Технологическая устойчивость в новых реалиях: еще не поздно?

Андрей Гук — о том, как обеспечить непрерывность бизнеса в быстро меняющихся условиях

За последние пару лет бизнесу пришлось пройти через несколько «перезапусков системы», адаптируя свои модели под новые правила. Перемены, причем тектонического характера, стали постоянной величиной. Как и на чем в этих условиях выстроить основу, которая позволит защитить бизнес от очередного шока и продолжить двигаться дальше?

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

«Титаник» называли непотопляемым вплоть до того момента, как он натолкнулся на айсберг и пошел ко дну. Технологии с тех пор совершили космический рывок, но это не избавило бизнес ни от внезапных форс-мажоров, ни от беспрецедентных угроз. При этом до недавнего времени у топ-менеджеров и собственников всегда был выбор — занять проактивную или выжидательную позицию. Использовать кризис для рывка или «пересидеть» шторм. События прошлого года наглядно продемонстрировали, что выбора больше нет. Чтобы выжить в «эпоху тектонических сдвигов», необходимо последовательно работать над устойчивостью — и в долгосрочной перспективе, как бы парадоксально это ни звучало сейчас.

McKinsey назвал развитие устойчивости приоритетом номер один для высших управленцев в 2023 году. За ним следует готовность к переменам как часть корпоративной культуры, когда компания работает не над тем, как избежать изменений, а стремится использовать их с максимальной выгодой. И замыкает топ-3 фокус на технологиях как основа для создания новых возможностей и той самой устойчивости.

Надо было вчера

Еще пару лет назад на профильных конференциях и встречах IT-директоров звучал вопрос: «Как перейти на отечественные решения без рисков для непрерывности бизнеса?» Тогда он воспринимался как тема для гипотетического обсуждения и носил отложенный характер. Теперь, общаясь с IT-руководителями компаний из нашего пула клиентов и партнеров, мы слышим: «Как обеспечить технологическую устойчивость в условиях разнонаправленных ограничений?» Хорошо, если это происходит в рамках разработки антикризисного блока или упреждающих мер. Но все чаще, к сожалению, такие запросы приходят, когда кризис уже случился и необходимо срочно восстановить функционирование бизнеса, вставшего из-за отсутствия поддержки того или иного сервиса от западного вендора, бреши в системе безопасности, потери данных и десятка других причин, которые были инфоповодами прошлого года.

Технологическая устойчивость — это как раз то свойство организации, которое позволяет ей избежать подобных катастрофических остановок. В новых реалиях начинать работать над ней гораздо сложнее, учитывая сократившиеся на порядок ресурсы — временные, технологические, человеческие. Финансовые, пожалуй, излишне упоминать: термин «оптимизация» сопровождает бизнес с 2020 года.

Устойчивость — как «организационная мускулатура», она требует надежной IT-инфраструктуры с повышенной прозрачностью всего стека технологий, которая способна обеспечить непрерывность работы компании в случае чрезвычайной ситуации — от кибератаки до отказа оборудования. Она должна быть гибкой, масштабируемой, восстанавливаемой и функциональной. И, конечно, достижение технологической устойчивости не может носить единовременный характер, это постоянный мониторинг и апгрейд.

Нередко задачу обеспечения технологической устойчивости в отечественных компаниях целиком и полностью возлагают на IT-директора. На мой взгляд, это заведомо проигрышный подход: среди 12 тыс. наших клиентов — а это и крупный, и средний, и малый бизнес — нет ни одного, кто бы не отметил кратно возросшую нагрузку на руководителей IT-направлений за последнее время. Не будем забывать, что роль CIO сегодня выходит далеко за границы технологий и оборудования. Согласно отчету 2023 State of the CIO survey, 55% руководителей IT-направлений и цифровой трансформации по всему миру принимают активное участие в формировании бизнес-стратегии компании, а 23% — дают рекомендации в отношении продуктового портфеля, выбора поставщиков и контрагентов, приоритизации бизнес-потребностей.

На этом фоне появление еще одной масштабной, трудоемкой и долгосрочной задачи неизбежно скажется на эффективности и скорости решения других вопросов, большая часть из которых завязана на бизнес-показатели.

Где тонко

Мы в «ОБИТе» рекомендуем своим клиентам использовать гибридный поэтапный подход, когда мы как партнер подключаемся к реализации одного или всех этапов. В первую очередь мы проводим анализ технологических рисков и выявляем наиболее критичные бизнес-процессы. Понятно, что в условиях ограниченности ресурсов одномоментно «исправить все» не получится — для этого и составляется топ первоочередных направлений, по которым рекомендуется начать работу.

Кроме того, определяются наиболее актуальные для бизнеса источники угроз. Чаще всего это зависимость от импортного ПО и оборудования. Особенно остро стоит вопрос с серверами и сетевым оборудованием. На сегодняшний день продукты наших производителей пока недотягивают до высокоуровневых устройств таких вендоров, как Cisco, Huawei, Lenovo. Ощущается нехватка СУБД (систем управления базами данных) — в особенности в промышленности и банковском секторе. Большинство крупных компаний работали на решениях, построенных на СУБД Microsoft, Oracle, и миграция на те же открытые системы (PostgreSQL) — сложная, трудоемкая и дорогостоящая задача.

Еще одно высокорисковое направление — кибербезопасность. Нередки ситуации, когда они пересекаются, усиливая друг друга: так, увеличилось количество запросов на импортозамещение решений по сетевой безопасности. Надо отметить, что в этом отношении наши разработчики достигли серьезных успехов.

Если говорить о направлении критически важных систем, то действия по импортозамещению несут риск потери данных, а также снижения производительности, частичной деградации функционала, замедления скорости обработки. Плюс это всегда риск несовместимости альтернативного ПО и оборудования с теми системами, которые использовались ранее. Надо быть готовым к тому, что в некоторых случаях импортозамещение будет невозможно из-за элементарного отсутствия адекватной альтернативы и придется искать другие способы обеспечения технологической устойчивости.

Чтобы избежать временных потерь и финансовых издержек, мы, как правило, составляем с клиентом «дорожную карту» — детальный план действий, для подготовки которого используется результат аудита IT-инфраструктуры компании, анализа рисков, в том числе рисков отказа от импортозамещения, исследования рынка российских решений. Имея на руках такой документ, можно приступать к конкретным действиям.

Командная игра

Технологическая устойчивость компании — тот самый случай, когда успех невозможен без поддержки как внутренней, так и внешней. Начать с того, что эта задача не должна быть в поле ответственности одного подразделения или департамента — по нашему опыту, быстрее всего достигают эффекта компании, где к ней подключается весь топ-менеджмент. С тех пор как результаты бизнеса стали напрямую зависеть от технологий, стейкхолдерами IT-проектов выступает практически каждое подразделение.

Проект по обеспечению технологической устойчивости трудозатратен, и не у каждой, даже крупной, компании достаточно кадров с соответствующими компетенциями для его реализации. Ведь такой проект охватывает не какие-то отдельные функции, а целые бизнес-процессы. Поэтому без привлечения партнера с соответствующим опытом процесс может затянуться на несколько лет, а следовательно, все это время непрерывность бизнеса будет оставаться под угрозой уже известных и вновь появляющихся факторов.

В «ОБИТе» мы сформировали центр компетенций по поддержке IT-инфраструктуры компаний, который охватывает самый широкий спектр задач: от обслуживания существующей инфраструктуры до подбора и внедрения оптимальных альтернатив от отечественных вендоров с их последующей поддержкой. Мы постоянно мониторим российский рынок в поисках новых решений, анализируем их и в случае, если они способны заменить собой западные продукты, заключаем партнерства с такими вендорами. Этот подход позволяет нам гарантировать, что трансформация, неизбежная при повышении технологической устойчивости, особенно связанная с переходом на альтернативные решения, пройдет с минимальными рисками для непрерывности бизнеса, максимально бесшовно и без отрыва IT-персонала от профильных задач. Если упрощенно, то мы создаем нашим партнерам безопасную и комфортную среду для развития и роста в условиях внешней турбулентности.

ООО «ОБИТ»

Реклама 16+

Вся лента