«Педагоги снова стали равноправными участниками воспитания детей»
Министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева рассказала журналистам о том, как меняется школа на Кубани.
По словам Елены Воробьевой, новое время диктует иное понимание смысла системы образования, нежели ранее. «События, которые сегодня происходят, только на первый взгляд не влияют на школу, сейчас наша страна впервые заговорила о большей самостоятельности не только в сфере экономики, но и о суверенной системе образования»,— рассказала министр журналистам.
Она отметила, что изменения в системе образования на Кубани происходят последние несколько лет. Например, появилось такое понятие, как функциональная грамотность. «Нам мало обладать знанием — оно должно быть применимо на практике. В связи с новыми запросами меняется и стандарт образования, сейчас его реализуют в первом и пятом классах. С первого сентября нового учебного года образовательные учреждения Краснодарского края пойдут далее в этом направлении. Программа направлена и на удержание качественного академического знания детей, и на развитие функциональной грамотности»,— заявила Елена Воробьева.
От услуги к воспитанию
Вторая актуальная тема — воспитание. Руководитель ведомства отметила, что школа всегда этим занималась, однако спрос на эту работу со стороны родителей еще несколько лет назад был не очень большой. «То, каким станет человек, всегда было важно, в любой период развития школы, хотя в последнее время она была обременена такими понятиями, как образовательная услуга. Для нас принципиально важно, что теперь это понятие исключено и педагоги стали равноправными участниками воспитания детей. С текущего года Краснодарский край вошел в число пилотных регионов, где ввели новую должность — советника директора по воспитанию. Он занимается вовлечением детей в различные интересные проекты. Эти люди не советуют директорам, как воспитывать детей, но выстраивают образовательные траектории, подсказывают, какие возможности стоит использовать для развития детей»,— рассказала Елена Воробьева.
Затронула Елена Воробьева и вопрос возвращения в школу уроков начальной военной подготовки. «Сегодня мы изучаем опыт других регионов по внедрению уроков НВП. Они будут представлены неким модулем в учебном курсе. Предполагается, что НВП будет частью ОБЖ. Конечно, многое будет зависеть от материальной базы и опыта педагогов. С другой стороны, в Краснодарском крае строится парк "Патриот". Это учреждение, безусловно, не только предназначено для экскурсий, но и станет образовательным»,— сообщила она.
По ее мнению, уроки НВП будут иметь определенный воспитательный характер. «Обучение коснется, например, того, как вести себя в разных нестандартных ситуациях»,— рассказала руководитель краевого ведомства. В конечном счете, будет ли конкретный ребенок проходить курс НВП, зависит от родителей — решение примут они.
Рассказала министр и о том, как вовлекаются в воспитательный процесс участники специальной военной операции. С соответствующей инициативой выходят подведомственные учреждения образования. Недавно такая встреча состоялась в одной из кубанских школ. «Выпускник школы вернулся со специальной военной операции — и учитель пригласила его в класс на встречу с детьми, которые проявили огромный интерес к участнику этих событий»,— рассказала Елена Воробьева.
ЕГЭ становится защищеннее
Министр образования края также сообщила журналистам о том, какие изменения происходят в системе единого государственного экзамена. Краснодарский край был одним из пилотных регионов по проведению ЕГЭ в России. За это время кубанскими педагогами накоплен большой опыт в данном вопросе. «Наша задача — создать комфортные условия для детей при его проведении в текущем году. Те изменения, которые коснулись экзамена, были объявлены еще в начале этого учебного года. Совершенствуются контрольно-измерительные материалы. Например, после того, как ребенок сдает задание, взрослые под видеонаблюдением сканируют работу и отправляют скан в пункт обработки. Налажен защищенный канал связи — благодаря этому что-то дописать после сдачи работы уже невозможно. На Кубани весь процесс проведения ЕГЭ прекрасно отработан»,— сообщила Елена Воробьева.
В числе новшеств этого года — проведение проверки работ девятиклассников на региональном уровне. Ранее это касалось лишь нескольких базовых предметов, в этом году уже все работы будут проверяться по единой технологии.
Остановилась руководитель краевого ведомства и на вопросах безопасности во время проведения ЕГЭ. «Мы очень плотно работаем с МВД, накануне кинологические группы проверяют аудитории, неиспользуемые классы опечатываются. Недавно мы провели рабочую встречу с нашими коллегами из МВД, на которой и обсудили эти вопросы. На экзаменах также работают медики на тот случай, если какому-то ребенку вдруг станет плохо»,— рассказала она.
Поддержка учителей
Елена Воробьева также рассказала, что предпринимается министерством образования края для сокращения дефицита педагогических кадров в регионе. Сегодня все больше преподавателей требуется в связи с введением в эксплуатацию новых школ. Больше всего нехватка ощущается среди учителей начальных классов. Также нуждается регион в преподавателях русского языка и математики, физики и английского языка.
«Для пополнения педагогических штатов в регионе развивается вузовская система, у нас два ключевых вуза: Кубанский государственный университет и Армавирский государственный педагогический университет. Сегодня успешным ученикам вузов разрешено работать в школе, и уже около четырехсот студентов занимаются преподавательской деятельностью, совмещая ее с обучением. Плюс к этому в регионе шесть педагогических учреждений среднего профессионального образования. Они готовят воспитателей и учителей начальных классов. Возникающие вакансии мы стараемся закрывать нашими региональными учреждениями, поддерживая и развивая их. Например, мы открываем профильные мастерские не только в технических колледжах, но и в педагогических. Там имеется современное оборудование, на котором сегодня работают педагоги»,— заявила Елена Воробьева.
На решение дефицита кадров направлены и региональные меры поддержки учителей. В частности, в 2021 году по инициативе главы региона Вениамина Кондратьева в Краснодарском крае заработала программа субсидирования первого взноса по ипотеке для учителей, врачей и социальных работников. Один миллион рублей предоставляют специалистам, которые проживают в крае более десяти лет и не имеют собственного жилья.
«Среди учителей была отмечена колоссальная активность в этом вопросе. Мы получили более трех тысяч заявок, около четырехсот человек уже воспользовались поддержкой. Губернатор поручил продолжать программу до тех пор, пока она будет востребованна»,— рассказала Елена Воробьева.
Также в ряде муниципалитетов учителя получают компенсацию за наем жилья, такая практика, например, есть в Краснодаре и Сочи. В Сочи также активно строится жилье для учителей.
Практикуются в крае и различные доплаты педагогам. «Инициатива учителей в прошлом году по выделению им по пять тысяч рублей к началу учебного года была поддержана регионом. Теперь эта мера нашла свое воплощение в ежегодном поощрении»,— рассказала глава ведомства. Премии выплачиваются и учителям, чьи ученики стали победителями всероссийской олимпиады, получили сто баллов за ЕГЭ и т. п.
Кластеры для будущих профессионалов
Кубань является активной участницей федеральной программы «Профессионалитет», которая создана для решения вопроса подготовки кадров по рабочим специальностям. Сегодня в Краснодарском крае на базе учебных заведений, подведомственных министерству образования региона, создано два кластера по профессиональной подготовке студентов, благодаря которым в процесс вовлечено 1200 молодых людей. Один из них — Анапский сельскохозяйственный техникум, недавно там прошли дни открытых дверей для работодателей. Это учебное заведение ориентировано на выпуск сотрудников в области виноградарства и виноделия. Второй кластер базируется в Ладожском многопрофильном колледже и тоже работает в сфере подготовки специалистов для АПК региона.
«Краснодарский край первым в России заявил именно эту тематику. Был объявлен конкурс среди регионов на федеральном уровне. Наш край совместно с работодателями доказал возможность реализации данного проекта»,— рассказала Елена Воробьева.
Средства на создание кластеров выделяются из регионального и федерального бюджетов, это более 300 млн рублей на оба кластера в 2022 году, в финансировании принимают участие и будущие работодатели. Они заинтересованы в получении квалифицированных кадров.
«С учетом специфики региона у нас востребованы специалисты в сфере сельского хозяйства, туризма, образования. Мы и дальше будем участвовать в таких конкурсах»,— отметила Елена Воробьева.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края