Эксперты РЦК Москвы — об источниках роста на предприятиях
На протяжении всего проекта повышения производительности компанию сопровождают эксперты Регионального центра компетенций (РЦК) Москвы, которые и помогают выявить на предприятиях потери и их источники, скорректировать процессы и помочь руководству и сотрудникам компании освоить новую производственную культуру.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Как показывает практика, проблемы могут быть выявлены на любом уровне. Так, эксперт московского РЦК Александр Иванов перечисляет, где чаще всего находятся источники потерь:
- Запасы полуфабрикатов, заготовок, деталей, материалов часто размещают у оборудования, в проходах, на складах, в местах временного хранения. В таких условиях эти запасы не учтены или учтены некорректно, то есть планирование производства происходит неточное и выпуск продукции затягивается.
- Перемещение материалов, заготовок (и так далее) без установленных маршрутов может увеличить время выпуска продукции, а также создать риски порчи продукции и возникновения брака.
- Перепроизводство ненужной продукции: часто руководители нагружают рабочих лишь для того, чтобы люди работали.
- Ожидание: рабочие ждут задание на работу, детали, материалы, полуфабрикаты. Готовые детали ждут перемещения от операции к операции, проверки ОТК. Все это увеличивает срок изготовления изделия, повышая риск не выполнить заказ в срок и получить штрафы за срыв контракта.
Эксперт РЦК Москвы Денис Ахмедьянов отмечает, что процессы легко диагностируются и упорядочиваются с помощью инструментов бережливого производства: картирования потока создания ценности и диаграммы спагетти. По его словам, инструменты позволяют выявить истинные причины производственных потерь, связанных с ошибками планирования, ошибками взаимодействия и ошибками распределения функционала между персоналом.
Команда РЦК на первых этапах часто сталкивается с определенной настороженностью и даже сопротивлением работников предприятий. «Барьеры есть практически по всем направлениям реализации программы: от элементарного непонимания необходимости изменений и постоянного поиска причин, почему нельзя изменить процесс, до явного саботажа, связанного с боязнью вскрытия фактов недобросовестного выполнения обязанностей на любом рабочем месте. И здесь важно на самых первых этапах программы создать атмосферу доверия между экспертом, руководством и сотрудниками, особенно если до этого на предприятии были неудачные попытки внедрения бережливого производства»,— рассказывает Денис Ахмедьянов.
Изменения часто вызывают стресс, и эксперты РЦК понимают, что работникам компании требуется время, чтобы привыкнуть к изменениям. Для эффективной реализации изменений в проекте есть действенный инструмент — система подачи предложений на улучшения. Она помогает вовлечь как рядовых работников в решение проблем по обеспечению безопасного труда, повышению его производительности, так и руководителей, которые должны реагировать на предложения сотрудников и искать ресурсы для улучшений.
Эксперты рассказывают, что по завершении проектов РЦК регулярно получает благодарственные письма от компаний, а их контакты с участниками рабочих групп уже продолжаются на уровне дружеских отношений. Участие в проекте помогает вскрыть проблемы, показать методы их решения, причем незатратные или малозатратные, достичь заметных результатов всего за полгода. Также эксперты столичного РЦК справедливо полагают, что одна из главных целей проекта — это создать на предприятии команду единомышленников, обучить ее теории и практике проектного управления, основам бережливого производства, организовать их взаимодействие на всех уровнях, а также на выбранном пилотном потоке отработать эти навыки. «В дальнейшем предприятия сами тиражируют полученный опыт на все интересные им процессы. В проекте вместе с РЦК предприятие может получить хорошие результаты, но если проектная команда предприятия не будет работать дальше самостоятельно, то эффект будет минимален»,— считают они.