На главную региона

В кубанских теплицах началось цветение клубники

Сегодня 97% урожая ягод в регионе собирают личные подсобные хозяйства

На промышленные предприятия приходится 1% валового сбора урожая, на фермерские хозяйства — 2%. В прошлом году на Кубани было собрано 1,4 тыс. тонн ягодных культур. Для сравнения пять лет назад, в 2017-м, урожай составил 0,6 тыс. тонн. Наиболее распространенные ягодные культуры в Краснодарском крае — земляника (клубника), малина, крыжовник, красная и черная смородина, голубика. Самые большие объемы ягод производят в Белореченском и Динском районах.

На сегодняшний день существует географическое наименование «Краснодарская земляника (клубника)», Роспатент зарегистрировал это наименование в 2020 году. Правообладателем бренда стал предприниматель из Белореченского района. Всего на данный момент в крае зарегистрировано более десятка наименований места происхождения товара, среди которых «Кубанские яблоки», «Кубанский ранний картофель», «Краснодарский чай» и др. Такие товары могут стать визитной карточкой Кубани и даже повысить туристическую привлекательность места происхождения.

Кубанским производителям ягод сегодня доступно несколько видов государственной поддержки, и их количество с каждым годом растет. Фермеры могут получить субсидии на закладку ягодников и уход за ними, гранты по программе «Агростартап», которые предоставляют в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Гранты начинающим сельхозпроизводителям предоставляют с 2019 года. В прошлом году грантополучателями стали шесть начинающих фермеров. Общее финансирование составило 22,4 млн рублей.

В 2022 году впервые на субсидирование хозяйств, занимающихся производством ягод, из краевого бюджета было выделено 130 млн рублей. Так, благодаря господдержке были построены теплицы общей площадью более семи гектаров.

Доступны предпринимателям и услуги, предоставляемые по линии центра «Мой бизнес». В прошлом году самозанятая Светлана Ступникова стала участником проекта «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых». Этот образовательный проект был создан для молодых и начинающих предпринимателей, а также для тех, кто только планирует начать вести свой собственный бизнес в возрасте от 18 до 35 лет включительно.

Пройдя обучение, Светлана защитила свой бизнес-проект по круглогодичному выращиванию клубники и получила возможность оформить микрозаем для развития своего дела под 0,1% годовых.

«Клубничным» бизнесом молодой предприниматель занимается более двух лет. «Обучение помогло мне взглянуть на бизнес с финансовой точки зрения другими глазами. Узнала, как правильно подсчитать себестоимость продукции, определить срок окупаемости проекта и многое другое»,— сообщила Светлана.

Также центр «Мой бизнес» помог самозанятой разработать собственный бренд и логотип.

Валовой сбор ягодных культур в сельхозорганизациях, КФХ и ИП в Краснодарском крае*

* По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края


В Краснодарском крае приступили к севу сахарной свеклы

Сегодня под эту сельхозкультуру отведено почти 200 тыс. га — столько же, сколько и в прошлом году

Самые большие площади этой культуры находятся в Павловском, Брюховецком, Выселковском, Староминском, Белоглинском, Ленинградском, Гулькевичском и Усть-Лабинском районах.

В качестве государственной поддержки аграриям сегодня компенсируют затраты на приобретение российских семян. В этом году из регионального бюджета на эти цели направлено 15 млн рублей. Ранее сообщалось, что кубанские сельхозпроизводители заложили более 240 га семенников свеклы. В текущем году планируется получить еще 120 тыс. посевных единиц этой культуры. Это позволит в 2024 году засеять отечественными семенами почти половину площадей, отведенных под сахарную свеклу. В 2019 году из общей площади сева сахарной свеклы лишь 1%, или 1,9 тыс. га, был засеян семенами российской селекции.

Краснодарский край является крупнейшим регионом — производителем свекловичного сахара. Его доля в общероссийском объеме — около 25%. Кубань полностью закрывает собственную потребность, излишки поставляет в другие субъекты страны. В 2022 году в регионе собрали 10,6 млн тонн сахарной свеклы. С учетом сырья из других регионов четырнадцать кубанских заводов выработали 1,6 млн тонн сахара.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края