Футбол потерял короля
Умер Пеле
В четверг на 83-м году жизни скончался Пеле. И это утрата, с которой в спорте не сравнится, видимо, никакая другая. Бразилец Пеле, единственный в футболе трехкратный чемпион мира, навсегда останется не просто фактически официально признанным королем главной игры человечества, а отчего-то возникшим в реальности воплощением всего самого лучшего, что в ней есть.
Пеле (в центре)
Фото: AP
Пеле, который с конца прошлого года проходил лечение рака толстой кишки, скончался в больнице города Сан-Паулу спустя несколько дней после того, как ее врачи признали, что химиотерапия перестала приносить результаты, на фоне острой сердечной и почечной недостаточности. И очень скоро возникло впечатление, что в траур эта новость погрузила не только Бразилию, а как минимум половину планеты.
А все ведущие издания планеты, конечно, публиковали его подробную биографию, из которой нельзя было выкинуть ни одной детали. Цепляет почти каждая. Обещание, данное в 1950 году, после поражения бразильцев в решающем матче домашнего чемпионата мира от уругвайцев плачущему от горя отцу десятилетним пацаном, который еще не получил всем знакомое короткое прозвище, а звался Эдсоном Арантесом ду Насименту: я все исправлю и принесу Бразилии этот титул. Босоногое детство в пригороде Сан-Паулу Бауру, когда мяч заменял набитый тряпками носок. Озарение, снизошедшее на тренера местной детской команды Вальдемара де Бриту, который притащил играющего у него юнца-нападающего на просмотр в знаменитый «Сантос». И озарение, снизошедшее на тренера гранда бразильского чемпионата Лулу, решившегося подписать с 15-летним парнем контракт и сразу же доверить ему место в составе. Стремительный прыжок из безвестности с приглашением через несколько месяцев в заново отстроенную для повторного штурма футбольной вершины сборную Бразилии. Встреча ее лидеров с тренером Висенте Феолой перед третьим матчем группового этапа мирового первенства в Швеции в 1958 году против сборной СССР с похожей на требование просьбой выставить в основе 17-летнего дебютанта, хотя он совсем недавно залечил больное колено. Гол в четвертьфинале с валлийцами, хет-трик в полуфинале с французами и дубль в финале со шведами, включивший гол после невероятного трюка с перекидыванием мяча в штрафной через защитника.
Потом превращение в отличающегося по полсотни с лишним раз за сезон бомбардира и вожака, берущего приз за призом «Сантоса» с двумя подряд победами в Кубке Либертадорес, основном клубном состязании в Южной Америке, и двумя подряд победами в тех же 1962 и 1963 годах в Межконтинентальном кубке над обладателями Кубка европейских чемпионов «Бенфикой» и «Миланом». Над лиссабонской командой, в то время безумно сильной,— с хет-триком в финале. А еще второй чемпионат мира, в Чили. В 1962 году Пеле приехал на него уже любимцем публики, но не смог провести и двух полных матчей, во втором, с чехословацкой сборной, заработав дурацкую травму. Сборная Бразилии, однако, и без него добралась до золота.
Потом очередная порция снайперских подвигов в «Сантосе», из которого его не могли переманить ни «Реал», ни «Бавария», ни «Милан», и очередное мировое первенство, в Англии. Теперь — трагичное. Это была эпоха, когда грубость в футболе, в котором еще не изобрели желтые карточки, считалась чуть ли не нормой, и уже на старте турнира оружием в борьбе с бразильцем ее избрали болгары. «Сломанный» ими Пеле пропустил матч с венграми, а в третьей игре в группе его добили Жуан Мораиш и арбитр Джордж Маккейб, не обращавший внимания на португальского защитника, даже когда его «подопечный» мог передвигаться по полю исключительно пешком и заметно хромая. На сей раз бразильцы не сдюжили, а 25-летний Пеле объявил, что больше чемпионаты мира его не увидят.
Потом была нашумевшая история о том, как товарищеский матч с его участием в Лагосе заставил заключить двухдневное перемирие две отчаянно воевавшие друг с другом нигерийские вооруженные группировки, и мексиканское мировое первенство 1970 года, перед которым он все же выкинул на помойку слова четырехлетней давности, с фантастическим выступлением бразильской команды, красивее и мощнее которой футбол, скорее всего, никогда не знал. В ней Пеле трансформировался из рыцаря переднего края в плеймейкера, дирижера, но все равно забивал, в том числе в финале с итальянцами, доведя число голов на чемпионатах мира до дюжины.
А потом была встреча человека, слава которого уже не знала никаких границ, которого обожали и Нельсон Мандела, и Мохаммед Али, и английская королева, и Энди Уорхол с Генри Киссинджером: кроме него вряд ли кто-то мог убедить Пеле покинуть родину, «Сантос» ради нью-йоркского «Космоса» и ради того, чтобы раскручивать футбол в совершенно не интересовавшейся им до сих пор Америке. Потом был внезапно, вскоре после приезда легенды возникший в США первый футбольный бум, заполнившие пустые стадионы зрители, потянувшиеся вереницей, следуя примеру бразильца, на противоположный берег Атлантического океана европейские суперзвезды — Франц Беккенбауэр, Йохан Кройф, Эйсебио, Бобби Мур, Джордж Бест. Потом был прощальный матч Пеле, по ажиотажу сравнимый с финальными на чемпионатах мира: в нем он 1 октября 1977 года сыграл по тайму за «Космос» и «Сантос». И следующая глава жизни, в которой вместо футбольных матчей — сотрудничество с ООН, ЮНЕСКО, благотворительными фондами, бизнес, телевидение, даже эксперименты в области сочинения музыки. Ну и, конечно, бесконечные мероприятия по линии разных футбольных структур — футбол из его жизни все равно никуда деться не мог. Он делся из нее только в последние годы, когда пришлось вести такую же безнадежную борьбу со страшной болезнью, как и ту, что он вел в 1966-м против болгарских и португальских костоломов.
В том, что уход Пеле вызвал такую реакцию, не было ничего странного. За все то время, что человечество существует, оно не придумало более популярной и важной игры, чем футбол. А за все то время, что существует важнейшая для человечества игра, за основными событиями которой наблюдают миллиарды пар глаз, в ней не появилось фигуры, сопоставимой по значимости и узнаваемости с Пеле. Королем футбола его, кажется, стали называть еще в 1960-е, в разгар игровой карьеры, а позже этот статус закрепился за бразильцем чуть ли не официально. И если бы Международная федерация футбола (FIFA) вдруг решила внести запись на этот счет, например, в свой устав, никто бы особенно не удивился: в конце концов, почему бы не зафиксировать и так очевидное?
Хотя на самом деле все это походит на настоящее чудо. С тех пор как Пеле карьеру завершил, прошло без малого полвека. И за эти без малого полвека в футболе в разных странах, на разных континентах постоянно расцветали, дозревали, рождались выдающиеся таланты. Иногда такие, применительно к которым слово «гений» звучало совершенно естественно, без какой-либо натяжки.
Но лишь двум аргентинцам — Диего Марадоне и Лионелю Месси — удалось встать рядышком с Пеле в плане глубины и всеобщности, что ли, признания. И то с некоторыми оговорками.
В случае с Месси — о том, что констатацию своей исключительности, избранности он вырвал зубами только что, приведя в середине декабря свою сборную к победе на чемпионате мира в Катаре, и по-настоящему оценивать масштаб его вклада надо будет, видимо, позже, когда испарятся свежие эмоции. В случае с Марадоной — о том, что трикстер и хулиган, постоянно влипающий в скандалы и кичащийся дружбой с сомнительными персонажами, все-таки, как ни крути, не может быть идеальной иконой жанра. Особенно если приходится конкурировать с тем, кого невозможно было представить радующимся забитому рукой голу, с тем, кто не жаловался на фолы, какую бы боль они ни приносили, а исполнять пенальти не любил, потому что считал своего рода читингом, слишком простым способом доставить мяч в сетку ворот.
Еще чудеснее — это то, что право Пеле находиться на верхушке иерархии прошло проверку современностью с ее привычкой всякую доблесть, какой бы бесспорной она ни представлялась, ставить под сомнение. А он ведь был в этом смысле отличной мишенью. Большую часть футбольной жизни не зацепили телевизионные камеры. Приблизительно половина из занесенных в Книгу рекордов Гиннесса 1279 голов — фантомы, подтвердить которые никто не в состоянии, приходится верить на слово автору. Даже видео наиболее красивого из них, по мнению самого Пеле,— в 1959 году «Жувентусу» — нет. Но соблазну представить Пеле скорее мифом о короле, чем королем законным, не поддался никто.
Может быть, потому, что чересчур много футбольных легенд, имевших благодаря богатству собственного опыта право судить о том, кем он был,— Ференц Пушкаш и Йохан Кройф, Бобби Чарльтон и Франц Беккенбауэр, Тостао и Карлус Алберту — говорили об уникальности бразильца, о том, что он вне любых классификаций и рейтингов, о его «нездешности». А может быть, потому, что даже того довольно скромного набора видеозаписей, запечатлевших полные матчи Пеле или хотя бы отдельные эпизоды этих матчей, что для нас сохранила история, вполне хватает, чтобы в уникальность и «нездешность» поверить.
Штука в том, что даже они были особенными, не такими, как у королей из других видов спорта, обычно сражающих наповал каким-то одним «внеземным» качеством. Та эра, которая началась уже после трансформации Пеле из футболиста в посла футбола, преподнесла на блюдечке, кажется, очень понятную аналогию. Есть компьютерные игры-симуляторы, в которых игроков за деньги можно апгрейдить, улучшая разные аспекты: дриблинг, удар, скорость, при желании доводя все до совершенства, до максимума. Пеле, умевший уходить от соперников с помощью и тонкой обводки, и чистой скорости, умевший за счет гибкости и баланса брать верх в воздухе над защитниками-гренадерами, умевший поражать ворота со штрафных с любой дистанции, видевший партнеров затылком и отдававший им безупречные по точности передачи не глядя, вслепую, оказался таким — прошедшим абсолютный апгрейд — игроком, но только покинувшим виртуальную реальность. Он оказался живым воплощением мечты об идеальном футболисте, живым воплощением всего лучшего, что может быть в футбольном созидателе, футбольном творце, явлением, которому, увы, вряд ли суждено повториться, пусть в некоторых гениях молодых генераций и просматриваются королевские черты.
Фотогалерея
Путь к успеху футболиста Пеле
Эдсон Арантис ду Насименту, более известный как Пеле, родился 23 октября 1940 года в небольшом бразильском городе в бедной семье. Его отец когда-то был футболистом и рано начал учить игре сына. В семь лет Пеле попал в свою первую команду, где отличился зрелищной и результативной игрой в атаке. В 15 лет благодаря покровительству бывшего игрока сборной Бразилии и тренера команды Пеле Валдемара де Брито молодой игрок стал членом футбольного клуба «Сантос»
Фото: AP
«Футбол — это команда, коллектив, а не один-два-три звездных игрока»
Пеле играл за «Сантос» в течение 18 лет, за это время он становился чемпионом штата Сан-Паулу 11 раз, столько же раз — лучшим бомбардиром турнира, шесть раз его команда выигрывала Кубок Бразилии и два раза — Кубок Либертадорес и Межконтинентальный Кубок. За сборную Бразилии Пеле начал играть в 1958 году, дебютировав на Чемпионате в Швеции
Фото: AP
В 1965 году сборная Бразилии приехала в Москву для матча со сборной СССР (на фото). В 1958 году бразильцы играли с русскими на шведском поле и одержали решительную победу (3:0). Последующие игры со сборными Уэльса, Франции и Швеции сделали Пеле самым молодым чемпионом в истории мировых первенств
Фото: Бочинин Анатолий / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Впервые Пеле женился в 1966 году на Розмари дос Рейс Шолби. Пара прожила вместе до 1982 года. За это время у них родились трое детей: Келли Кристина (1967), Эдсона (1970) и Женнифер (1978)
Фото: AP
«Энтузиазм — это все. Он должен быть тугой и вибрирующий, как гитарная струна»
Фото: AP
Чемпионат 1970 года (на фото) стал триумфальным для Пеле и бразильской команды. После победы на чемпионате в Мексике Пеле стал единственным в истории игроком, удостоившимся звания чемпиона мира трижды. Из 14 сыгранных им матчей в 12 он забивал голы
Фото: AP / File
В 1975 году Пеле ушел из «Сантоса» в американскую команду «Космос». Объяснение его решения, которое стало сенсацией, крылось в денежных затруднениях, которые испытывал футболист. Кроме того, в интервью он заявлял о стремлении популяризировать футбол в США. Подписание контракта с «Космосом» сделало Пеле самым высокооплачиваемым футболистом мира. Со второй задачей ему также удалось справиться — посещаемость матчей в США выросла почти в десять раз
На фото: с президентом США Ричардом Никсоном
Фото: AP / Henry Burroughs
1 октября 1977 года Пеле ушел из футбола, сыграв свой прощальный матч, в котором по одному тайму сыграл за «Космос» и «Сантос». К тому времени он был обладателем множества кубков и наград и таких званий, как чемпион США, лучший игрок чемпионата мира 1970 года и др.
Фото: AP / Richard Drew
В течение своей карьеры Пеле неоднократно признавался лучшим футболистом. В частности, он был удостоен звания лучшего футболиста XX века по версии футбольной комиссии ФИФА, лучшего спортсмена XX века по версии Международного олимпийского комитета и лучшего игрока XX века по версии журналов World Soccer, France Football, Guerin Sportivo и Placar
Фото: AP / Ray Stubblebine
«Успех не случайность. Это тяжелая работа, настойчивость, обучение, изучение, жертвоприношение и прежде всего любовь к тому, что вы делаете или учитесь делать»
На фото: с художником и фотографом Энди Уорхолом
Фото: AP / Claudia Larson
Несмотря на то, что Пеле принадлежит титул «король футбола», титул «король голов» принадлежит другому известному футболисту из Венгрии Ференцу Пушкашу. В 528 матчах ему удалось забить 512 мячей
Фото: AP / Str/Mattioli
Повторно Пеле женился в 1994 году. Его супругой стала Ассирия Лемос Сейшас. В браке у пары родились близнецы Жошуа и Селесте, но в итоге Пеле и Ассирия развелись
Фото: AP / Altamiro Nunes
В 2002 году Пеле открыто признал, что у него есть 32-летняя дочь, ранее не представленная широкой публике. Флавиа Кристина Курц де Карвалью, физиотерапевт из Сан-Паулу, лично узнала отца только в 1994 году, и Пеле, хотя и предпочел тогда не придавать дело огласке, сразу признал в ней свою кровь. Знаменитый футболист даже оплатил учебу дочери, родившейся в результате короткого романа, случившегося еще в 1968 году. Вообще, тогда Пеле не в первый раз пришлось слышать отголоски бурной молодости. В 1991 году дочь домохозяйки из города Сантос доказала отцовство Пеле через суд
Фото: AP / Roberto Pfeil
«Я признаю, что жизнь лидера является трудной, что он будет больше страдать от травм, чем большинство мужчин, и что многие из этих травм не будут случайными»
На фото: с президентом ЮАР Нельсоном Манделой (1995)
Фото: Reuters
«Россия станет чемпионом мира по футболу, когда Бразилия выиграет чемпионат мира по хоккею»
С Россией Пеле связывают долгие деловые отношения. В России Пеле был несколько раз — в 1965 году он покорил московскую публику, продемонстрировав блестящую игру в матче со сборной СССР. В 1988-м приезжал на церемонию открытия гольф-клуба. Третий визит состоялся в январе 1997 года — король футбола приехал рекламировать кофе Pele. В 2003 году он открывал новое футбольное поле с искусственным покрытием, построенное детским социальным фондом «Республика спорт» и ВДО «Спортивная Россия» на территории школы-интерната №24 в Зюзино
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Пеле для Бразилии — не просто футболист. В начале спортивной карьеры он стал символом своей страны. Когда футболист написал автобиографию «Я — Пеле», неграмотные бразильцы специально учились читать. Тогда Министерство просвещения Бразилии вручило футболисту золотую медаль. Кроме того, в Бразилии действует специальный указ, провозглашающий знаменитого нападающего «национальным достоянием» страны
Фото: AP / Dominic Favre
«В течение 20 лет они задавали мне вопрос: кто самый великий? Марадона или Пеле? Я отвечаю, что все, что вам нужно сделать, это посмотреть на факты — кто играет правой ногой, а кто головой»
На фото: с футболистом Дэвидом Бэкхемом
Фото: AP / Jason DeCrow
Во время ЧМ-2014 в Бразилии Пеле призвал соотечественников отказаться от акций протеста, отложив их до окончания турнира. Многочисленные протесты бразильцев из-за уменьшения средств, выделяемых государством на социальные нужды из-за подготовки к проведению чемпионата мира, вспыхнули по всей Бразилии во время Кубка Конфедераций-2013, который состоялся в июне 2013 года. По словам Пеле, футбол и коррупция политиков — это разные вещи, а спорт всегда возвеличивал Бразилию. «Страна будет полна туристами, она получит свою выгоду от них, а сами бразильцы разрушают такой праздник, многие этого не поймут»
Фото: AP / Eraldo Peres
В 2014 году Руководство Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) заявило о намерении вручить награду «Золотой мяч» нападающему Пеле в знак признания его выдающихся заслуг. «Я выиграл три чемпионата мира, но в те годы данной премии еще не существовало. Поэтому руководство FIFA решило все-таки наградить меня по совокупности заслуг», — прокомментировал эту новость 73-летний Пеле. Приз ему вручил президент FIFA Йозеф Блаттер
Фото: AP / Martin Meissner
«Все это практика»
Пеле — автор не одного футбольного рекорда. Ему принадлежит 1281 забитый мяч в 1363 матчах. В профессиональный футбол он играл 21 год. На его счету 32 выигранных чемпионата, из которых три — мировые. Футболист — автор 90 хет-триков, более 30 раз он забивал по четыре мяча за матч, в четырех матчах — по пять, а в 1964 году он забил восемь голов в ворота бразильского клуба «Ботафога»
На фото: президент России Владимир Путин, Пеле и аргентинский футболист Диего Марадона
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
«Однажды мы вместе попинаем мяч на небесах»
Пеле умер 29 декабря 2022 года в возрасте 82 лет из-за полиорганной недостаточности, вызванной раком толстой кишки. В начале декабря футболист был переведен в отделение паллиативной помощи
Фото: AP / Eraldo Peres