Женское дело
Елена Царева — о том, что поможет углубить знания о вине и кто из женщин совершенствует винный мир прямо сейчас
Еще 20–30 лет назад женщины среди виноделов и энологов, сомелье и закупщиков вина были скорее приятным исключением, чем правилом. Все меняется: сегодня они выступают в винном бизнесе лидерами мнений и показывают себя профессионалами высокого класса. Директор по стратегическому развитию B2C Simple Group Елена Царева 20 лет назад возглавила работу департамента SimpleWine Priv& Corp, одного из ключевых подразделений компании, и привела его к успеху.
Елена, когда 20 лет назад вас пригласили в Simple Group, было ли у вас ощущение, что вы приходите в «мужской клуб»?
Скажу честно, я не обращала внимания на то, кого вокруг больше, мужчин или женщин. Мне просто было комфортно в окружении профессионалов. Возможно, дело в том, что я окончила Московский авиационный институт и со студенческой скамьи привыкла работать бок о бок с мужчинами. Сложность была в другом: я пришла в Simple Group с хорошим опытом работы в продажах, а вот о вине знала всего два слова: «брунелло» и «кьянти».
И как же вы справились с этим?
С первых дней я осознанно взяла на себя роль «играющего тренера». Я стала продавать вино сама, постоянно консультируясь с экспертом и членом совета директоров Simple Group Сандро Хатиашвили. Так и училась. В итоге за первый месяц мы увеличили продажи нашего департамента в три раза.
Какую работу провел департамент за 20 лет?
Во многом мы стали пионерами индустрии. В начале 2010-х одними из первых запустили сайт, затем приложение iSimple (теперь оно называется SimpleWine), а совсем скоро представим еще одно приложение, Fine&Rare, с коллекцией культовых вин для искушенных ценителей. За плечами — сотни мероприятий и тысячи дегустаций, от камерных до больших винных салонов. Отдельно хочу отметить, что нам удалось создать премиум-сервис SimpleWine Priv, построенный на индивидуальном подходе ко всем клиентам, частным и корпоративным. Сейчас коллеги из других компаний ставят его в пример. Наши сотрудники — это серьезные эксперты с глубокими знаниями, исключительные профессионалы своего дела. Они всегда могут найти что-то особенное, организовать камерный ужин или поддержать форум государственного масштаба, провести аудит винной коллекции или помочь начать ее с нуля. Иногда люди и сами вдохновляют нас на идеи для новых сервисов. Так, например, было с сервисом wishlist — с недавних пор мы можем составить список самых желанных вин в подарок на свадьбу или день рождения и выслать его гостям.
Становится ли сегодня больше женщин в винной индустрии?
Сейчас женщины отбрасывают профессиональные предрассудки и смело идут в ту профессию, которая им интересна. Это мировой тренд, который, разумеется, коснулся и алкогольной индустрии. Например, раньше было непросто найти женщин среди сомелье, а теперь в этой профессии много девушек. Также их число выросло и среди виноделов. Посмотрите хотя бы на такие ведущие хозяйства, как Sassicaia, Ornellaia, Masseto или российское Имение «Сикоры» — во всех из них энологами стали женщины. Нельзя забывать и о легендарной мадам Лалу Биз-Леруа — развивать биодинамическое виноделие в Domaine Leroy она начала почти полвека назад, когда это еще не было так популярно. Думаю, в винном бизнесе женщине важно быть уверенной в себе и постоянно пополнять багаж знаний. Замечательно, если у вас есть хорошие учителя, — с наставниками вы будете развиваться в десять раз быстрее.
А где получить винные знания?
Все зависит от того, для чего они вам нужны: научиться выбирать вино на полке или сделать карьеру в алкогольном бизнесе? В школе вина «Энотрия» есть курсы как для любителей, так и для профессионалов. Более того, недавно появился первый онлайн-курс. Также важно постоянно читать профессиональную литературу. Советую журналы и сайты Wine Spectator и Decanter, а также книги издательства Simple Media. Конечно, одной теорией в винной сфере не стоит ограничиваться — нужны регулярные дегустации, чтобы сформировать «напробованность». Мы продвигаем винную культуру от Сочи до Новосибирска, от Калининграда до Владивостока. Сейчас очень активно развивается Екатеринбург, аудитория в этом городе мыслит прогрессивно, следит за винными трендами и с удовольствием приходит на мастер-классы с кавистами.
Спустя 20 лет работы в виноторговой компании появилось ли у вас самое любимое вино?
Выбрать одно совершенно невозможно. Все зависит от ситуации, атмосферы, настроения. Впрочем, Сандро Хатиашвили научил, кажется, всех наших сотрудников любить, понимать и ценить Бургундию. Пожалуй, я теперь тоже среди поклонников вин этого региона.
Женщины и вино
Мы спросили у Елены Царевой, какие женщины в современной винной индустрии ее вдохновляют. Оказалось, таких немало — от владелиц великих хозяйств до строгих винных критиков.
Лалу Биз-Леруа
«В винный бизнес мадам Лалу Биз-Леруа пришла в 1950-х, взяв в 23 года под свой контроль фамильное бургундское хозяйство Maison Leroy (сейчас это Domaine Leroy, у которого три собственника — Лалу Биз-Леруа, ее сестра и японский партнер Takashimaya). Сегодня она также остается единственным собственником виноградников Domaine d’Auvenau. В прошлом году мадам отметила свое 90-летие, но до сих пор лично наблюдает за лозами. Ее энергия меня восхищает!»
Стефани де Буар-Ривоаль
«В 2012 году Стефани де Буар-Ривоаль присоединилась к управлению семейным хозяйством Anglus в Бордо и по сей день успешно занимается его развитием. На посту президента и генерального директора компании она приобрела новые виноградники, наладила дистрибуцию и, наконец, инициировала переход хозяйства на органическое виноделие».
Кьяра Сольдати
«Наследница винной империи La Scolca, лучезарная Кьяра Сольдати продолжает дело своего деда Витторио Сольдати, подарившего миру уникальные белые вина Пьемонта. Кьяра не только талантливый менеджер, но и амбассадор семейного бренда. Гави La Scolca появляется на частных вечеринках звезд и голливудских светских раутах, вплоть до церемонии «Оскар».
Присцилла Инчиза делла Роккетта
«Присцилла Инчиза делла Роккетта — наследница и посол хозяйства Tenuta San Guido, с которого началась история супертосканских вин в 1960-х. Бизнесом более 40 лет управляет ее отец, маркиз Николо Инчиза делла Роккетта, однако Присцилла принимает самое активное участие в жизни компании и путешествует по миру, презентуя лучшие винтажи».
Дженсис Робинсон
«Среди выдающихся винных критиков мира я больше всего ценю Дженсис Робинсон. Она пишет о вине как ученый, глубоко и серьезно, но при этом умеет подавать информацию увлекательно. Интересно, что она оценивает вина по собственной 20-балльной шкале, и часто эти оценки строже, чем у ее коллег-мужчин».