В чем феномен Assunta Madre?

Разбираемся с гендиректором Мариной Желанновой

Марина Желаннова собрала команду профессионалов и скорректировала изначальную концепцию с учетом актуальных реалий.

Генеральный директор ресторана Assunta Madre Марина Желаннова

Фото: пресс-служба ресторана Assunta Madre

Этот премиальный рыбный ресторан не похож на все остальные московские проекты, потому что таких сейчас просто не делают. Он слегка консервативен и при этом элегантно современен, и главное в нем — это отлично приготовленная итальянская еда (за кухню отвечает шеф-повар Кателло Сансоне), уникальная летняя веранда и команда профессионалов, благодаря которой проект пережил кризисы последних лет и имеет полную посадку практически каждый день.

Как создать такую команду, на какую позицию какого человека взять и каким требованиям он должен отвечать? «С каждым кандидатом необходимо провести собеседование, узнать его деловые и лидерские качества и сделать вывод, подходит ли он вашей компании,— комментирует Марина Желаннова.— При этом руководитель должен четко понимать, какие сотрудники ему необходимы, решением каких задач они будут заниматься и какие компетенции им для этого нужны. Иначе результаты их работы его не устроят. Например, если я ищу себе заместителя, то мне нужно понимать конечную цель этой потребности. Если я собираюсь в будущем передать ему большую часть текущих дел, то он должен быть похож на меня. Если мне необходимо высвободить время для стратегического развития проекта, то нужен сотрудник, который сможет взять на себя выполнение рутинных задач».

Во-вторых, нужно создать единую коммуникационную систему и единый язык, который позволит отслеживать и понимать все, что происходит. «Необходимы честные и открытые отношения,— поясняет Марина Желаннова.— Нужно действовать исходя из принципов честности и дружественного настроя. Должна быть уверенность в том, что вы поступаете правильно, благодаря этому у команды возникает вера в успех».

В-третьих, важно создавать позитивный микроклимат и взращивать командный дух. Ведь команда ресторана, по сути, является семьей, и все дружно работают на одну цель: сделать гостей проекта счастливыми, а проект — успешным. «В командной работе важны такие семейные ценности, как готовность прийти на выручку, желание подменить коллегу при необходимости и сделать многое ради другого человека,— объясняет генеральный директор.— Помимо всего прочего, нужно стимулировать максимальную вовлеченность членов команды в рабочий процесс и упорство в достижении командных и индивидуальных целей». И это правильно, ведь если вовлеченность и упорство одного суммируются с вовлеченностью и упорством другого, то возникнет эффект синергии, обеспечивающий энергию для достижения наилучшего результата.

В-четвертых, необходимо стимулировать вовлеченность членов команды в рабочий процесс. Частой проблемой в любом проекте являются выгорание и усталость. Но эту проблему можно решить сравнительно просто. Например, если сотрудник явно устал, то что делает руководитель? Правильно, отправляет его в отпуск для перезагрузки. «Сотрудник отдохнул, вышел на работу новым человеком и буквально сворачивает горы,— говорит Марина Желаннова.— Кому-то из работников важна материальная мотивация. Выписал ему премию — и человек на седьмом небе от счастья. А, например, официантам нужно, чтобы руководитель отметил их работу. У каждого своя мотивация, и нужно понимать, что именно человеку необходимо для счастья».

В-пятых, сам руководитель должен правильно ставить и решать задачи. Это и тайм-менеджмент (на что и как расходуется его время), и установка на конечный результат, расстановка приоритетов и умение принимать решения. Однако и боссу тоже необходимо перезагружаться и в чем-то черпать вдохновение. «Меня мотивируют фильмы, которые основаны на реальных событиях, в которых люди меняют мир,— делится опытом Марина Желаннова.— Например, о Коко Шанель. Внешне нежная и хрупкая девушка, но со стальным стержнем внутри. Она не побоялась преодолеть все препятствия, возникавшие на пути к ее цели, разрушила стереотипы и заявила о своей позиции на весь мир. И ее услышали. Меня вдохновляют люди, которые дают миру что-то действительно новое и не останавливаются ни перед какими преградами».

Еще один важный фактор успеха ресторана — определенная гибкость концепции проекта, невзирая на турбулентность экономики. «На момент запуска ресторан был кусочком маленькой Италии, и практически все продукты привозились оттуда,— комментирует Марина Желаннова,— от свежей рыбы и томатов до оливкового масла. Сейчас мы делаем ставку не на страну происхождения, как раньше, а на высокое качество исходного продукта. И пускай рыбу нам привезли из Марокко, а гребешки — с Сахалина, главное — чтобы гости понимали, что они получат продукт высшего качества, который максимально бережно приготовили, чтобы сохранить всю глубину вкуса и полезные вещества».

Что ж, в ресторане Assunta Madre не к чему придраться. На днях здесь в очередной раз обновили меню — в нем появилась черная треска с Аляски, которую подают с овощами и диким рисом. А также креветки карабинеро и новое фирменное блюдо шефа — теплый салат с говядиной, мини-шпинатом и овощами. Сейчас это настоящий хит ресторана. Такая вот успешная dolce vita* на Поварской улице в Москве!

*Dolce vita (итал.) — сладкая жизнь.

ООО «АЖУР»

Реклама

Вся лента