Сотрудники взрослеют, рабочих не хватает

В Новосибирске обсудили тренды на рынке труда

Межрегиональный онлайн-марафон «Рынок труда 2023: стратегии в контексте современных вызовов» собрал экспертов, чтобы с разных сторон осветить, какие тренды есть в отрасли и как на них реагировать работодателям и соискателям.

Успевает ли сегодня спрос на кандидатов за предложением, как крупные предприятия решают задачи кратного увеличения штата и какие современные решения уже сегодня работают для того, чтобы у менеджеров по персоналу и руководителей высвобождалось время на поддержку сотрудников?

Модератор конференции руководитель пресс-службы Head Hunter Сибирь Лилия Эсауленко, начав конференцию, подчеркнула, что состав спикеров позволяет увидеть картинку в режиме «360 градусов» и понять, что происходит на рынке труда в регионе на самом деле.

Заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов рассказывает, что Новосибирская область идет в русле общих тенденций в стране. Существенного роста безработицы не наблюдается, и сегодня можно заявлять, что сокращения в связи с санкциями у нас не планируются, отмечает господин Машанов.

Уровень зарегистрированной безработицы в регионе, по данным минтруда, составляет 0,9% и держится на таком уровне последние пять месяцев. В прошлом году он был 1,2%. При этом официально зарегистрированных безработных в Новосибирской области на сегодня 13 496 человек. Владимир Машанов отмечает, что это почти на 19% меньше, чем в прошлом году. Вакансий в регионе на сегодня порядка 32 тыс., что в 2,5 раза превышает количество безработных.

Среди востребованных на рынке специальностей сегодня — врачи, инженеры, учителя, представители рабочих профессий. По-прежнему есть востребованность в неквалифицированных сотрудниках — грузчиках, разнорабочих, уборщиках.

По словам Машанова, в регионе также есть большая потребность в квалифицированных кадрах, особенно на производствах. Один из способов решения этой проблемы — совместная работа Центра занятости и учебных заведений. Для работы с оборонно-промышленным комплексом есть особенный механизм — за каждым предприятием ОПК закреплен свой куратор из Центра занятости, который помогает с процессом набора персонала. Сам Центр занятости тоже меняется и сегодня все больше становится похожим на кадровое агентство.

Ведущий консультант отдела клиентской эффективности Head Hunter Сибирь Ирина Соцкая подчеркивает, что рынок труда завязан на ситуацию в экономике, и предлагает смотреть на отчеты ЦБ по ситуации в стране.

Аналитики ЦБ, в частности, отмечают, что, несмотря на то что российские предприятия проявили большую гибкость, рынку все равно будут мешать сохраняющиеся технологические ограничения. Кроме того, свое влияние будет оказывать пока что достаточно низкий спрос на российскую продукцию. Дефицит кадров также выделен как один из сдерживающих факторов в экономической трансформации.

В первую очередь нехватка кадров обусловлена демографической ситуацией в стране в целом. Ирина Соцкая отмечает, что сегодня работодатели предпочитают нанимать людей возрасте 23–30 лет, а их сейчас очень мало. Большая часть людей на рынке труда находятся в возрасте 35+.

«Но менталитет в РФ таков, что уже в 45 сотрудники начинают испытывать на себе возрастную дискриминацию. Те люди, которые будут работать с персоналом через 15 лет будут сталкиваться с той же проблемой. Поэтому главный вывод здесь напрашивается сам собой: компаниям важно опираться на профессиональные качества кандидата без учета половозрастной истории»,— настоятельно рекомендует госпожа Соцкая.

Кроме того, эксперт отмечает сильный дисбаланс на рынке между спросом (количеством вакансий) и предложением (количеством резюме). Ирина Соцкая полагает, что дефицит человеческих ресурсов — проблема рынка труда России на годы вперед. Основной спрос идет на «массовые» вакансии. Также растет стоимость привлечения кандидата. Компаниям важно не просто заниматься наймом, но и работать с текучестью и удержанием сотрудников.

HR-директор Сибирского банка Сбера Марина Ижболдина уверена, что ввиду сложностей с наймом поддержка и проактивное удержание сотрудников являются важнейшими фокусами HR-функции и руководителей. В последние годы справляться с этой задачей стало возможно только с помощью современных цифровых технологий.

Для этих целей Сбер разработал и вывел на рынок платформу «Пульс», которая автоматизирует полный цикл HR-процессов: от поиска и подбора сотрудников до HR-аналитики и инструментов управления для руководителей. «Это очень удобная система: все в одном месте, и любой HR-процесс доступен. Руководители видят полную информацию по команде, получают “подпитку” по идеям и управленческим решениям на основе данных и многие вопросы решают буквально за несколько кликов»,— поясняет Марина Ижболдина.

В Сбере говорят, что без аналитики данных в режиме реального времени невозможно по-настоящему управлять уровнем энергии команды. Только обработка данных о нагрузке и рабочей коммуникации в сочетании с результатами опросов настроения позволяют измерить влияние различных факторов на психологическое состояние, настроение людей и их вовлеченность в работу. «Когда у руководителя есть такие данные в виде понятного, удобного дашборда, доступного на мобильном устройстве 24/7, только тогда можно работать с проблемами, решать их на ранней стадии и оказывать своевременную поддержку сотрудникам»,— рассказывает госпожа Ижболдина.

Сегодня многие компании понимают, как важно обеспечить развитие сотрудников внутри компании и их карьерный рост. В Сбере благодаря цифровизации реализовали систему внутренних карьерных переходов, обеспечили внутренний резерв и эффективно используют возможности внутреннего найма для сохранения талантов и снижения расходов на рекрутинг.

Каждый руководитель может легко найти внутри «Пульса» кандидатов на ту или иную роль. Сами кандидаты также могут «открыть» себя для будущих руководителей, а кроме того, получить рекомендации по карьерному треку, возможность пройти нужное для повышения обучение.

«По сути, руководитель приобретает не только мотивированных кандидатов, но и гораздо лучше подготовленных к новой роли, ведь они уже знакомы с корпоративной культурой, ценностями, процессами и регламентами компании, а еще они сохраняют связи с предыдущей командой. Это важно и для развития самих людей, и для руководителей»,— поясняет госпожа Ижболдина.

В Сибирском банке Сбера есть девиз: «Важен каждый». И современная система «Пульс» даёт HR-партнерам необходимые инструменты, чтобы по-настоящему дотянуться до каждого. С 2022 года пользоваться платформой могут и другие компании. «Уровень HR-процессов благодаря таким платформам, как “Пульс”, конечно, сильно повышается. И в текущий период нестабильности это особенно важно. Мы можем действительно держать руку на пульсе команд, и наши процессы становятся гораздо более прозрачными и управляемыми. Не говоря уже о существенном повышении скорости процессов и экономии ресурсов организации»,— отмечает Марина Ижболдина.

Региональный представитель «Авито Работы» в СФО Екатерина Салостий также подтверждает тезис о том, что рынок труда сегодня остается за кандидатом. Соискатели могут выбирать для себя наилучшие варианты. В Новосибирске на «Авито Работе» сейчас активны 45 тыс. вакансий, 27 тыс. резюме, а также больше 41 тыс. объявлений об услугах самозанятых.

По данным компании, в регионе количество вакансий выросло в два раза за последний год. На платформе доступен список вакансий из совершенно разных областей. В топ вакансий в Новосибирске по итогам 2022 года вошли такие сферы, как продажи, производство и строительство. В начале этого года место в топе заняла также сфера транспорта и логистики, потеснив сферу строительства.

Активность соискателей, по данным портала, в стране выросла на 27%, в Новосибирске — на 67%. В январе-феврале этого года рост активности соискателей составил больше 21%. Сегодня видно, что востребованными становятся такие формы занятости, как «удаленка», свободный график, гибридные форматы, частичная занятость и вахтовый труд. «Это позволяет и сотрудникам, и работодателям гибко подходить к загрузке и в том числе справляться с ней в пиковый сезон»,— поясняет Екатерина Салостий.

В период пандемии удаленный формат был вынужденным шагом, но с отменой ограничений «удаленка» не потеряла своей актуальности. К примеру, в феврале этого года количество таких вакансий на «Авито Работе» выросло на 92%, в Новосибирске — на 95% по сравнению с прошлым годом.

Среди интересных тенденций Екатерина Салостий отметила то, что работодатели готовы нанимать подростков от 14 лет для усиления команды в летний период, а также рост числа вакансий для студентов без опыта работы. Предложений для них в целом по стране на платформе стало на 200% больше, в Новосибирске — на 104%.

Интересным трендом также стало ускорение найма. 53% кандидатов в РФ находят новую работу менее чем за месяц. В Новосибирске цифра почти такая же — 54%. 27% сотрудников находят работу менее чем за две недели и в стране, и в Новосибирске. «При быстром найме очень важна безопасность. Платформа проверяет компании на благонадежность — они получают бейдж “Компания проверена”»,— отмечает Екатерина Салостий.

В «Авито Работе» также уделяют внимание автоматизации HR-процессов — это позволяет снижать затраты на рекрутинг. К примеру, на платформе работают специальные чат-боты, которые проводят первичные опросы и направляют на собеседования с рекрутером только подходящих кандидатов. Среди новых «фишек» — на «Авито Работе» появился специальный фильтр для работодателей, ищущих сотрудников, которые готовы приступить к работе в ближайшее время.

Директор центра карьеры и трудоустройства НГТУ, кандидат технических наук Наталья Зубова отмечает, что в вузе знают о нехватке кадров среди технических специальностей — университет активно сотрудничает с компаниями, в которых студенты могут получить и практические навыки.

«У нас есть прагматичные решения в рамках образование инженеров. Это ранняя профориентарция — работодатели могут готовить еще даже школьников «под себя». Для этого у нас есть разные площадки и коллаборации с предприятиями. Студенты также могут познакомиться с организациями региона — прийти к ним в «дни открытых дверей», которые организуются совместно с нами» – делится Наталья Зубова.

Последний год НГТУ целенаправленно работает и с ОПК. Зубова поясняет, что технический университет готовит специально под них кадры, а ребята получают по договорам гарантированное трудоустройство.

Заместитель директора по работе с персоналом Новосибирского авиационного завода имени Чкалова (Филиал ПАО «ОАК») Валентин Голуб акцентирует внимание на том, что завод часто сравнивают с бизнесом, но главная особенность предприятия – это выполнение гособоронзаказа, что накладывает большой отпечаток на специфику деятельности.

«Прошлый год стал для нас “трендом роста”. А этот рост обязывает нас за 3 года вырасти в численности сотрудников в два раза. С 5 тысячи 200 человек до 10 тысяч 500 – к концу 2024 года. Это создает большие сложности для нашего штата подборщиков – они раньше с такой задачей не сталкивались, но пока мы при помощи минтруда, минобразования, министерства промышленности, НГТУ эту задачу отчасти выполняем» – рассказывает Валентин Голуб.

По его словам, на рынке сейчас острая нехватка именно рабочих специальностей, особенно таких как: токари, фрезеровщики, слесари. На заводе даже готовы брать людей на ученический договор, чтобы дать им возможность 3 месяца работать с наставником и освоить профессию, а далее уже устроиться по основному договору. Также завод Чкалова плотно работает с «Центром занятости» и отмечает, что их деятельность по подбору кадров все более эффективна.

В целом, участники рынка сошлись на том, что основными трендами на рынке будет продолжающийся дефицит кадров, популярность гибридных форматов работы и удаленки, а также дальнейшая автоматизация процессов работы с персоналом.

kommersant.ru

Реклама.

Вся лента