Как работает Международный уголовный суд
Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордера на арест командующего дальней авиацией России Сергея Кобылаша и командующего Черноморским флотом Виктора Соколова. Как работает МУС — в справке «Ъ».
Международный уголовный суд (МУС) основан в июле 1998 года. Юридической основой стал Римский статут, который подписали примерно 120 государств—членов ООН. В компетенцию суда входит преследование физлиц, ответственных за геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии.
Фактически МУС заработал в июле 2002 года, когда статут ратифицировали 60 стран. Штаб-квартира находится в Гааге (Нидерланды). МУС не входит в структуры ООН и не имеет отношения к Международному суду ООН, который также заседает в Гааге (Нидерланды). При этом он может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.
В суде заседают 18 избираемых судей. Помимо судебного отделения в МУС работают апелляционное отделение, отделение предварительного производства и канцелярия прокурора.
Согласно положениям Римского статута, он применяется ко всем лицам вне зависимости от их должностного положения, в том числе к главам государства, членам правительств и парламентариям. В отношении рассматриваемых преступлений нет срока давности. Избежать наказания можно, если виновник страдает психическим заболеванием, находился в состоянии интоксикации или действовал в рамках самообороны.
Палата предварительного производства выдает ордер на арест по представлению прокурора в трех случаях: если арест необходим для явки на судебное разбирательство, лицо препятствует расследованию или продолжает совершать преступления. В ордере на арест пишут имя лица, ссылки на конкретные преступления, краткое изложение фактов по ним. Ордер остается в силе, пока суд не распорядится о его отмене.
После просьбы МУС о содействии государства, подписавшие Римский статут, должны незамедлительно произвести арест и доставить подозреваемого в местный суд. В случае отказа от сотрудничества суд выносит заключение и передает вопрос ассамблее государств—-участников МУС или Совету Безопасности ООН. МУС также имеет право обращаться к странам, не подписавшим Римский статут, тогда решение остается за ними.
Подозреваемый может ходатайствовать о временном освобождении из-под стражи еще до начала процесса. Само судебное разбирательство проходит в открытом и очном режиме. Суд основывает свое решение только на доказательствах, представленных во время процесса. Решение принимается большинством голосов судей.
В качестве наказания применяются штрафы, лишение свободы до 30 лет и пожизненное заключение при особо тяжких преступлениях. Наказание в виде лишения свободы отбывается в государстве, назначаемом судом из числа добровольцев.
МУС существует на взносы стран-участниц, а также добровольные пожертвования правительств, международных организаций, физических лиц, корпораций и иных организаций. Юрисдикцию МУС не признают Россия, США, Китай, Израиль и другие страны.