Водоемы притяжения
В Краснодаре благоустроят территорию восьми Карасунских прудов
Названо восемь из шестнадцати Карасунских прудов в Краснодаре, территорию которых в ближайшие годы благоустроят. Эксперты считают, что проект — начало масштабной трансформации территории городских водоемов в единый многокилометровый парк, который станет точкой притяжения для жителей и гостей города.
Проект на века
Администрация Краснодара выделила 20 млн руб. на проект благоустройства территории вдоль Карасунских прудов. По информации департамента городского хозяйства и ТЭК, в настоящее время определено восемь приоритетных территорий для благоустройства. В настоящее время проводятся конкурсы по выбору проектной организации. Речь идет о каскаде водоемов от Комсомольского микрорайона до Кубанского государственного университета.
Как ранее отмечал глава Краснодара Евгений Наумов в интервью «Ъ-Кубань», Карасунские пруды — одна из точек притяжения в краевом центре. «Это жемчужина нашего города, которую необходимо благоустроить. В настоящее время готовится концепция всей территории этих водоемов. Это будет в том числе и место притяжения бизнеса. Почему сегодня люди едут в Ростов? Это крытый аквапарк, зоопарк и левый берег Дона. Эту конкуренцию мы можем выиграть»,— рассказал господин Наумов.
Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди считает, что данный проект станет первым шагом на пути к реализации давно задуманного — обустройству всего каскада из шестнадцати Карасунских водоемов. «Если рассматривать его как пилотный проект для благоустройства в будущем всех прудов Краснодара, и, следовательно, всей инфраструктуры развлечения, отдыха, рекреации вокруг них, это действительно огромный вклад в будущее города на десятилетия, если не на столетия вперед»,— говорит эксперт.
Напомним, что когда-то по территории современного Краснодара пролегало русло реки Карасун, которая начиналась в районе станицы Старокорсунской и текла на запад, впадая в реку Кубань. Впоследствии Кубань поглотила часть Карасуна, обособив несколько озер. В конце позапрошлого века казаки, жившие в городе, для удобства сообщения разбили Карасун дамбами, образовав таким образом каскад водоемов. В 1960—1970-х годах часть озер была осушена, а часть «загнана» под землю, на их месте построены жилые районы.
Мнение горожан — в приоритете
В конце июля прошлого года департамент архитектуры и строительства Краснодара представил концепцию благоустройства территории, прилегающей к Карасунским водоемам. Документ опубликовали на сайте мэрии. Проект включал в себя эскизные предложения для каждого из шестнадцати водоемов, где были обозначены пешеходные и велосипедные дорожки, а также игровое, спортивное оборудование, площадки для выгула собак, зоны тихого отдыха.
Согласно плану-схеме в Краснодаре находится два Покровских пруда (у стадиона «Кубань»), три водоема Калининской балки (расположены между улицами Селезнева и Ставропольской), остальные — Пашковские озера. Все водоемы в концепции указаны под номерами.
По данным мэрии Краснодара, часть территорий возле Карасунских прудов уже передана на баланс управления коммунального хозяйства и благоустройства, часть находится в процессе формирования. Параллельно продолжаются судебные споры для расширения границ прилегающих территорий вблизи двух водоемов.
Всего приоритетными территориями выбрано восемь прудов в районе Народного парка и Дмитриевского сквера. Директор департамента городского хозяйства и ТЭК Сергей Сторчун отметил, что на выбранных участках уже можно начать работы по проектированию благоустройства без дополнительных проектных решений.
Власти Краснодара акцентировали внимание на том, что проект должен стать народным, и в течение месяца администрация кубанской столицы проводила общественные слушания, пообещав в итоговой концепции учесть мнение горожан.
По словам координатора общественного движения «Помоги городу», председателя Общественного совета по озеленению Краснодара Елены Шуваловой, главное пожелание жителей — сохранение живой природы. «Важно соединить все озера между собой, проложив экотропы, сделав освещение, поставив урны, визит-центры и этим ограничиться. Мы опасаемся, что благоустройство этих водоемов будет очень урбанизировано»,— говорит госпожа Шувалова. Власти в свою очередь обещали, что работы на территории прудов будут выполняться с максимальным сохранением существующих зеленых насаждений.
Попытка не первая
Возможность объединения каскада Карасунских прудов обсуждается давно. Так, Александр Полиди вспоминает, что реконструкция водоемов предусматривалась еще в 2006 году в рамках программы «Краснодару — столичный облик». По словам Елены Шуваловой, тема благоустройства Карасунов обсуждается с 1993 года. Кроме того, такой проект уже был разработан в 2013 году ростовской компанией.
Выступала с подобной инициативой и сама госпожа Шувалова. В 2015 году она предложила проект «Зеленый каркас», который подразумевал создание единого парка от Чистяковской рощи до Кубанской Набережной и объединение Карасунских прудов и прогулочной зоны вдоль реки Кубани. Тогда же сообщалось, что мэрия Краснодара разработала концепцию реконструкции Карасунских прудов. Предполагалось, что они станут пригодными для купания, а вокруг создадут обширную рекреационную зону. Однако до сих пор все проекты оставались на бумаге.
По словам Юрия Рысина, заслуженного архитектора России, восемнадцать лет занимавшего пост главного архитектора региона, объединение Карасунов в единую систему — проект очень непростой. В первую очередь потому, что нужно укреплять берега прудов. Без этого сделать полноценное благоустройство невозможно. Реализация проекта, предполагает эксперт, может занять года два-три.
«Действительно, в течение нескольких лет выполнялись проработки этого проекта, в том числе московским КБ "Стрелка" с участием краснодарских архитекторов. Но, как и все сложные инженерные проекты, он требует серьезной подготовки и немалых финансовых вложений. Поэтому главная причина его нереализации — его стоимость. И она с каждым годом растет»,— поясняет Юрий Рысин.
С архитектором соглашается Александр Полиди. «Итоговый проект, подразумевающий объединение всего каскада Карасунских прудов в единую архитектурную, смысловую, транспортно-пешеходную линию, очень масштабен и может обойтись как минимум в 20—30 млрд руб.»,— считает экономист.
Кроме того, почти десять лет ушло на то, чтобы перевести водоемы из федеральной в муниципальную собственности и, следовательно, получить юридическое право на их благоустройство. Это стало возможным только в конце 2020 года, когда каскад Карасунских озер получил статус прудов и соответствующие изменения внесли в государственный водный реестр. В 2021 году пруды поставили на государственный кадастровый учет. Тогда мэр города Евгений Первышов отмечал, что нахождение Карасунских и Покровских озер, а также гидротехнических сооружений в госсобственности нецелесообразно, так как за ними не следят должным образом.
Для людей или для бизнеса
По словам члена совета, председателя комиссии по малоформатной и мобильной торговле Краснодарского отделения «Опоры России» Станислава Домбровского, реализацию проекта ждут не только жители прилегающих к Карасунам территорий, но и представители бизнеса, которых, считает господин Домбровский, важно привлекать еще на этапе разработки концепции.
«Не секрет, что, когда появляется очередная благоустроенная территория, аккумулирующая новые потоки людей, эта территория становится привлекательной для инвестиций. Мы можем оценить экономический потенциал территории и внести предложения в проект по размещению нестационарных объектов торговли и услуг. Павильоны с напитками, мороженым, прокатом оборудования для досуга и отдыха, летние кафе. Согласитесь, что провести коммуникации электричества, воды и водоотведения на этапе проектирования гораздо проще и правильнее, нежели их делать, когда проект на этапе реализации»,— говорит Станислав Домбровский.
Однако Юрий Рысин считает, что бизнес можно привлекать к проекту только в плане благотворительности. «Опыт показывает, что любая точка извлечения прибыли (ресторан, кафе и т. п.) имеет тенденцию к расширению. И этот процесс остановить невозможно. Самое лучшее — не пускать. Конечно, нужно где-то и воды попить, и мороженое ребенку купить. Но это должны быть мобильные точки, не более того. Наиболее удачный пример в этом плане — парк-дендрарий на улице Красных Партизан»,— говорит архитектор. Он уверен, что территория Карасунских прудов после реализации проекта станет одним из самых посещаемых мест в Краснодаре.
Официальное сообщение Департамента информационной политики муниципального образования город Краснодар