творческий продукт.
Интеллект — один из самых ценнейших ресурсов сегодня. Мне очень нравится идея, что, даже живя в отдаленном уголке страны, любой человек может производить уникальный интеллектуальный продукт, а продавая его, становиться состоятельным. И, конечно, в общей картине это положительно влияет и на экономику всего государства!
У Красноярского края здесь большой потенциал: есть хороший «резерв» действующих высококлассных специалистов и мастеров в сфере культуры, на нашей территории живут творческие, амбициозные и идейные молодые люди. Так что у нас все шансы в ближайшее время значительно нарастить обороты и продвинуть креативную индустрию региона на лидирующие позиции.
Фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» в этом году собрал рекордное количество гостей — больше 65 тысяч человек
Фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» в этом году собрал рекордное количество гостей — больше 65 тысяч человек
— Публика наслышана о масштабных культурных проектах наподобие фестиваля Хворостовского. Но все эти мероприятия по большей части проводятся в Красноярске. А что перепадает глубинке? Насколько интенсивна и интересна культурная жизнь в поселках и малых городах?
— На самом деле жизнь в малых городах и поселках не менее активна, чем в Красноярске. Во многих муниципальных образованиях края давно проводятся так называемые брендовые мероприятия, в основе которых лежит уникальноекультурно-историческое наследие.
Только в этом году в крае состоялось около 50 таких событий разного масштаба, среди которых были: праздник-ярмарка «Михайловский гусь» в Ужурском районе, фестиваль авторской песни и поэзии «Высоцкий и Сибирь» в Манском районе, Фестиваль семейных казачьих традиций «Саянский острог», Агрофестиваль «Субботинская земляника», известный уже далеко за пределами края фестиваль «МИР Сибири» в Шушенском и многие др. Также из года в год растет количество гастролей ведущих красноярских артистов, театров и коллективов, чтобы у жителей районов была возможность посещать актуальные постановки и концертные программы.
Как видите, культурная повестка насыщенная. И, кстати, красноярцев тоже активно приглашаем приезжать на все эти события!
— Однажды вы говорили о том, что Красноярск в момент проведения крупных мероприятий вполне может соперничать с Москвой или Питером по привлекательности: зрителям и слушателям выгоднее прилетать сюда на концерты, так как даже с учетом перелета получается дешевле. Это работает только в моменты таких масштабных событий? Как обстоят дела в Красноярском крае с культурным туризмом? Что регион может предложить?
— От своих слов не отказываюсь: мы действительно во многом не хуже столицы. У нас есть что посмотреть и вне крупных мероприятий. Причем как в контексте развлекательном, так и в познавательном.
Для любителей пеших прогулок — множество архитектурных и исторических памятников. Если хочется событийности — добро пожаловать в наши музеи, культурно-выставочные центры, галереи. К нам регулярно приезжают выставки известных художников, скульпторов и фотографов, и каждая становится настоящим событием, бьет рекорды по посещаемости среди горожан.
Также не стоит забывать, что у края богатая театральная культура. Постановки наших театров — многократные лауреаты престижных фестивалей, а критики уже давно признают, что уровень у спектаклей «столичный». И я знаю реальные примеры: люди специально приезжают из других городов, в том числе из Москвы и Петербурга, чтобы увидеть нашумевшую постановку, посмотреть на любимых артистов.
Ну и, конечно же, фестивали: у нас есть ряд заметных локальных событий — например, культурно-образовательный проект «Енисейский экспресс», конкурс «Культурная столица Красноярья», который в этот раз проходил в Лесосибирске и подарил всем жителям и гостям города целый год преобразований и насыщенной культурной программы. Или День минусинского помидора, который знают и любят уже даже на федеральном уровне, поэтому поток туристов на этом событии растет с каждым годом.
Фото: Дарья Кривицкая, дирекция фестиваля «МИР Сибири»