Грузинские мотивы в центре Нижнего

Ресторан грузинской кухни «Квеври» расположился на главной гастрономической улице Нижнего Новгорода — Рождественской. В культуре Закавказья квеври — это керамический сосуд для хранения напитков из винограда, который в процессе брожения длительное время находится в земле. Название отражает три главных аспекта в концепции заведения: историю, кухню и эно-традициии.

Заведение занимает первый этаж дома №18 — старинного особняка, построенного в XIX столетии по проекту И. Е. Ефимова. У здания богатая история: за 200 лет оно пережило множество владельцев и событий. В дореволюционный период дом принадлежал купцу А. Ф. Дягтереву. В XX веке дом оказался связан с личностью революционера Евлампия Дунаева.

История Нижнего Новгорода нашла отражение в старинных фресках, украшающих внутреннее пространство «Квеври». Они изображают пейзажи торгово-промышленного города и его обитателей. Особую атмосферу создают массивные кирпичные своды, сохранившиеся в первозданном виде, приглушенное освещение, свечи и аутентичные украшения.

В «Квеври» история древнего русского города удивительным образом сочетается с колоритом грузинской кухни. Гостей

порадует обновленная концепция ресторана и оригинальное меню, усовершенствованное шеф-поваром Русланом Коршенко — полуфиналистом популярного телешоу «Молодые ножи». Классические грузинские блюда были переосмыслены и приобрели авторское прочтение. В новом меню шеф-повар сделал акцент на комбинацию современных кулинарных тенденций и традиционных вкусов. Кухня «Квеври» строится в соответствии с принципами осознанного производства и потребления zero waste («ноль отходов»), когда для минимизации отходов одни и те же ингредиенты задействуются сразу в нескольких блюдах.

Руслан Коршенко отмечает:

— Значительной части блюд грузинской кухни свойственен не очень эстетичный внешний вид: кучмачи, аджабсандали, долма. Вкус превалирует над формой.

Я перевернул классическую подачу блюд, сделал визуально более красивой, при этом сохранив традиционный вкус с грузинскими нотами. Мы сначала «едим глазами» и только потом ощущаем вкус пищи. Для меня важно внимание к деталям. Мы постарались учесть модные тенденции. Часть продуктов используется с минимальной отходностью: соусы, пюре, кожура овощей. Например, мы маринуем, запекаем и коптим болгарский перец, из оболочки делаем масло. Стараемся вытянуть как можно больше из одного продукта и сохранить в блюде грузинский мотив.

Начать знакомство с обновленным меню «Квеври» рекомендуем с закусок: долмы с нежным пряным фаршем в виноградных листьях, чесночно-сметанным соусом с мацони и перечным маслом или жареным сыром с ягодным соусом и свежим салатом из томатов. Отличным продолжением обеда станут легкие салаты и горячие блюда из рыбы и мяса. Отдельно отметим две позиции: палтус с пюре из корня сельдерея c соусом из саперави, болгарским перцем, слайсами дайкона и цветами, а также выбор шеф-повара — свиную шею, запеченную в дровяной печи, с дольками беби-картофеля и пармезаном, заправленную соусом демиглас. Блюд c традиционной подачей в «Квеври» не так много, но это абсолютные хиты ресторана: хинкали, харчо, хачапури, шашлык.

Поистине уникальным можно назвать фирменный десерт от Руслана Коршенко, получивший название «Грузинское чаепитие». Блюдо состоит из двух элементов: густой соус из грузинского чая с чабрецом, мятой, анисом и гвоздикой в изящном стеклянном стаканчике и золотистое желе из липового меда с сухофруктами и грецким орехом. Десерт отличается необычными текстурами и сбалансированным вкусом, сладость медового желе компенсируется нейтральным соусом. Угощение подается в холодном виде. Чтобы как следует распробовать блюдо, шеф-повар рекомендует кусочки меда небольшими глотками запивать чайным соусом.

Близость к главным точкам притяжения делают ресторан привлекательным местом отдыха для жителей и гостей города. По будням с 12 до 16 часов здесь подают сытный грузинский бизнес-ланч. По вечерам и в выходные дни «Квеври» открыт для веселых застолий.

ООО "Рестория"

Реклама

Вся лента