Алексей Иванов: Башкирия — «страна» моего детства
В Уфе прошла встреча с известным российским писателем Алексеем Ивановым. Мероприятие состоялось в рамках серии творческих встреч «Коммерсантъ – Башкортостан» в формате культурных вечеров. В ходе беседы с читателями автор поделился фактами из биографии, рассказал о принципах работы в литературе, любимых экранизациях своих произведений и даже поведал о литературных планах.
Главной темой творческого вечера стала презентация романа «Бронепароходы» и серии путеводителей «Путешествия с Алексеем Ивановым». Несколько вопросов были посвящены новому произведению писателя, и автор с удовольствием ответил на них.
— Я сын инженеров-речников: на реках прошло все мое детство, и речные теплоходы – одно из его главных воспоминаний. Я жил в микрорайоне «Водники», где все было связано с судостроительными, судоремонтными заводами, вплоть до того, что даже на субботники в школах нас водили на пароходы счищать снег с крыш. Мне всегда хотелось написать про речной флот, я неплохо знал его историю, и гражданская война — это самая яркая из страниц этой истории. Именно поэтому я обратился к этой теме, когда взялся за «Бронепароходы»,— рассказал Иванов.
Путешественник, спортивный фотограф и амбассадор Уральских гор Олег Чегодаев поинтересовался у писателя о специфике работы в этом жанре, также уточнив, видит ли автор будущее у водного туризма и речного флота Башкирии в частности.
— Я активно ездил по «речным» городам, побывал во всех городах, которые описывал в романе и напитывался этими ощущениями. Больше всего мне понравилось в Нижнем Новгороде (к слову, это город, где я родился), некоторое время я жил в Казани, также очень мне нравилось в Самаре. Вопрос развития отрасли большой и сложный. Думаю, когда мы будем жить в стране с полнокровно развивающимся частным бизнесом, свободой частного предпринимательства, вернется и речной флот. Люди предприимчивы: они обязательно найдут решение, как запустить корабли на реках и какое дело им найти. Чем больше будет предпринимательской свободы, тем больше станет пароходов на реках,— сказал писатель.
Одной из самых обсуждаемых тем стал исторический и культурный контекст книг. Алексей Иванов подчеркнул, что прежде всего является писателем, хотя и с культурологическим образованием:
— По образованию я не историк, но культуролог. Однако для того, чтобы быть культурологом, нужно хорошо разбираться в истории <…>. Книга, которой я горжусь — «Горнозаводская цивилизация», не об истории промышленности Урала, а о том, что она представляет из себя самостоятельный, самобытный культурный феномен. Точно так же книга «Вилы», посвященная пугачевскому бунту и во многом – Башкирии: это книга, в которой рассказывается история пугачевского бунта, но повествование идет с культурологической точки зрения. Я делаю экскурсы и в прошлое, и в будущее, чтобы доказать или проиллюстрировать свои концепции, могу использовать документальный материал, чтобы картинка стала ярче.
Автор признался, что когда он писал о Башкирии, его изумило, насколько глубоко башкирские ученые исследуют историю своего края:
— Есть изумительные работы об истории Башкортостана, и ими я тоже пользовался: у меня дома сформировалась целая полка книг по истории и географии республики. И все это «оживает» благодаря тому, что я побывал в тех местах, где эти события происходили.
Одной из завершающих тем вечера стал вопрос от ученого, автора проекта «Выходные с геологом» Фаниза Ардисламова. Геолог поинтересовался у Алексея Иванова, затронет ли когда-нибудь его профессия литературные изыскания писателя.
— Хороший вопрос. Сейчас я разрываюсь между замыслами двух романов: один из них как раз про геологов. Это произведение про «самоцветную лихорадку» на Ильменских горах, экспедицию, в которой участвовал Александр Ферсман и которой идеологически руководил Владимир Вернадский,— поделился Иванов.
Участники и организаторы отнеслись к встрече с большим энтузиазмом. Главный редактор газеты «Коммерсантъ-Башкортостан» Булат Баширов отметил, что «Алексей Иванов — человек-событие, значимая фигура в мире русской прозы, в том числе исторической. Это подтверждается как тиражами его книг, так и их экранизациями. От того, что Алексей Викторович так внимателен к нашему региону — не только в своих произведениях, но и к поклонникам творчества, которые здесь живут, очень радостно. Уверен, уфимцы надолго запомнят это событие».
Заместитель директора по развитию МЦ «Артерия» Евгения Минибаева поделилась, что для центра творческий вечер с писателем стал знаковым событием. «Во-первых, мы сами фанаты автора. Читаем и рекомендуем уфимцам современника, уделившего немало внимания нашему краю в своем творчестве. Во-вторых, это один из первых "выходов в свет" нашей событийной площадки. Географический центр города незаслуженно обделен местами культурных событий и вкусной еды. Исправляем ситуацию, представляя вкусы, события и настроение на главной артерии города».
Важность поддержания культурных инициатив отметила директор ГК «Садовое кольцо» Елена Мацинова: «такие мероприятия являются важными для каждого жителя событиями, ведь они несут не только развлекательную, но и образовательную функцию. Творческие вечера — это немного позабытая, но такая прекрасная просветительская традиция, которая была популярна несколько десятилетий назад. И для нас было большим удовольствием поддержать такое значимое мероприятие в столице. Оно позволило многим уфимцам вживую пообщаться с классиком современной литературы, каким и является Алексей Иванов. Он один из немногих современных авторов, который своими произведениями и их экранизациями объединяет поколения: «Сердце пармы» и «Пищеблок» полюбились молодой аудитории, а «Географ глобус пропил» уже стал классикой российского кинематографа».
Организаторами мероприятия выступили «Коммерсантъ – Башкортостан» и МЦ «Артерия»; генеральным партнером — ГК «Садовое кольцо».