Личные инвестиции в бренд

Зачем работать над собственной профессиональной репутацией

Несмотря на то что на российском рынке труда сейчас складывается дефицит работников, поиск подходящего места по-прежнему может отнять много времени и сил. Чтобы сделать процесс подбора более эффективным, наемные работники могут инвестировать в развитие своего личного бренда.

Фото: Getty Images

Российский рынок труда, по данным Росстата, обновил исторический минимум по показателю безработицы: в январе она снизилась до 3,6%. Число безработных не превышало 2,7 млн человек. Ряд экспертов даже начал говорить о дефиците работников, особенно в высокотехнологичных отраслях (подробнее см. “Ъ” от 27 декабря 2022 года).

Однако, даже несмотря на это, поиск новой работы даже для высококвалифицированных специалистов может потребовать много времени и сил. Чтобы минимизировать свои временные издержки, работникам может быть полезно инвестировать в свой личный бренд, причем этот инструмент будет полезен для сотрудников практически на любой позиции.

Рынок услуг по созданию личного бренда начал активно расти в 2020 году, когда в силу разных обстоятельств, в частности из-за потери работы, бывшие наемные сотрудники начали свою деятельность как самозанятые или ИП, считает сооснователь Школы речи и бизнес-коммуникаций TALKERS Анна Аристова. Второй виток развития произошел в 2022-м, когда уже сотрудники, нацеленные на карьерный рост в найме, стали охотнее рассматривать личный бренд как инструмент продвижения по карьерной лестнице. Причины — вынужденная смена работы или поиск вариантов продолжения карьеры за рубежом.

Сейчас образовательную услугу по созданию личного бренда или личной стратегии развития можно приобрести как в учебных заведениях и частных школах (например, НИУ-ВШЭ, МУИР, Школа речи TALKERS), так и у частных экспертов (в том числе у так называемых инфоцыган). «Выбирая, с кем развивать свой бренд, следует ориентироваться на бэкграунд эксперта, особое внимание — на наличие базовых знаний или образования в сфере PR и/или маркетинга, опыта работы с различными каналами коммуникаций (СМИ, новые медиа, организация выступлений, соцсети и др.). Но решает не только опыт — важно совпасть с экспертом по ценностям и видению, потому что бренды можно строить по-разному, а чтобы не потерять мотивацию и работать системно, важно найти своего человека»,— отмечает Анна Аристова.

«Мы живем в новой реальности, когда возможность громко заявлять о своих талантах становится необходимостью для достижения желанной цели. И рынок труда не исключение, тем более что в лексиконе работодателей такое словосочетание, как "счастье сотрудника", стало внезапно одним из критериев оценки общей эффективности компании, а фокус внимания сместился с "что делать" на "кто будет делать". В такой ситуации личный бренд сотрудника необходим, учитывая, что резюме шаблонны и не передают полную картину того, что на самом деле умеет тот или иной кандидат»,— соглашается руководитель агентства стратегических коммуникаций MassEffect Agency Наталья Дыбина.

Интерес к личному бренду, его формированию и развитию устойчиво растет на протяжении последних нескольких лет, говорит проректор по операционной деятельности и цифровому развитию Школы управления СКОЛКОВО Светлана Миронюк. «Личный бренд и репутация далеко не одно и то же, эти понятия не стоит путать. Бренд и репутация решают разные задачи и работают в разных аудиториях. Репутация строится на фундаменте прошлого опыта человека, а бренд ориентирован на будущее, перспективу и возможности. Репутация складывается в профессиональных кругах долго и кропотливо, она есть опыт профессионального взаимодействия с человеком, помноженный на его достижения, то есть результативность. Однако в цифровом мире деловые успехи больше сами за себя не говорят — слишком велик информационный шум вокруг. Поэтому брендировать себя, то есть уметь эффективно предъявлять разные грани своей экспертности, свой потенциал широкому рынку труда, сегодня необходимо практически каждому специалисту вне зависимости от отрасли. От топ-менеджеров до линейных инженеров. И это связано совсем не с дефицитом или профицитом кадров на российском рынке, а с кардинальным изменением задач работодателей и новым, так называемым портфельным типом занятости людей»,— отмечает она.

Еще одна причина для роста спроса на развитие личного бренда со стороны специалистов, считает Светлана Миронюк, связана с изменением картечных траекторий работников. «Кризисная турбулентность российского рынка труда запустила мощный запрос на кросс-индустриальный переход. Если раньше ценилось многолетнее заглубление в одну индустрию, профессию, то сегодня работодатели хотят кандидатов с новыми знаниями и разнообразным опытом, попробовавших себя в разных ролях, а еще лучше — в разных отраслях. Именно такие специалисты помогают компаниям "перепрыгивать через две ступеньки" во внедрении новых подходов и технологий, ускоряться в развитии. Профессионалы из онлайн-банкинга сегодня востребованы в ритейле, производственники — в экосистемах, журналисты массово переходят в маркетинг, PR и GR, а специалисты из диджитал мигрируют в образование. И вот эта кросс-индустриальность заставляет практически каждого узкого специалиста задуматься о том, а как о нем узнают в других отраслях. А как подтвердить свою экспертность и релевантность для другой отрасли? Что, в конце концов, узнает HR, когда после личного интервью наберет для верификации фамилию претендента в поисковике?» — задается вопросом она.

Как считает Анна Аристова, оптимальная стратегия разработки личного бренда должна включать в себя несколько шагов: от аудита вашего нынешнего имиджа до определения каналов и форматов продвижения своего личного бренда, подобранных под целевую аудиторию. «Поищите себя в поисковых система "Яндекса", оцените, насколько вы активны в публичном пространстве и какой образ сейчас транслируете. Проверьте свои аккаунты во всех социальных сетях: что видит пациент и потенциальные клиенты, заходя к вам на страницу? Постарайтесь быть объективными или привлеките независимых экспертов в лице друзей, а лучше — клиентов. Решите, чего вы хотели бы достичь с помощь личного бренда. Упакуйте свое уникальное предложение и, наконец, найдите способы взаимодействовать с теми, кто вам интересен в качестве аудитории»,— говорит она.

Важным критерием работы с личным брендом сотрудника является его готовность к этому, добавляет Наталья Дыбина. «Причем даже не временная или трудозатратная, а внутренняя. Далеко не все по факту готовы громко транслировать свои мысли и идеи на широкие массы, даже если это необходимо. Чтобы оценить собственную готовность, можно просто на секунду представить себе картинку: вам завтра необходимо дать интервью федеральному каналу и рассказать о своей экспертности, о трендах отрасли и вариантах будущего развития. Что вы будете испытывать в этот момент? Гордость, радость, страх, ужас, восторг или желание убежать подальше? И только если ощущения будут позитивными, стоит переходить к реальному планированию своего графика так, чтобы в него также входило время на работу со СМИ. Иначе ничего хорошего из этого не получится»,— отмечает она. В то же время, считает Наталья Дыбина, усилия по развитию личного бренда в любом случае идут на пользу как самому сотруднику, повышая его ценность на рынке труда и открывая все более серьезные перспективы, так и работодателю, который получает усиление собственного бренда за счет более статусных сотрудников.

Елена Черкалова

Вся лента