«Ближним Востоком меню Loomi не ограничивается»
Дарья Цивина — о новом ресторане в Москве
Обозреватель “Ъ FM” Дарья Цивина рассказывает о заведении, которое названо в честь «персидских лимонов».
Новый ресторан восточной кухни Loomi, открывшийся напротив ЦУМа, назван в честь одноименной специи. Луми — это «персидские лимоны», они же высушенные на солнце до черноты лаймы. В ресторане их высушивают более современным способом, с помощью ферментации и дегидратора, и активно используют на кухне и в баре.
Практически все лимонады, чай и кофе, приготовленные под патронажем шеф-бармена проекта Сергея Чеснокова, имеют родовые черты. На кухне под руководством шеф-повара арабского происхождения Мохамеда Алама «луми» тоже всегда под рукой. Фирменный хумус из нута с пряно-лаймовым послевкусием, кюфта в тажине с кускусом, приправленным шафраном, котлетки кебе из баранины и булгура и сочнейший кебаб из креветок — всем этим блюдам «персидский лимон» придает вкусовой объем и яркий аромат.
Но Ближним Востоком меню Loomi не ограничивается. Наряду со всевозможными мезе, лахмаджунами и фалафелем тут есть и среднеазиатские специалитеты, причем по очень лояльным ценам, прямо-таки атипичным для своей локации.
Ресторатор с тридцатилетним стажем Михаил Петухов годами возглавлял не только Vogue Cafe и Mr.Lee, но и «Страну которой нет», и «Валенок». Поэтому в Loomi готовят превосходный узбекский плов с бараниной, безупречные чебуреки и настоящий уйгурский лагман. В ценовом диапазоне 750-850 руб. да еще под гигантскими хрустальными люстрами от модного дизайн-бюро Krivtsova & Redina такая Средняя Азия вне конкуренции.