Россия, которую еще не нашли
Предприниматели задумались об образе страны в 2062 году
Все социологические исследования последних 11 месяцев фиксируют у россиян рост тревожности и сокращение горизонта планирования. Предприниматели Борис Акимов и Олег Степанов решили противостоять этой тенденции радикально — они задумались о том, какой могла бы быть Россия через 40 лет, в 2062 году. Почти год они обсуждали этот «дефицит» — картину будущего — между собой и со своими единомышленниками. И в итоге сделали книгу «Россия-2062: как нам обустроить страну за 40 лет», в которой видят и манифест, и программу, и площадку для ее дальнейшего обсуждения со всеми желающими.
Взгляд авторов книги «Россия-2062: как нам обустроить страну за 40 лет» может казаться немного наивным, но их Россия выглядит довольно симпатичной страной
Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ
В 2018 году журналист Ник Говинг и исследователь Крис Лэнгдон опубликовали свою книгу «Мыслить немыслимое: новые императивы для лидеров в разрушительную эпоху». Авторы сосредоточили свои усилия на анализе взглядов и практики управленцев из разных стран и корпораций и пришли к предостерегающему выводу: любым управленцам максимально комфортно следовать сложившимся привычным схемам, хотя многие из них интуитивно чувствуют угрозу из-за несоответствия этих схем возникающим вызовам, среди которых возможны и те, что кажутся немыслимыми.
В известной мере это было развитие взглядов Нассима Талеба, сформулировавшего за десятилетие до этого концепцию «черных лебедей» — внезапных событий, масштабно трансформирующих мир и ретроспективно выглядящих как предсказуемые и логично объяснимые. Ник Говинг и Крис Лэнгдон исходили как раз из представления, что управленец должен по возможности заранее анализировать возможный прилет «черных лебедей» и всегда думать о немыслимом, каким бы немыслимым оно ни казалось, чтобы заранее анализировать вызовы, риски, шаги по их минимизации и преодолению последствий. Глядя на публикацию книги из 2023 года, трудно не поразиться ее почти мистической своевременности: через два года разразилась пандемия коронавируса, а еще через два года — первый за долгие годы масштабный вооруженный конфликт в Восточной Европе. Впрочем, идея авторов собрать глобальный пул обеспокоенных, но конструктивных единомышленников на запущенной одновременно с выходом книги англоязычной сетевой платформе теперь несколько отступила в тень шквала ежедневных новостей, напоминающих идеальный шторм. Который, впрочем, в какой-то мере дает авторам основание для самодовольства: мол, мы же предупреждали.
В 2022 году, в разгар — а может быть, пока только в начале — этого идеального шторма двое российских предпринимателей 44-летний Борис Акимов и 53-летний Олег Степанов как раз решили помыслить немыслимое и порассуждать о том, какой Россия — один из эпицентров происходящих событий — будет через 40 лет, в 2062-м.
Они не просто отсчитали произвольные четыре десятилетия от года, который, вне всякого сомнения, запомнится многим, но и сослались на более широкий исторической контекст. «Считается, что в 862 году Рюрика позвали княжить на русскую землю,— пишут они в предисловии к своей книге.— В далеком — но не слишком — 2062 году будет отмечаться 1200 лет создания русского государства… Люди, бывает, мечтают о собственном юбилее, а мы вот решили задуматься сразу обо всей стране — какой хотелось бы видеть ее через 40 лет?»
Обложка книги «Россия-2062: как нам обустроить страну за 40 лет»
Фото: Никея
Эту картину будущего Борис Акимов и Олег Степанов ищут — и, как им кажется, находят, опираясь на собственный опыт предпринимательства. Акимов создатель «ЛавкиЛавки», основатель сообщества «Счастливые» в Ярославской области, соучредитель АНО «Большая земля», один из участников создания парка Тербиерка на Кольском полуострове; Степанов — социальный предприниматель, работавший в регионах от Якутии до Краснодара и от Териберки до Хабаровска. Коротко говоря, наиболее интересные им проекты — это в той или иной мере истории создания или воссоздания местных небольших сообществ, нацеленных на поддержание локальной социальной природной среды и выход сообществ к комфортному, а иногда и процветающему уровню жизни.
Их исследование, занявшее непростые месяцы 2022 года,— это собственно экспедиция по таким «точкам роста», в которых «удивительные люди своей работой и самой жизнью показывают, как могла бы жить Россия». Среди их собеседников — фермеры, учителя, реставраторы, люди, уехавшие из больших городов (причем не только России, но и нескольких западных стран) и принявшиеся за новые для них дела в более или менее глубокой российской провинции. Вместе со всеми этими людьми — их в книге полтора десятка — авторы решили «создать модель позитивного и привлекательного русского будущего, а со временем — предложить стратегию и тактику его достижения».
Некоторые опорные тезисы, аргументы и выводы авторов могут выглядеть как минимум спорными. Например, в качестве эпиграфа к «Манифесту»-послесловию приведена большая цитата из «Народной монархии» Ивана Солоневича. Но поиски будущего, как правило, подразумевают способность освободиться от клише. «История учит нас, что в конце концов всегда побеждают идеи, которые рождаются на границах принятого общественного дискурса, идеи-мутанты»,— с самого начала напоминают читателю авторы. Кроме того, они готовы к дискуссии и открыты для нее: как и Говинг с Лэнгдоном, они анонсируют в книге сетевую платформу для обсуждения образа будущего, только не глобального, а российского. Которое, несмотря на очевидный антиглобалистский пафос авторов, все равно кажется им частью общего будущего человечества, причем такого будущего, в котором будет больше, чем сейчас, «гармонии и заботы».
Авторы, не будучи в этом особенно оригинальными, видят в современном глобализме машину, разрушающую традиции и заменяющую творчество (в котором человек изначально уподоблен Творцу) потребительством (ведущим к расчеловечиванию).
При этом проявления глобализма они порой находят там, где иные антиглобалисты готовы без конца черпать вдохновение, например, в советском периоде российской истории. «Культура отмены — типичное советское явление,— говорит Акимов в книге.— Я проводил отпуск в Карелии, жил в традиционном домике без электричества и там нашел отрывной календарь на 1986 год, где на каждой страничке было написано: 1917–1986. Своеобразное летоисчисление, жизнь как будто началась в 1917 году — вот мощнейшая культура отмены. Мы — советские люди — на своей шкуре узнали, к чему она приводит, мы живем в неуютном пространстве, с ощущением, что у тебя нет дома… Если мы как страна хотим двигаться дальше, то должны знать свою историю, уходить туда корнями, проплакать, прожить, простить, тогда мы обретем счастливое настоящее и сможем строить будущее. Только на живых традициях строится устойчивое счастливое будущее».
Соавтор книги, фермер и предприниматель Борис Акимов
Фото: Коммерсантъ / Станислав Тихомиров
Соавтор книги и социальный предприниматель Олег Степанов
Фото: Коммерсантъ / Сергей Киселев
Набор программных идей авторов отражен в недлинном списке глав. Им хотелось бы, чтобы расчеловечивания (для которого, кстати, многое было сделано в ушедшем году и продолжает делаться в нынешнем) стало меньше, а сотворчество понималось бы как основное свойство человека. Они предпочитают понимать семью как проявление такого сотворчества, как ценность, а не как анкетную альтернативу успешной карьере или нечто, на что у нас остается несколько часов в неделю, свободных от посещения офиса. Они мечтают об экономике, где гармонизация стала бы важнее потребления, а алчного инвестора заменил бы заботливый попечитель. Они хотели бы если не расселения мегаполисов, то по крайней мере более равномерного расселения людей, воссоздания культуры малых городов и освоения огромных незаселенных российских пространств, в том числе и арктических.
Отчасти этот набор тезисов, как и мысль о том, что русская «культурная рамка» стала спасительной эгидой для сохранения множества разнообразнейших укладов и культур, соцветие которых следует считать национальным богатством, можно воспринимать как не претендующий на существенную новизну «катехизис традиционалиста». Но даже эти идеи, ставшие в какой-то мере частью российского пропагандистского мейнстрима, авторам удается излагать и обсуждать (и приглашать к дискуссии) так, как порой говорят на кухне, когда к утру доходят до самого важного. Совсем не так, как в телеэфире или социальной сети, где слепые упражняются в ненависти к глухим и наоборот.
За главными же тезисами авторов — о ценности местных сообществ деятельных людей и важности местного самоуправления (как раз эта часть, по-видимому, в наибольшей мере опирается на их собственный опыт и опыт части их собеседников) и вовсе различается перспектива довольно симпатичной страны.
Этакого созвездия или соцветия небольших успешных проектов, созданных людьми, не ждущими милости от власти и сосредоточенных на благополучии собственного двора. Хотя прямо сейчас это, пожалуй, действительно мыслится как немыслимое, в таком качестве Россия, вероятно, могла бы стать по-настоящему привлекательной для своих ближних и дальних соседей и местом, куда хотелось бы переехать жить. «Цель нашего правильного глобального проекта под названием "Россия-2062" — дать творческую свободу огромному количеству локальных миров внутри России и обеспечить их безопасность,— пишет Акимов.— Я представляю себе страну будущего как единство многообразных крепких местных сообществ, состоящих из творческих волевых свободных людей. А государство обеспечивает безопасность и соблюдение определенных правил игры, по которым живут эти локальные миры, очень разные, традиционные и одновременно устремленные в будущее». В январе 2023 года все это, от первой до последней буквы, выглядит как идеализм. Но идеализм сейчас любое размышление о будущем — а если его не придумывать, оно и не наступит.
Фотогалерея
Самые яркие памятники деловым людям
С 2002 года в Выксе (Нижегородская область) на площади перед Выксунским металлургическим заводом стоит памятник братьям Андрею и Ивану Баташевым. В XVIII веке их считали крупнейшими сталепромышленниками и основателями полутора десятков металлургических заводов. Они также помогали отстраивать Москву после Отечественной войны 1812 года. На предприятиях Баташевых отливали чугунные элементы для Триумфальной арки на Кутузовском проспекте и Петровский фонтан перед Большим театром
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
В 1999 году на привокзальной площади Сергиева Посада (Московская область) появился памятник Савве Мамонтову (на фото). Во второй половине XIX века предприниматель построил две железные дороги — между Москвой и Архангельском и каменноугольную в Донецке. Сергиев Посад — промежуточная станция на пути между Москвой и Архангельском. Еще один памятник предпринимателю стоит на привокзальной площади Ярославля. Город находится на том же маршруте
Фото: Алексей Васин
В ноябре 2018 года в Ивантеевке (Московская область) на средства местных предпринимателей открыли памятник Владимиру Лыжину. С 1896 года он владел ивантеевской тонкосуконной фабрикой и на свои средства перестроил рабочий поселок
Фото: Sizavl / Wikimapia
В России имеется несколько памятников челнокам — предпринимателям, которые привозили мелкие партии товаров из-за границы в 1990-е годы. Такие скульптуры можно найти в Екатеринбурге (на фото), Белгороде, Благовещенске (Амурская область) и Бердске (Новосибирская область)
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков
Купец Николай Мешков занимался грузоперевозками по реке Кама. Он прославился, когда во время неурожая и голода 1891 года организовал закупки и поставки зерна в пострадавшие районы Пермской губернии. В октябре 2016 года в Перми на главной площади Пермского государственного университета открыли памятник в честь предпринимателя (сам вуз также появился при его содействии)
Фото: Коммерсантъ / Максим Кимерлинг
В июле 2022 года в Костроме возле Костромской льняной мануфактуры открыли памятник Павлу Третьякову (на фото). Братья Третьяковы вместе с партнерами основали это предприятие в конце 1866 года. Вскоре мануфактура стала одним из самых значимых производств льняных тканей в Европе. В Москве памятник предпринимателю поставили во дворе Третьяковской галереи — не за деловые качества, а за сохранение русского искусства. Все картины для галереи Третьяков покупал на деньги, заработанные на льне
Фото: Администрация Костромы
В октябре 2019 года в Орле открыли ироничный памятник «Современный предприниматель». Герой скульптуры тащит на телеге мешки с надписями «налоги», «кредиты», «коррупция», «согласования», «лицензии» и «бюрократия». Раньше памятник стоял в Курске, но местные власти потребовали его снести
Фото: Пресс-служба ЗАО «Корпорация "ГриНН"»
Чаще всего в России ставили памятники представителям династии Демидовых — создателям оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. Такие скульптуры можно найти в Туле, Ярославле, Чирковицах (Ленинградская область), Нижнем Тагиле и деревне Харенки (Свердловская область)
На фото: памятник Никите Демидову напротив Тульского государственного музея оружия. Предприниматель считался главным поставщиком вооружений во времена Северной войны и одним из создателей металлургической промышленности на Урале
Фото: Коммерсантъ / Вера Тюкалова
В Верх-Нейвинском (Свердловская область) стоит памятник Прокофию Демидову. В апреле 1762 года он основал Верх-Нейвинский железоделательный чугунолитейный завод. Он все еще работает и считается старейшим предприятием в структуре металлургической компании УГМК. За экстравагантные поступки современники называли Прокофия Демидова «проказником» — однажды, чтобы летом организовать катание на санях, он скупил соль в Москве и использовал ее вместо снега
Фото: Пресс-служба УГМК
В октябре 2020 года в Санкт-Петербурге открыли памятник производителю литой стали и стальных орудийных стволов Павлу Обухову. В мае 1863 года он вместе с партнерами основал Обуховский завод. Предприятие работает почти 160 лет. На нем произвели первые отечественные серийные танки, гусеничный трактор и авиационный мотор
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
В октябре 2020 года в Санкт-Петербурге возле проходной Кировского завода открыли памятник Николаю Путилову. В 1868 году он выкупил разорившийся завод и превратил его в одно из самых известных металлургических предприятий России — Путиловский завод (ныне — Кировский). Благодаря его продукции закупки стальных орудий за рубежом сократились в четыре раза. За годы работы Николай Путилов разработал методы соединения стали и чугуна, штамповки артиллерийских снарядов и многие другие. Предприниматель похоронен рядом с заводом, как и просил в своем завещании
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
В июне 2006 года в Гусь-Хрустальном открыли памятник производителю хрустальных и стеклянных изделий Акиму Мальцову. Предприятия вблизи реки Гусь работают с 1756 года. Их первыми продуктами стали рюмки и стаканы
Фото: Коммерсантъ / Михаил Панков
В СССР предпринимательство оказалось под запретом. Но в России стоят памятники нескольким советским менеджерам и «красным директорам». В октябре 2022 года в Якутске открыли памятник Тарасу Десяткину. С 1972 года он возглавлял крупное золотодобывающее предприятие «Якутзолото» (ныне — «Золото Якутии»). Изначально в Якутии работали только цеха по добыче ценных металлов, ювелирное производство при них организовали по инициативе Тараса Десяткина. Вскоре добыча золота в регионе выросла на 10%
Фото: Пресс-служба главы Республики Саха (Якутия)
В феврале 2020 года в Москве в Большом Предтеченском переулке открыли памятник Василию Прохорову. В 1799 году он основал Трехгорную мануфактуру, которая специализировалась на ситце с набивным рисунком. Около 200 лет предприятие работало на одном месте, в 2008 году было переведено в Ярославскую область, а в 2020 году прекратило свое существование
Фото: Пресс-служба АО «Трехгорная мануфактура»
В сентябре 2021 года в Кургане открыли памятник основателю местного чугуно-меднолитейного механического завода Сергею Балакшину. Предприятие заработало в августе 1900 года и изначально выпускало оборудование для маслодельных артелей. Позже завод занялся водяными турбинами по проектам самого Балакшина. Они ценились и в России, и за рубежом — получили гран-при на Всемирной выставке по применению электричества в Марселе и второй приз на Всемирной промышленной выставке в Стокгольме
Фото: Пресс-служба губернатора Курганской области
В мае 2019 года в Воронеже открыли памятник Вильгельму Столлю. Он создал крупнейший в Российской империи механический завод. На предприятии выпускали плуги, гидравлические и маслобойные прессы, мукомольные поставы и киноаппараты. Скульпторы изобразили предпринимателя вместе с велосипедом в память о его хобби. Вскоре от велосипеда отлетели ручка и педаль, потребовался ремонт
Фото: Администрация городского округа город Воронеж
В июле 2009 года в Петергофе (Санкт-Петербург) открыли памятник банкиру Александру Штиглицу. На его средства строились первые российские железные дороги. Например, в 1853 году он вложил 2 млн рублей в строительство Петергофской железной дороги
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС
С 2000 года в Кургане стоит памятник купцу и основателю Курганского дрожжевого завода Дмитрию Смолину. В его времена завод назывался винокуренным. Он заработал в 1865–1866 годах и стал одним из первых подобных предприятий в Западной Сибири. За сутки там выкуривалось до 1100 ведер алкоголя
Фото: Александр Алпаткин / ТАСС
В августе 2019 года в Нижнем Новгороде открыли памятник создателю Сормовского завода Дмитрию Бенардаки. Сейчас предприятие считается одним из крупнейших в судостроительной отрасли России. Бенардаки часто поддерживал людей культуры, например, одалживал деньги Николаю Гоголю во время написания «Мертвых душ» и стал прообразом помещика Костанжогло во втором томе произведения
Фото: Завод «Красное Сормово»
Иногда памятники ставят иностранным предпринимателям, чьи компании имели подразделения внутри России. В Рыбинске (Ярославская область) стоит памятник Людвигу Нобелю. В конце ХIX - начале ХХ века в городе работал нефтеперерабатывающий завод братьев Нобелей. Он считался крупнейшим нефтяным предприятием на верхней Волге в то время
Фото: Администрация Рыбинска
Нильс Людвиг Арппе — крупный промышленник и основатель металлургического производства в Карелии. Памятник в его честь открыли 23 августа 1936 года на левом берегу реки Юванйоки. После Второй мировой войны бюст Арппе пропал, но гранитный постамент сохранился
Фото: Сортавальская МРБ
В сентябре 2004 года в Раменском (Московская область) открыли памятник Федору Дмитриеву. В 1856 году он стал первым русским директором Раменской мануфактуры купцов Малютиных — одной из крупнейших текстильных фабрик России. Дмитриев модернизировал производство и рабочий поселок
Фото: Администрация Раменского городского округа
В январе 2013 года в Санкт-Петербурге на территории технопарка НИУ ИТМО открыли памятник американскому предпринимателю, основателю компании Apple Стиву Джобсу. Монумент выглядел как интерактивный смартфон высотой в человеческий рост. В ноябре 2014 года его демонтировали. СМИ сообщали, что причиной мог стать каминг-аут главы компании Apple Тима Кука
На фото: соратник Стива Джобса Тимоти Дион во время церемонии открытия памятника
Фото: Коммерсантъ / Евгений Асмолов