Холдинг «Эконива» (крупная часть активов находится в Воронежской и Курской областях, а всего — в 13 регионах РФ) объявила предварительные неаудированные финансовые результаты по МСФО за девять месяцев 2022 года. Как сообщили в пресс-службе компании, ее EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) за увеличилась на 35% к аналогичному периоду 2021 года и достигла 19,5 млрд руб. В евро динамика составила 58% — €258 млн.
Выручка крупнейшего производителя сырого молока в РФ увеличилась также на 35%, до 46,3 млрд руб. В евро выручка увеличилась на 59%, до €613 млн.
«59% рублевой выручки, или 27,3 млрд руб. (годом ранее 63%, или 21,5 млрд руб.), пришлось на основной бизнес — производство сырого молока. В евро этот показатель также составил 59% выручки, или €361 млн (63%, или €243 млн за три квартала 2021 года). Выручка подразделения по переработке показала рост в 69% и достигла 8,3 млрд руб., а в евро выручка увеличилась на 98% до €109 млн»,— отметили в пресс-службе компании
Ликвидность «Эконивы» (cash-EBITDA) в рублях выросла в два раза, до 12,6 млрд руб., в евро — в 2,3 раза, до €167 млн. Это произошло, по оценке компании, «благодаря увеличению выручки и небольшому росту общего поголовья».
Объем производства «Эконивы» за три квартала составил 888 тыс. т сырого молока и 112,9 тыс. т готовой молочной продукции. «Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, нам удалось сохранить стабильность в операционной деятельности. Однако в текущих обстоятельствах мы по-прежнему осторожны в отношении наших прогнозов»,— отметил глава «Эконивы» Штефан Дюрр, слова которого приводит пресс-служба.
Фотогалерея
Как открывали новое предприятие «Эконивы» в Воронежской области
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Творожный цех, мощность которого составляет 10 т готовой продукции в сутки, стал продолжением старого производственного комплекса Аннинского молочного завода. В запуске цеха вчера участвовали глава «Эконивы» Штефан Дюрр, воронежский губернатор Александр Гусев и глава Аннинского района Василий Авдеев
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Штефан Дюрр рассказал гостям, что инвестиции в первую очередь реконструкции и модернизации предприятия составляют 841 млн руб., во вторую — оцениваются в 1,1 млрд руб. В рамках первой очереди помимо творожного цеха были возведены бытовой корпус, «станция ледяной воды» и новая электроподстанция
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
«Символично, что новое производство мы открываем в День знаний»,— заметил Александр Гусев. Он поблагодарил господина Дюрра «за последовательную инвестиционную политику и выполнение обещаний». Вместо символической «красной кнопки» на открытии использовали «школьный звонок»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Площадь творожного цеха составляет 300 квадратных метров. В планах «Эконивы» — удвоить производство творога до 20 т в сутки
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
«Эконива» закупила оборудование у болгарских и российских поставщиков
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
По признанию Штефана Дюрра (справа), у компании на разных молочных комплексах при всех равных условиях получается «разное молоко»: оно может, например, больше подходить для производства сыра или для использования на нужды HoReCa. Причины этого в «Экониве» еще выясняют
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Со второго этажа творожное сырье поступает вниз
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
На первом этаже от сырья отделяется сыворотка. Здесь же происходит фасовка творога
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Два этапа реконструкции должны создать «не менее» 54 рабочих мест
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
На втором этапе реконструкции Аннинского молочного завода «Эконива» планирует вдвое увеличить производство творожной линии, оборудовать участок сушки молока и сыворотки, построить склад готовой продукции, котельную и высоковольтную трансформаторную подстанцию
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
«Сейчас у нас все более-менее хорошо — на полях, в коровниках и здесь, на заводе»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Цех по производству мороженого «Эконива» перезапустила сразу после выкупа Аннинского молочного завода у PepsoCo. Сырьем служит смесь, состоящая из молока с ферм компании и масла собственного производства
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Смесь пастеризуется и фильтруется, массу приводят к однородности и формируют брикеты. Затем их отправляют в «камеру закаливания», где поддерживается постоянная температура в минус 40 градусов. Если на мороженое впоследствии будут наносить слой шоколада, брикет пробудет в камере около 25 минут; если нет — полчаса
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Перед закаливанием в брикеты добавляется палочка
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Ванильный и клубничный пломбиры из камеры закаливания сразу отправляются на упаковку
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
А эскимо погружают в ванну с шоколадом, молочным или темным – происходит глазирование
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Готовый продукт маркируется. Штрихкод системы «Честный знак» уже напечатан на упаковке: оборудованию остается ввести данные в систему
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Готовый продукт увозят на склад
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Готовый продукт увозят на склад
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
На Аннинском молочном заводе «Эконива» производит ультрапастеризованное молоко
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Сырье в течение четырех секунд держат при температуре 137 градусов
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Сейчас на заводе работает две линии — на 6 и на 12 тыс. упаковок в сутки
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Здесь же производится ультрапастеризованное молоко «ЭкоНива Professional Line» с повышенным (не менее 3,2%) содержанием молочного белка. В компании отмечают, что оно разработано для бариста: высокое содержание белка обеспечивает легкую взбиваемость молока в плотную пену для приготовления кофе
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
К 2025 году мощности Аннинского молочного завода «Эконивы» должны вырасти с 200 т (до модернизации) до 750 т сырья в сутки
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Творожный цех, мощность которого составляет 10 т готовой продукции в сутки, стал продолжением старого производственного комплекса Аннинского молочного завода. В запуске цеха вчера участвовали глава «Эконивы» Штефан Дюрр, воронежский губернатор Александр Гусев и глава Аннинского района Василий Авдеев
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Штефан Дюрр рассказал гостям, что инвестиции в первую очередь реконструкции и модернизации предприятия составляют 841 млн руб., во вторую — оцениваются в 1,1 млрд руб. В рамках первой очереди помимо творожного цеха были возведены бытовой корпус, «станция ледяной воды» и новая электроподстанция
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
«Символично, что новое производство мы открываем в День знаний»,— заметил Александр Гусев. Он поблагодарил господина Дюрра «за последовательную инвестиционную политику и выполнение обещаний». Вместо символической «красной кнопки» на открытии использовали «школьный звонок»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Площадь творожного цеха составляет 300 квадратных метров. В планах «Эконивы» — удвоить производство творога до 20 т в сутки
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
«Эконива» закупила оборудование у болгарских и российских поставщиков
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
По признанию Штефана Дюрра (справа), у компании на разных молочных комплексах при всех равных условиях получается «разное молоко»: оно может, например, больше подходить для производства сыра или для использования на нужды HoReCa. Причины этого в «Экониве» еще выясняют
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Со второго этажа творожное сырье поступает вниз
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
На первом этаже от сырья отделяется сыворотка. Здесь же происходит фасовка творога
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Два этапа реконструкции должны создать «не менее» 54 рабочих мест
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
На втором этапе реконструкции Аннинского молочного завода «Эконива» планирует вдвое увеличить производство творожной линии, оборудовать участок сушки молока и сыворотки, построить склад готовой продукции, котельную и высоковольтную трансформаторную подстанцию
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
«Сейчас у нас все более-менее хорошо — на полях, в коровниках и здесь, на заводе»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Цех по производству мороженого «Эконива» перезапустила сразу после выкупа Аннинского молочного завода у PepsoCo. Сырьем служит смесь, состоящая из молока с ферм компании и масла собственного производства
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Смесь пастеризуется и фильтруется, массу приводят к однородности и формируют брикеты. Затем их отправляют в «камеру закаливания», где поддерживается постоянная температура в минус 40 градусов. Если на мороженое впоследствии будут наносить слой шоколада, брикет пробудет в камере около 25 минут; если нет — полчаса
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Перед закаливанием в брикеты добавляется палочка
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Ванильный и клубничный пломбиры из камеры закаливания сразу отправляются на упаковку
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
А эскимо погружают в ванну с шоколадом, молочным или темным – происходит глазирование
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Готовый продукт маркируется. Штрихкод системы «Честный знак» уже напечатан на упаковке: оборудованию остается ввести данные в систему
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Готовый продукт увозят на склад
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Готовый продукт увозят на склад
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
На Аннинском молочном заводе «Эконива» производит ультрапастеризованное молоко
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Сырье в течение четырех секунд держат при температуре 137 градусов
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Сейчас на заводе работает две линии — на 6 и на 12 тыс. упаковок в сутки
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Здесь же производится ультрапастеризованное молоко «ЭкоНива Professional Line» с повышенным (не менее 3,2%) содержанием молочного белка. В компании отмечают, что оно разработано для бариста: высокое содержание белка обеспечивает легкую взбиваемость молока в плотную пену для приготовления кофе
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
К 2025 году мощности Аннинского молочного завода «Эконивы» должны вырасти с 200 т (до модернизации) до 750 т сырья в сутки
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Сергей Калашников