Картинам составили график
План выставок на площадках Екатеринбургского музея изобразительных искусств
Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ) впервые представил программу выставок на весь год. Так, в 2023 году в центр «Эрмитаж-Урал» приедет коллекция западноевропейского искусства из Нижнего Новгорода, в Музей наивного искусства — классика отечественного наива из музея заповедника «Царицыно». Зрители смогут увидеть на площадках ЕМИИ «Свердловский андеграунд», башкирский авангард, пермскую деревянную скульптуру.
Первым крупным проектом 2023 года станет выставка «Земля, небо и их обитатели. Живопись Михаила Назарова и Павла Ходаева из музейных и частных собраний», которая откроется для посетителей 10 марта в Большом выставочном зале площадью 600 кв. м. Новое выставочное пространство расположено в центре «Эрмитаж-Урал» на улице Вайнера.
Михаил Назаров и Павел Ходаев — башкирские художники, объединенные любовью к авангарду. В экспозиции будет представлено более 70 работ. По словам куратора выставки Ирины Резначок, на творчество художников повлияли время, искусство авангарда и их дружба. В их живописи можно увидеть визуальные рифмы и столкновения. Выставка будет работать с 10 марта по 28 мая.
Директор Екатеринбургского музея изобразительного искусства Никита Корытин рассказал, что затем Большой выставочный зал займет самый радикальный проект года — «Свердловский андеграунд» (по их утверждению, название еще в разработке). Здесь будут представлены все ключевые направления неофициального искусства. Выставка будет работать с июня по сентябрь. В конце года запланировано открытие проекта «Урал: раскрепощение искусства», в котором представят экспонаты, начиная от промыслов, камнерезного искусства и литья, заканчивая работами современных художников. Выставка будет работать до марта 2024 года.
В апреле-июле «Эрмитаж-Урал» на выставке «Столичная панорама» покажет парадную ипостась Санкт-Петербурга в гравюре, фарфоре, живописи, а в августе откроется выставка «Западноевропейское искусство из коллекции Нижегородского государственного художественного музея». Она продолжит работу до ноября.
В здании ЕМИИ на Плотинке в феврале-мае будет работать выставка «Запечатленный свет», посвященная русскому импрессионизму. На ней будут представлены более 100 произведений 1880-1930-х годов из собраний Нижегородского государственного художественного музея и Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
В мае-августе с гастролями из Пермской государственной художественной галереи приедет выставка «Спасенные боги», где будет представлено около 80 экспонатов пермской деревянной скульптуры: Иисус Христос и святые наделены портретными чертами татар, вогулов, коми.
С ноября 2023 года по февраль 2024 года будет работать объединенная экспозиция с произведениями Кузьмы Петрова-Водкина и его ученика и последователя Павла Голубятникова. В рамках выставки будет представлено около 90 работ из собраний ЕМИИ, Нижнетагильского музея изобразительных искусств и Государственного русского музея.
В Музее наивного искусства одной из ярких выставок будет «Люди должны быть разными». На ней посетители увидят классику отечественного наивного искусства из музея-заповедника «Царицыно». Коллекция будет представлена с июня по сентябрь.
В Центре истории камнерезного дела планируется обновление пространства первого этажа и открытие виртуальной экспозиции камнерезного искусства Денисова-Уральского. «У нас в коллекции представлена только живопись. Поэтому мы собирали для экспозиции вещи по другим музеям»,— пояснил господин Корытин.
В июле-сентябре порядка 200 предметов из Музея наивного искусства будет на гастролях в Нижнем Новгороде. В мае-сентябре нижегородский современный культурный центр «Пакгаузы» посетит выставка «Другие грани: русский авангард в музейных и частных собраниях Урала», а в сентябре-ноябре работы Миши Брусиловского. В пермскую государственную художественную галерею поедет выставка «Чугунное кружево. Каслинское художественное литье из чугуна XIX-XX веков из собрания ЕМИИ».