Облачно, возможны осадки в виде пепла
Последствия извержения вулкана может затронуть Петропавловск-Камчатский
На Камчатке активизировался вулкан Шивелуч, в результате произошел крупнейший за последние 60 лет выброс пепла. Им накрыло три близлежащих поселка, которые испытывают сейчас проблемы с питьевой водой. Вулканологи не исключают, что протянувшийся почти на 500 км пепловый шлейф может к ночи достичь Петропавловска-Камчатского.
Извержение вулкана Шивелуч стало причиной сильнейшего за 60 лет выпадения пепла на Камчатке
Фото: ИВиС ДВО РАН
Мощное извержение самого северного действующего вулкана Камчатки — Шивелуча произошло в ночь на 11 апреля. Видеонаблюдение за вулканом было затруднено из-за непогоды, но ученые уверены, что пепловый столб мог подняться на 15–20 км над уровнем моря.
Около 6:00 утра (21:00 понедельника по Москве) в поселке Ключи в 47 км от вулкана Шивелуч начался сильнейший пеплопад, который продолжался более четырех часов.
За это время толщина слоя бурого пепла в Ключах превысила 8,5 см, а в окрестностях вулкана — 11 см. По словам директора Института вулканологии и сейсмологии Алексея Озерова, такого мощного пеплопада в этом районе не было последние 60 лет. Пеплом также засыпало поселки Козыревск и Майское Усть-Камчатского района, выпал он и в ряде поселков соседних Быстринского и Мильковского районов.
Шивелуч — один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он состоит из вулкана Старый Шивелуч, древней кальдеры и активного вулкана Молодой Шивелуч. Диаметр основания — более 50 км, высота лавового купола Молодого Шивелуча — 2,5 тыс. м над уровнем моря. Вулкан находится на расстоянии около 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и в 450 км от Петропавловска-Камчатского. Его возраст оценивается в 60–70 тыс. лет. Одним из сильнейших извержений было извержение 12 ноября 1964 года, когда вулкан выбросил столб пепла на высоту 15 км, а потоки грязи и обломков породы прошли путь в 20 км. В 2004-2005 годах в результате извержения высота вулкана уменьшилась на 115 м.
Людям рекомендовали не покидать дома, в школах отменили уроки. Из-за сильного пеплопада и опасности схода грязевых потоков с вулкана на несколько часов приостановили проезд по автодороге Мильково–Ключи–Усть-Камчатск. Пирокластические потоки с Шивелуча остановились всего в нескольких сотнях метров от единственной дороги, связывающей район с остальной территорией полуострова. В поселках Козыревск и Майское из-за пеплопада на несколько часов пропало энергоснабжение. Возникли проблемы с питьевой водой — по сообщениям жителей, из кранов течет жижа с пеплом.
Днем власти обеспечили подвоз воды населению из ближайшей воинской части; районная администрация заявила о закупке пяти тонн бутилированной воды. В среду специалисты Роспотребнадзора должны провести исследование водопроводной воды на пригодность. Пока местным жителям рекомендуют защищать органы дыхания при помощи влажных медицинских масок.
Вулканический пепел — это частицы магматического материала сложного химического состава диаметром до 2 мм. При попадании в организм пепел может вызывать тяжелые отравления и аллергические реакции. Крупные частицы способны вывести из строя механизмы воздушной и наземной техники. Вулкану во вторник присвоен наивысший, красный, код авиационной опасности. Все местные рейсы, маршруты которых пролегают в данном районе, во вторник были отменены.
Вечером во вторник (по местному времени) районная комиссия по ЧС приняла решение отменить занятия в школах с 12 по 14 апреля. Далее, с понедельника до 21 апреля, уроки в пострадавших поселках будут проводиться дистанционно.
Губернатор Камчатки Владимир Солодов объявил, что засыпанные пеплом села отмоют при помощи пожарных машин. «Уже с завтрашнего дня начнется обработка, очистка подъездных путей, самих подъездов, социальных учреждений при помощи пожарной техники»,— отметил он .
Глава края дал поручение минздраву организовать углубленную диспансеризацию населения пострадавших поселков.
«Поручил провести обход по домам всех без исключения жителей с целью выяснения групп риска и уточнения необходимости оказания медицинской помощи на месте или с выездом в город»,— написал губернатор в своем Telegram-канале.
Перед работающей сейчас в Усть-Камчатском районе группой ученых поставлена задача уточнить параметры извержения для обеспечения безопасности населения. На прошлой неделе ученые попали под сильный пеплопад и камнепад, когда обследовали вулкан Безымянный. При этом сильное извержение Шивелуча было предсказано учеными Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН еще несколько месяцев назад. Они считают, что триггером для пароксизмальных извержений Шивелуча и вулкана Безымянного могло стать сильное землетрясение магнитудой 6,9 на юге Камчатки 3 апреля. Эксперты не исключают дальнейшего усиления активности вулкана. Более того, специалисты Института вулканологии и сейсмологии рассказали «Ъ», что шлейф может к ночи достигнуть Петропавловска-Камчатского.
Фотогалерея
Пеплопад на Камчатке
12 апреля около 10:00 по местному времени (2:00 мск) вулкан Шивелуч выбросил столп пепла высотой 10 км над уровнем моря
Фото: ИВиС ДВО РАН
В некоторых местах слой пепла, выпавшего после извержения вулкана, достиг 20 см
Фото: кадр видео Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН
Пепловый шлейф составляет около 350 км
Фото: ИВиС ДВО РАН
В Козыревске (на фото) слой пепла составил 6–8 см
Фото: ИВиС ДВО РАН
Директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, Алексей Озеров сообщил, что высота пеплового облака составила 15–20 км
Фото: Дмитрий Левин / ТАСС
Выпадение пепла длилось около четырех часов
Фото: @bondarenko_ukmr
Пеплопад прошел в трех поселках Усть-Камчатского и ряде населенных пунктов Мильковского района Камчатского края
Фото: Камчатский филиал ФИЦ ЕГС РАН
Толщина слоя вулканического пепла от извергающегося вулкана Шивелуч за четыре часа достигла 8,5 см
Фото: Камчатский филиал ФИЦ ЕГС РАН
Из-за сильного пеплопада и опасности схода грязевых потоков с вулкана утром 11 апреля был временно приостановлен проезд по автодороге Мильково—Ключи—Усть-Камчатск
Фото: Правительство Камчатского края
В Козыревске и Майском из-за пеплопада отсутствует энергоснабжение. Кроме того, в этих населенных пунктах и поселке Ключи с утра из кранов течет вода с пеплом
Фото: Правительство Камчатского края
Вулканологи предупредили, что пепловое облако может накрыть Петропавловск-Камчатский, находящийся в 450 км от вулкана
Фото: Правительство Камчатского края
Глава Усть-Камчатского муниципального района Олег Бондарев предложил перевести школьников в поселках Ключи и Козыревск на дистанционное обучение на 10 дней
Фото: @bondarenko_ukmr
Последний раз выпадение подобного количество пепла в Ключах происходило в 1964 году
Фото: @bondarenko_ukmr
Шивелуч — один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он состоит из вулкана Старый Шивелуч, древней кальдеры и активного вулкана Молодой Шивелуч. Высота его лавового купола — 2500 м над уровнем моря
Фото: @bondarenko_ukmr