Потеря европейских ценностей

Металлурги сохраняют рентабельность, несмотря на падение экспорта и кризис

В 2022 году российским металлургам пришлось из-за закрытия логистически удобного европейского рынка искать новые ниши и отстраивать новую логистику. Несмотря на кризис, продолжающееся падение экспорта, который был важнейшим источником доходов, отечественные металлурги удерживают рентабельность, что говорит об отраслевом запасе прочности, умении диверсифицировать поставки и способности меняться.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Уход из Европы

В 2021 году российские металлурги входили в топ-5 поставщиков в Европе. Объем российских поставок составлял 3,7 млн тонн стали, из которых 2,86 млн тонн приходилось на плоский прокат.

По данным ассоциации Eurofer за 11 месяцев 2022 года, Россия сократила отгрузку стали в ЕС на 68%, превратившись из лидера в третьеразрядного поставщика. Место российских и украинских поставок заняли китайские, южнокорейские и тайваньские компании, значительно увеличившие экспорт в Европу.

По российским поставкам в Европу ударили серией санкций в отношении компаний, их владельцев и некоторых видов металлопродукции. Черную металлургию сильнее всего затронули четвертый и восьмой пакеты, в Евросоюзе оценивали потери российских металлургов от четвертого пакета санкций в €3,3 млрд.

Это вынудило российские компании начать формировать новую сбытовую экспортную инфраструктуру, в которой Азия перетягивает на себя российские сырьевые потоки, и, в частности, Турция становится глобальным экспортным хабом.

Одновременно компании избавляются от части сбытовой инфраструктуры, созданной для работы на рынках ЕС. Например, «Северсталь» находится в процессе продажи своих дистрибуторских активов в Европе.

В европейские санкционные списки в феврале 2022 года попали почти все владельцы крупнейших российских металлургических компаний. В марте 2022 года о полном прекращении экспорта в Европу объявила «Северсталь». По итогам 2021 года 47% выручки «Северсталь» получила от экспорта (48% от общего объема продаж). А в 2022 году, по оценкам заместителя гендиректора «Северстали» по продажам и операциям Евгения Чернякова, соотношение внутренних продаж к экспорту составляет 80% к 20%, притом что прежде экспортировалось 35–50% выпускаемой продукции.

НЛМК Владимира Лисина пока имеет возможность поставлять слябы на европейский рынок, но, так или иначе, на Европу нельзя полагаться и нужно искать новые ниши для сбыта продукции.

Новые направления

Металлурги стали искать новые рынки сбыта. В июле прошлого года СМИ сообщали о начале освоения российскими компаниями Индии. У страны один из самых низких уровней потребления стали на душу населения — всего 70 кг, тогда как мировой показатель составляет 200 кг. Поэтому потенциал роста спроса на сталь в Индии очень высокий, считают эксперты. Сергей Гришунин из НРА добавляет, что отдельные виды сортамента востребованы в том числе в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью.

В прошлом году импорт российской полузаготовки для дальнейшего переката существенно нарастил Китай. Этот рынок является достаточно сложным. «В Китае профицит стального производства, поэтому мы поставляем им продукцию на уровне себестоимости»,— говорил в июле прошлого года Владимир Лисин. Сергей Гришунин говорит, что Китай вряд ли интересен как рынок сбыта, «скорее интересны китайские трейдеры, которые забирают объем и уже далее поставляют его по всему миру, включая страны Запада. Но работа с трейдерами — это всегда низкомаржинальный бизнес».

По словам Сергея Гришунина, наиболее интересными направлениями стали Ближний Восток и Северная Африка. В Турции после землетрясения возник спрос на строительный прокат. «Это уже вылилось в достаточно уверенный рост как мировых цен, так и цен внутреннего рынка. Поехал наш прокат и на Дальний Восток, где реализуется преимущественно трейдерами в странах Юго-Восточной Азии, но это скорее вынужденная мера, тогда как поставки на Ближний Восток и особенно в Турцию сейчас находятся в приоритете»,— отметил Сергей Гришунин.

При диверсификации экспорта российские металлурги столкнулись с рядом проблем. Первая из них состоит в том, что фактические контракты по новым направлениям заключаются с дисконтом к котировкам, говорится в утвержденной в конце прошлого года стратегии развития российской металлургической отрасли.

Экспорт продолжает падать

Другая проблема — перегруженность Восточного полигона. После приостановки правил недискриминационного доступа и ввода временных правил определения очередности грузов провоза по нему приоритет получили экспортные нефтяные грузы и контейнерные поезда. Кроме того, по Восточному полигону в силу гарантий вывоза из Кузбасса активно едет уголь, который находится в очередности ниже металлов. Российские металлурги через свою ассоциацию «Русская сталь» заявляли, что в результате погрузка черных металлов падает, и просили обеспечить гарантированный вывоз стали по Восточному полигону в объеме 8–9 млн тонн.

Тем не менее в Минпромторге уровень рентабельности металлургов признают приемлемым. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в апреле говорил журналистам, что рентабельность сейчас несколько ниже, чем в 2021 году и частично в 2022-м, когда были введены экспортные пошлины, акциз на сталь и НДПИ, но все равно позволяет металлургам работать «в плюс».

В 2022 году выпуск стали в России сократился на 7,2%, до 71,5 млн тонн, следует из отчета Всемирной ассоциации стали. Согласно утвержденной в конце прошлого года стратегии развития металлургической отрасли, экспорт готового проката в 2022 году снизился на 10%, до 26 млн тонн. В 2023 году прогнозируется дальнейшее сокращение российского экспорта, а докризисных показателей он достигнет только в 2030 году, когда поставки на экспорт могут составить 29,5 млн тонн.

Евгений Зайнуллин

Вся лента