Стратегия на десятилетие
Российской металлургии корректируют сценарии развития
В апреле 2022 года на совещании по металлургии с участием чиновников и представителей отрасли глава государства поручил правительству к 1 июня актуализировать Стратегию развития российской металлургии на период до 2030 года. И это в тот момент, когда мировая геополитическая ситуация сужала горизонт планирования до недель или в лучшем случае месяцев. Отчасти из-за этого первая часть документа была принята лишь в декабре 2022 года, вторая, с перечнем приоритетных металлургических инвестпроектов, еще дорабатывается.
Дорожная карта
Запуская год назад работу над Стратегией-2030, президент мотивировал ее необходимость тем, что Запад вряд ли откажется от ограничительных мер в отношении России. В связи с этим глава государства подчеркивал важность поддержки внутреннего спроса на отечественный металл за счет увеличения объемов жилищного, инфраструктурного, коммерческого и промышленного строительства, а также расширения выпуска товаров, в которых максимально использовалась бы продукция российских металлургов. Этот посыл нашел отражение в подготовленном документе. В Стратегии-2030 были учтены и другие аспекты, в частности фиксация горизонта планирования для металлургических компаний и их инвестиционных проектов.
Было также пожелание насчет реализации опережающими темпами проекта расширения Восточного полигона железных дорог, а также увязки налогообложения с долгосрочными, стратегическими планами предприятий как с точки зрения спроса, так и предложения металлов на внутреннем рынке.
Наконец, президент просил правительство содействовать предприятиям отрасли в обеспечении их российским оборудованием и расходными материалами, уделив внимание стыковке потребностей металлургов и инфраструктурных предприятий, в частности за счет регулирования тарифов на услуги РЖД и энергетических компаний. Эти и некоторые другие вопросы, которые обсуждались на последующих совещаниях с участием президента, нашли отражение в «дорожной карте».
Первая часть итогового документа была принята лишь в декабре 2022 года, то есть с полугодовым опозданием, вторая еще дорабатывается, а эксперты уже указывают на изъяны Стратегии-2030.
Оценки и прогнозы
Заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев удивлен тем, что в итоговом документе не освещена тема «трансграничного углеродного регулирования». И предложения разработчиков в отношении естественных монополий кажутся господину Григорьеву несколько противоречивыми: «С одной стороны, предлагается обеспечить предприятиям, внедряющим НДТ (наилучшие доступные технологии), свободный доступ к энергоинфраструктуре путем отмены платы за технологическое присоединение для крупных проектов (свыше 500 МВт мощности), что неизбежно усилит проблему перекрестного субсидирования в энергетике. При этом там же указывается на важность недопущения роста себестоимости металлопродукции из-за появления новых механизмов перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе».
Генеральный директор завода металлоконструкций МАМИ Александр Царев замечает: «Я бы вообще сейчас не стал ничего прогнозировать на семь-десять лет вперед, а вот на два-три месяца и даже на полгода — вполне». При этом он указывает на то, что некоторые пункты документа уже реализуются, то есть Стратегия-2030 работает, и не только на бумаге и в планах.
С ним соглашается Ирина Казовская, сопредседатель Алюминиевой ассоциации, аналитики и маркетологи которой принимали непосредственное участие в разработке «дорожной карты» к Стратегии-2030: «Мы живем в быстро меняющемся мире, и любой, даже самый выверенный в части прогнозов и возможных сценариев развития документ нуждается в постоянной настройке в соответствии с текущей обстановкой. Например, мы ежегодно актуализируем утвержденный правительством в 2016 году план мероприятий по стимулированию спроса на продукцию алюминиевой промышленности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу до 2030 года. И сейчас отрасль ждет подписания обновленной редакции этого плана».
Инвестпроекты и даты
Ожидается, что вторая часть Стратегии-2030 будет принята летом текущего года — об этом было заявлено на прошедшем в конце марта заседании Экспертного совета по металлургии, тяжелому машиностроению и горнорудной промышленности при комитете по промышленности и торговле Госдумы. Речь идет о приложении к утвержденному документу в виде конкретного плана реализации «дорожной карты», который будет содержать в числе прочего сведения о приоритетных инвестпроектах отечественных металлургов.
Впервые такое приложение было вчерне подготовлено в 2016 году для проекта обновленных Стратегий развития черной и цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года. Правда, там был пункт о том, что источниками финансирования реализации документа будут собственные средства отрасли, заемные средства, инвестиции иностранных стратегических партнеров, а также государственное софинансирование. Предлагалось на первом этапе, в 2017–2019 годах, освоить 1,344 трлн руб., а на втором этапе, в 2020–2030 годах,— 4,928 трлн руб. Но принятая в конце прошлого года Стратегия-2030 уже не предполагает прямого софинансирования отрасли государством.
В этом случае возникает вопрос о целесообразности принятия публичного плана частных инвестиций. Свои сомнения высказывает Артем Тузов, директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс»: «В условиях все нарастающих санкций скорее встает вопрос, нужна ли в принципе публикация подобного документа. Уже сейчас видно, как западные страны пробуют помешать реализации данной стратегии, используя все имеющиеся варианты давления на российский реальный сектор экономики. Например, ходят слухи, что даже НЛМК, все еще поставляющий слябы в ЕС, может попасть в следующий санкционный список как ключевой игрок отрасли, на которого делается ставка в будущем».
И все-таки такое приложение готовится, о чем свидетельствуют запросы разработчиков документа в адрес крупных металлургических компаний с просьбой предоставить свои планы инвестпроектов до 2030 года. Представители нескольких металлургических холдингов подтвердили факт обращения со стороны разработчиков, но отказались раскрыть детали и предоставить свои инвестпланы.
Отчасти это и понятно, ведь обнародование конкретных проектов и ориентировочных объемов инвестиций компаний может обернуться новыми санкциями и ограничениями со стороны Запада, а в дальнейшем еще и привести к нареканиям со стороны чиновников в случае переноса сроков или корректировки заявленных инвестпрограмм.
Третий сценарий
Неопределенности добавляет и то, что Стратегия-2030 опирается на два возможных сценария: базовый и консервативный, для каждого приводятся свои расчетные показатели и индикаторы реализации «дорожной карты» до 2030 года.
Андрей Лясковский, заместитель генерального директора по стратегии, инвестициям и операционной эффективности УК «Уральская сталь», уверен в осуществимости обоих сценариев. По его словам, специфика металлургии состоит в том, что она не создает конечный продукт или услугу для потребителя, а обеспечивает потребности других отраслей экономики: «В отраслях, выступающих потребителями наших товаров, высока доля госсектора. Поэтому, например, поставленную в базовом сценарии Стратегии-2030 амбициозную задачу на треть увеличить производство готового проката черных металлов к 2030 году мы рассматриваем как то, что государство именно так оценивает рост потребности российской экономики в стали и другой продукции черной металлургии на ближайшее десятилетие».
При этом господин Лясковский отмечает, что развитие отрасли в ближайшее десятилетие будет ориентировано на рост внутреннего спроса. «Для реализации масштабных инфраструктурных проектов требуется увеличение потребления металлургической продукции на внутреннем рынке. Все возможности для этого есть. Сохранение объемов производства было главной задачей в 2022 году, и предприятия справились с ней за счет экспансии в новые регионы, развития логистических инструментов, вклада в рост портовой и терминальной инфраструктуры. Смежные отрасли также не отстают. Так, инвестиционная программа РЖД находится на рекордно высоком уровне, развиваясь по пути подготовки инфраструктуры к экспорту российской продукции в новых направлениях».
Ирина Казовская считает важным всеми средствами стимулировать спрос на алюминиевую продукцию на внутреннем рынке, а Александр Царев указывает на необходимость в ближайшем будущем увеличить в России долю зданий на металлическом каркасе.
По словам генерального директора ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина» Виктора Семенова, время разработки Стратегии-2030 совпало с периодом структурных изменений спроса и предложения металлургической продукции, поэтому отдельные положения документа могут нуждаться в актуализации. Распоряжение правительства РФ от 28 декабря 2022 года №4260-р как раз и предусматривает мониторинг реализации заложенных в «дорожной карте» положений. «Расчет и обоснования при подготовке предложений об оптимизации расхода оборотных средств предприятий были получены при активном участии в этой работе всех заинтересованных сторон, поэтому предприятия, в частности черной металлургии, сами заинтересованы в успешной реализации всех намеченных Стратегией-2030 мероприятий»,— замечает он.
А вот Артем Тузов считает, что в дополнение к базовому и консервативному сценариям нужен третий — оптимистичный, чтобы государству и предпринимателям было куда стремиться. «Консервативный сценарий не должен быть для страны неприятным сюрпризом, его нужно продумывать и готовиться к тому, что базовый сценарий из-за роста санкционного давления не будет реализован. Например, рост добычи руд и производство продукции металлургической отрасли уже сейчас испытывают сложности из-за прерывания поставок техники из западных стран. Аналоги из Азии пока не могут в полной мере заменить западные образцы, особенно в северных регионах РФ. Значит, необходимо развивать отечественное тяжелое машиностроение»,— поясняет аналитик.
По мнению Оксаны Лукичевой, аналитика по товарным рынкам компании «Открытие Инвестиции», «выбора у отечественной металлургии особо нет: или она умрет, или будет развиваться в соответствии с поставленными задачами. По мере проведения конкретных мероприятий в жизнь прогнозы по показателям будут пересматриваться, а цели и задачи уточняться. А время и практика уже сами покажут, по какому сценарию будут развиваться события». При этом эксперт тоже полагает, что ни один из двух нынешних сценариев в первоначальном виде реализован не будет: получится нечто среднее или совсем иное.
Ключевым фактором успешной реализации Стратегии-2030 в любом сценарии будет активное вовлечение представителей отрасли в диалог с органами исполнительной власти на всех уровнях, а также максимально учтенное в окончательной версии документа видение перспектив отечественной металлургии самими компаниями.