Совместными усилиями
Предприниматели Удмуртии выдвигают инициативы для развития социально значимых проектов
Бизнес не только осваивает новые направления, запускает производства, предлагает востребованные услуги, но и вносит свой вклад в улучшение жизни в регионе. Предприниматели реализуют большое количество социальных проектов, направленных на благоустройство территорий, создание скверов и общественных пространств, сохранение культурных ценностей и памятников архитектуры, занимаются благотворительностью и меценатством, спонсируют важные для региона проекты. Каких мер поддержки не хватает, чтобы продолжать социальные начинания, рассказали участники круглого стола, организованного Kommersant Events Удмуртия и сообществом предпринимателей «Бизнес бизнесу».
Эффективное взаимодействие
В круглом столе приняли участие предприниматели, которые реализуют на территории Удмуртии социальные проекты, представители органов власти и общественных организаций. Они рассказали, что множество инициатив появилось в Удмуртии в сложные времена: «Есть возможность взаимодействовать с правительством, и это не сложно, но зато это приносит определенный результат не только бизнесу, не только правительству, но и обществу. Например, в коллаборации в прошлом году мы сделали проект «День семьи любви и верности». Это был период, в который хотелось как-то поддержать аудиторию в такое сложное время. Я был приятно удивлен, что сейчас много сделано подвижек с точки зрения того, как быстро и оперативно работает государство. У правительства есть возможности, а у общественных компаний есть ресурсы, и мы объединили все это вместе»,— вспоминает Андрей Коченов, основатель сообщества предпринимателей «Бизнес бизнесу», руководитель компании «Цветолайф». Сейчас в сообществе около 22 500 человек, в Телеграм-канале — более 700 подписчиков, в чате — 1500. По его словам, и само сообщество предпринимателей организовалось в сложные времена пандемии для того, чтобы вместе «как-то выжить, как-то продвинуть свои услуги и услуги друг друга».
По мнению участников круглого стола, от эффективного взаимодействия власти, бизнеса и общественных организаций выигрывают абсолютно все. «Мы, когда говорим о том, что может сделать бизнес для города, то подразумеваем человекоцентричность прежде всего. И у нас, и у вас одна задача: чтобы людям, которые живут в этом городе, было жить интереснее, чтобы они были более счастливы. Хорошо ворчать, обсуждать что-то между собой, коварно в сетях писать, а нужно приходить и делать. Вот ребята так и поступили. Они пришли и сделали»,— отметил Дмитрий Чистяков, заместитель главы администрации Ижевска по социальной политике.
Проекты на любой вкус
У многих бизнесменов есть инициативы, которые они не знают, как и где реализовать.
«Для меня важно лично принять участие в благом деле, а не просто перечислить куда-то деньги. Два года назад мы решили в мае поздравлять одиноких или нуждающихся пожилых людей и дарить им бенто-тортики,— рассказывает Марина Демешкина, владелица кондитерской "Hello, cake!" — В прошлом году развезли 65 подарков, в этом году планируем около 100. Сначала только я сама ходила по домам, но поняла, что не успеваю. Хочу привлечь школьников или волонтеров. Может, даже есть семьи с детьми, которые хотят кому-то помочь. Мы готовы обеспечить сладостями, чтобы они просто пошли и поздравили. Мы делаем это две недели мая, но не привязываемся именно к ветеранам и именно ко Дню Победы. А поздравляем просто нуждающихся пожилых. Кроме того, нам очень сложно находить списки действительно нуждающихся».
Волонтеры нашлись прямо во время круглого стола. Как выяснилось, Светлана Котлова, директор по развитию и продвижению Центра ремонта АКПП Top Gear, директор благотворительного фонда «Поющая Голубка» каждую субботу вместе с волонтерами на личных автомобилях организуют бесплатное питание для бездомных и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Кроме этого, сейчас фонд курирует четыре детских дома, две больницы, два дома престарелых, приют в с. Алнаши, оказывает помощь центрам реабилитации детей, интернатам для детей с ограниченными возможностями, адресную помощь детям, которых изъяли из семей. «Мой благотворительный проект начался с поздравлений детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, остались без родителей, — говорит госпожа Котлова. — Кроме того, у меня есть проект "Измени одну жизнь", где мы создаем маленькие видеофильмы про детей, которые остались без родителей. И я столкнулась с активным сопротивлением съемок таких фильмов со стороны руководителей детских домов. Но про одну девочку все же удалось создать фильм, и она сейчас обрела семью. Я считаю это нашей главной победой. Нами движут не только цифры, а нечто большее, у нас есть сердце, у нас есть стремление к тому, чтобы в нашей стране было хорошо жить и никто отсюда не бежал».
Есть у предпринимателей Удмуртии и благотворительные образовательные проекты. Среди них флагманский проект, который реализуется на всей территории России ассоциацией «Женщины бизнеса», — «Леди 007». «Это бесплатный онлайн бизнес-акселератор. Более 5000 женщин уже мы обучили бесплатно, в том числе мам в декрете, женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Проект дает возможность во время обучения создать свое дело и реализовать его на выходе»,— рассказала Рауза Медянская, руководитель регионального отделения ассоциации «Женщины бизнеса» в Удмуртии.
О спорте
Собираются предприниматели Удмуртии поддерживать и спортивные направления, школы, секции. Софья Кудрявцева, руководитель отдела развития компании «Квиктранс», организовала школу хоккея «Квикли Кидс Хоккей». «Если вспомнить сезоны нашей хоккейной команды "Ижсталь" 2016-2018 годов, это сильная команда с историей, легендарными воспитанниками. Однако на данный момент ситуация оставляет желать лучшего. На данный момент школа «Квикли Кидс Хоккей» функционирует месяц. Воспитанники — дети 2017 года рождения. Наши тренеры — играющие хоккеисты. Открытие хоккейной школы — толчок для того, чтобы наши воспитанники не уезжали из республики, чтобы у них была возможность развиваться здесь. Но основная проблема — поиск льда», — сказала Софья Кудрявцева.
Дмитрий Чистяков уверяет, что готов предоставлять площадки для проведения соревнований: «Если говорить о вложении какой-то части средств в проведение городского турнира по дворовому футболу, хоккею или еще чего-то с участием семей, то мы эти площадки готовы вам отдавать десятками, но должен быть интерес бизнеса. Те, кто знает, кто знаком с работой муниципалитета, прекрасно этим пользуются. И это та самая синергия, которая должна происходить. Бизнес, общественные организации и власть должны работать вместе», — отметил он.
Кроме этого, вопрос площадки готов обсудить и Сергей Гусев, директор спортивной школы «Гвоздика», член Общественной палаты Ижевска.
О парках и скверах
Много идей у предпринимателей об озеленении территорий, благоустройстве: «Мне бы хотелось привнести в город что-то новое. Есть идея по озеленению города и парков, — рассказывает Сергей Темников, основатель компании "Темников — мебель". — Для этого нам надо какую-то площадку выделить. Мы обратили внимание на Аллею предпринимателей, и сразу встал вопрос: а нужна ли она? С одной стороны, хочется, чтобы она не увядала и после восстановления, а с другой, — насколько это целесообразно там делать».
Напомним, 2 октября 2007 года по улице Олега Кошевого от ул. Клубной до ул. Баранова была заложена Аллея предпринимателей. Бизнесмены и другие жители Ленинского района высадили около 200 деревьев и установили памятник в виде камня с табличкой. Акция была посвящена 45-летию Ленинского района Ижевска. В 2019 году владельцы торгового центра «Молл Матрица» добавили к ней саженцев. Однако на данный момент аллея заброшена, табличка с памятного камня исчезла, а само место выглядит неприметно и забыто. Дмитрий Чистяков пообещал выехать и посмотреть, как выглядит этот объект и что можно сделать, чтобы его реанимировать, а также по возможности включить Аллею предпринимательства в план ближайших городских мероприятий.
«Пустая парковая площадка не дает интереса, и там не будет трафика, люди туда не придут, то есть мы не закроем потребность человека получить эмоции и впечатления», — говорит Сергей Буторин, генеральный директор «Парки Ижевска», член Общественной палаты России.
По его словам, к примеру, за прошлый год в парках Ижевска проведено 500 событий, 500 мероприятий. Больше половины — это мероприятия от инициативных людей, которые пришли с идеями, смыслами, сами их реализовали.
«Мы столкнулись с тем, что в городе очень много небольших общественных пространств, которые с точки зрения коммерции не дотягивают до того, чтобы этот проект окупался, а с другой стороны, те люди, которые вокруг этого пространства есть, очень хотят, чтобы это место жило и развивалось. Например, "Открытый сад". Пару лет назад это было очень красивое пространство, сейчас место немного опустело, хотя точка притяжения отличная»,— говорит Алексей Вотинцев, основатель сети удмуртской кухни «Перепечкин».
По словам Сергея Буторина, определенные решения, связанные с этим пространством, уже есть, однако пока оно принадлежит городу: «Классно, когда театры и филармония выходят на улицу с концертами. Хорошо, когда в "Парки Ижевска" передают площадки, и мы там планируем события. Про кейс "Открытый сад" знают и говорят Пермь, Киров, другие соседние города. Все знают, что его строительство было при помощи предпринимателей, города, нас. Как только город передаст его нам, мы осуществим решения, которые у нас есть».
По его словам, есть возможность что-то уникальное организовать не только в крупных городах, но и в маленьких поселениях с красивой природой. В частности, речь зашла о поселке Новый в Воткинском районе Удмуртии. Как отметила Ирина Белоногова, директор ООО «Геокадастр», в поселке есть парк, есть места, которые можно показать туристам. Предприниматели договорились обсудить вопрос более подробно.
О проблемах
Но есть и определенные проблемы в выстраивании эффективных коллабораций. «Одна сторона не понимает, как рассказать о своих проектах и общественных инициативах, другая не понимает, что от этого получит. Бизнес ведь тоже делится на две категории. Первая готова заниматься социальными инициативами, но не знает, что от этого получит. И это совсем не стыдно для бизнеса. Вторая — абсолютное меценатство. Это прекрасно, но не все к этому готовы, и это тоже совершенно нормально. Бизнес ждет в ответ укрепления имиджа, повышения доверия клиентов, новый рынок сбыта»,— отметил Александр Бадица, председатель Общественной палаты Ижевска.
Также про усиление просветительской работы о существующих проектах говорит и Дмитрий Миронов, первый заместитель руководителя администрации главы и правительства Удмуртии. По его мнению, самый быстрый способ получить поддержку — обратиться к депутату госсовета региона или гордумы Ижевска. «У каждого из них стоит задача от главы Удмуртии с определенными KPI по привлечению средств и реализации на их территориях. В контакте с жителями и предпринимателями они выявляют, что необходимо в плане благоустройства малых форм или общественных пространств, транспортных объектов, и дальше применяют различные инструменты. Среди них и гранты, и инициативное бюджетирование, и ГЧП».
«Помимо прочего есть реальная проблема, когда ты приходишь в правительство с идеей и энергией на ее реализацию, а стартовать получается не так быстро, как хотелось бы из-за определенных бюрократических моментов», — говорит Андрей Коченов.
Этот вопрос можно решить, уверен Дмитрий Чистяков. В завершение он пригласил представителей бизнеса к участию в городских событиях. «У нас огромное количество проектов. Я всегда бизнес призываю — приходите, у нас что ни проект, везде участие бизнеса возможно», — заключил господин Чистяков.