«Власти Грузии вовремя признали свою ошибку»
Максим Юсин — об уроках противостояния в Тбилиси для России
Европейские власти отреагировали на протесты в Грузии, в частности, политики поддержали отзыв законопроекта об иноагентах, на который пошли власти страны. Именно из-за этого документа в Тбилиси ранее разгорелись масштабные акции. Так, приветствовала это решение глава МИДа Франции Катрин Колонна, она также поддержала евроинтеграцию республики. А вот бывший президент Эстонии Тоомас Ильвес заявил, что в ЕС Грузии не место, если первые лица страны продолжат негативно относится к политике Брюсселя. Ее раскритиковал грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили, обвинив западных коллег в «поучении» и поддержке протестующей «толпы анархистов». Обозреватель “Ъ” Максим Юсин задумался об уроках грузинского противостояния для России.
Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили объяснил, чем руководствовались власти, когда приняли решение отозвать из парламента нашумевший законопроект об иноагентах, вызвавший массовые акции протеста в Тбилиси. По его словам, главной задачей было не допустить дестабилизации и хаоса в стране. Как убежден премьер, «определенная часть общественности» была введена в заблуждение заявлениями лидеров оппозиции, а также «зарубежных партнеров, коллег, послов».
Людей убедили, что готовящийся к принятию закон списан с российского аналога, а это для грузин после войны 2008 года вопрос весьма болезненный. Вот и вспыхнули страсти, вот и вышли люди на акции протеста. И, поняв, что конфликт может зайти слишком далеко, власти пошли на компромисс, отозвали документ, направили его для рассмотрения в Венецианскую комиссию. Рассмотрение это, по мнению главы правительства, может занять три-четыре месяца. За это время страсти улягутся, люди успокоятся, угроза дестабилизации будет снята.
Ведь по другим поводам, когда речь идет о требовании освободить бывшего президента Михаила Саакашвили, оппозиции не удается добиться такой мобилизации населения. Значит, в целом ситуация некритическая. О свержении власти речи не идет. Партия «Грузинская мечта» пользуется поддержкой значительной части соотечественников, возможно, большинства.
Ее прагматичная позиция (главное — избежать новой войны с Россией) находит отклик в стране. Радикальные амбиции сторонников Саакашвили (открыть второй фронт против Москвы, более активно поддержать Киев) не увлекают грузинское общество, несмотря на обилие антироссийских лозунгов и украинских флагов на недавних акциях протеста.
В этой ситуации важно не создавать дополнительный ненужный раздражитель, который вывел бы ситуацию из-под контроля. Именно таким раздражителем мог стать злополучный закон об иноагентах, если бы власти Грузии не проявили гибкость, не пошли на компромисс ради сохранения стабильности.
Эта грузинская история показывает, как в идеале должно идти взаимодействие между властью и обществом. Парламент принимает закон, который многие категорически не принимают. Люди показывают свое недовольство, выходя на массовые акции. Власть показывает, что услышала граждан, — закон отзывают.
Возможно, к этому опыту своевременного пересмотра сомнительных решений стоило бы присмотреться и в России. У нас пока до этого далеко.
Ошибки бывают у всех, от их своевременного признания не рушатся основы государства. Вот даже в Китае после массовых волнений признали, что ошиблись со сверхжесткими антиковидными мерами, и отменили их. И небо на землю не упало, страна живет и развивается. Товарища Си единогласно переизбрали главой КНР на третий срок. Никто не воспринял его тактическое отступление, фактически признание ошибки как признак слабости.
Но многие наши политики и чиновники хронически не умеют и не желают признавать своих ошибок и не слышат общество. В какой-то момент это может стать опасным. Грузинские власти это поняли. И здесь им надо отдать должное.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".