Просто лучшая
Умерла Тина Тернер
Этой ночью в Швейцарии на 84-м году жизни скончалась легендарная американская певица Тина Тернер.
Тина Тернер
Фото: Rose Prouser/File Photo, Reuters
Тина Тернер была первой черной суперзвездой блюза и рока. Однако, прежде чем получить от журналистов титул королевы рок-н-ролла, ей нужно было пройти долгий и трудный путь.
Ее звали Анна Мэй Буллок, и родилась она в 1939 году в городе Браунсвилл, штат Теннесси. Ее корни — сама соль черной Америки. Дед и бабка служили в баптистской церкви, так что ранние музыкальные навыки она приобрела в церковном хоре. При этом физического труда в ее жизни тоже было в избытке, ей даже приходилось чесать хлопок, что полностью соответствовало традиционному образу блюзмена. Но не блюзвумен.
В 16 лет Анна Мэй Буллок переехала к матери в Сент-Луис. К этому времени ее родители давно расстались и жили отдельно от детей. После смерти бабушки Анны ее матери пришлось взять на себя ответственность за дочерей. Однако Анне уже было гораздо интереснее в ночных клубах, чем дома. В одном из них она познакомилась с музыкантом Айком Тернером, лидером группы Kings of Rhythm. В 18 лет она уже была ведущей и центральной вокалисткой его шоу, а через пять лет, с 1962 года,— женой.
В первые 20 лет карьеры Тина Тернер полностью зависела от мужа — физически, материально и творчески. Айк Тернер был чудовищем.
Он избивал ее растяжками для ботинок и вешалками для одежды, а потом насиловал в спальне, которая с тех пор снилась ей в страшных снах. Безумие Тернера было во многом основано на неутоленном тщеславии. Айк Тернер был автором песни «Rocket 88», которая считается одной из первых написанных в жанре рок-н-ролл. В число «отцов рок-н-ролла» Айка Тернера не включали по чисто формальной причине: на обложке сингла значилось имя саксофониста его группы Джеки Бренстона, который записал вокал.
Обида годами съедала Тернера изнутри. А тут вдруг выяснилось, что молодая жена перетянула на себя все внимание аудитории. Считается, что девушки из The Ikettes, вокальной секции аккомпанирующего состава Айка Тернера, создали каноны сценического шоу той поры, и даже сам Мик Джаггер многое в своем сценическом стиле «срисовал» у них. Тернер настоял на том, чтобы на всех пластинках и афишах значилось «Айк и Тина Тернер». Предупредить Анну Мэй о смене имени он не счел нужным — просто поставил перед фактом. Айк Тернер был настолько жесток и непредсказуем, что однажды певица даже попыталась свести счеты с жизнью, выпив лошадиную дозу валиума. Когда она сбежала от Тернера, единственным, что она забрала с собой, было имя Тина.
В период их сотрудничества родились самые невероятные ритм-энд-блюзовые и рок-н-ролльные хиты десятилетия. А лучше всего у Тины и Айка получалось перерабатывать шлягеры ведущих рок-групп — The Beatles, The Rolling Stones и Creedence Clearwater Revival. Тогда же, в 1960-е, они стали получать первые номинации на Grammy. Первый триумф был в 1972-м, когда Айк и Тина наконец-то получили награду, которой удостоилась их версия песни Creedence Clearwater Revival «Proud Mary». А последним совместным хитом Айка и Тины была песня «Nutbush City Limits», которая затем стала одной из ее визитных карточек и многократно перерабатывалась и ремикшировалась.
Несмотря на все свое безумие, выражавшееся в злоупотреблении наркотиками и буквально в диагнозе «биполярное расстройство», Айк Тернер успел запустить сольную карьеру Тины Тернер и даже ее карьеру в кино. С его подачи она получила роль в экранизации рок-оперы The Who «Tommy». После этого вышел альбом, названный в честь экранного персонажа певицы — «Acid Queen». В нем среди прочего была раскованная и изобретательная кавер-версия песни Led Zeppelin «Whole Lotta Love», которая в очередной раз показала, насколько глубоко чувствует Тина Тернер саму суть современной музыки.
В середине 1970-х у Айка Тернера все еще были большие планы относительно дуэта. Однако после его очередного срыва, сопровождавшегося рукоприкладством, Тина Тернер просто съехала от него в отель через дорогу.
Дело было в Далласе, у нее в кошельке было 36 центов и кредитная карточка с бензоколонки. Айку Тернеру пришлось отменить их совместный тур, и Тина Тернер еще долго отправляла ему деньги на выплату долгов и налогов.
Два сольных альбома, выпущенные Тиной Тернер, не стали прорывом. И тем не менее молодой продюсер Роджер Дэвис поверил в нее, когда увидел на концерте в Лас-Вегасе. Было видно невооруженным глазом: она хотела стать в черной музыке и одновременно в женской музыке тем же, чем Мик Джаггер стал в мужской и белой музыке — стадионным рок-артистом номер один. Роджеру и Тине требовался контракт с мейджор-лейблом. Но мало кто понимал, что она представляет собой без Айка Тернера. И тогда Роджеру Дэвису пришла в голову мысль об интервью журналу People, в котором Тина Тернер рассказала бы о тех унижениях, которые она терпела в браке с Айком. Поворот в карьере Тины Тернер произошел не из-за песни или альбома, а после интервью с рассказом о семейном насилии.
Самостоятельная карьера Тины Тернер могла не сложиться, если бы она не саморазоблачилась перед читателями People. Все сомкнулось в одной точке: уникальный голос, невероятный сценический талант, мощный репертуар, PR и менеджмент.
После интервью People Роджеру Дэвису позвонил Джон Картер из компании Capitol и предложил контракт. Первым альбомом Тины Тернер на Capitol был «Private Dancer» с песнями The Beatles, Эла Грина, Марка Нопфлера, Дэвида Боуи и дуэта «Чинн и Чепмен». Это была мгновенная классика, альбом вошел в топ-5 по всему миру, а Тернер закрепила успех, снявшись в «Безумном Максе — 3».
Вершиной сольной карьеры Тины Тернер стал альбом «Foreign Affair» (1989), который сразу после выхода возглавил британский чарт — Тину без Айка в Англии всегда любили больше, чем дома. Этот альбом легально вышел на советской фирме «Мелодия». Среди прочего наши соотечественники услышали в исполнении Тины Тернер песню «The Best», которую раньше без особого успеха исполняла Бонни Тайлер. «The Best» в версии Тины Тернер — абсолютная вершина, где стерты границы между рок- и поп-музыкой, черным и белым, мужским и женским. На эту вершину Тина Тернер поднялась в возрасте 50 лет, рука об руку с молодым возлюбленным Эрвином Бахом.
В 1990-е Тина Тернер вернулась в чарты Старого Света с песней из бондианы «Golden Eye» и альбомом «Wildest Dreams», над которым работали Стинг, Pet Shop Boys, U2, Тревор Хорн и даже Антонио Бандерас. В рамках турне в его поддержку она заехала и в Россию. Это была отшлифованная до блеска работа — и последняя, на которую обратила внимания по-настоящему широкая публика. Со временем шоу-индустрия стала тяготить Тину Тернер. Она сотни раз рассказала историю своих отношений с Айком Тернером, в том числе на киноэкране и в мемуарах. В новом веке новую музыку она практически не выпускала, но продолжала гастролировать, устанавливая рекорды по продажам билетов.
В 2007 году умер Айк Тернер. Пресс-служба Тины Тернер выпустила следующее заявление: «Тина знает, что Айк ушел из жизни сегодня. Она не имела никаких контактов с ним на протяжении 35 лет. Никаких дальнейших комментариев сделано не будет».
В конце 2000-х Тина Тернер отправилась в большое прощальное турне, а потом вместе с Эрвином Бахом поселилась в Швейцарии, чье гражданство приняла в 2013-м. В последние десять лет ее тяготили любые контакты, кроме семейных. У нее обнаружили рак кишечника, потом начались проблемы с почками, Тернер задумалась об эвтаназии, но Эрвин Бах отдал ей свою почку. В 2018 году Тина Тернер съездила в Нью-Йорк на премьеру мюзикла «Тина», но на самом деле это было прощание с Америкой.
Тина Тернер не просто записывала хиты и давала концерты. Она реализовала свою мечту — гастролировала по стадионам наравне с The Rolling Stones и Майклом Джексоном.
Она была первой черной женщиной, добившейся таких успехов, и первой женщиной в принципе — до тех пор, пока на эту ступеньку не запрыгнула Мадонна.
Она была одинаково великолепна в роке и в поп-музыке, в вокале и в сценическом движении, в танцевальной музыке и драматичных балладах. Фигур такой величины и значимости в массовой культуре осталось мало, а скоро не останется совсем.
Фотогалерея
«Я научилась быть счастливой независимо от мужчин»
Тина Тернер (настоящее имя — Анна Мэй Буллок) родилась 26 ноября 1939 года в городе Натбуш в штате Теннесси. После развода родителей ее воспитывала в основном бабушка, а в 16 лет будущая певица вместе с матерью и сестрой переехала в Сент-Луис. Там она познакомилась со своим будущим мужем Айком Тернером (на фото), лидером группы The Kings of Rhythm
Фото: AP
В 1960 году Айк придумал ее псевдоним — Тина Тернер. Пара поженилась в 1962 году, создав группу Ike & Tina Turner Revue, ставшую популярной. В 1975 году певица ушла от мужа и начала сольную карьеру. Расставанию предшествовали проблемы в паре: Айк бил Тернер и употреблял наркотики. Тина сбежала от мужа в середине гастрольного тура. Ее первый сольный альбом вышел в 1978 году и назывался «Rough» («Грубый»)
Фото: AP
Несмотря на отсутствие громкого успеха после выхода первой пластинки, постепенно карьера певицы начала набирать обороты. На 27-й церемонии награждения «Грэмми» в 1985 году Тернер получила три статуэтки. Всего же у певицы 12 наград
На фото: Тина Тернер и Лайонел Ричи, 1985 год
Фото: AP / Lennox McLendon
После развода Тина Тернер увлеклась буддизмом. По словам певицы, религия помогла ей пережить расставание и избавиться от наркозависимости. Первым хитом в сольной карьере артистки стал сингл «Let’s Stay Together» — после попадания на вершины музыкальных чартов, звукозаписывающая компания Capitol Records предложила Тине Тернер крупный контракт
Фото: AP
В 1984 году у Тины Тернер вышла песня «What’s Love Got to Do With It», ставшая хитом. Через несколько месяцев она презентовала альбом «Private Dancer», до сих пор считающийся самой успешной записью певицы
На фото: с солистом группы The Rolling Stones Миком Джаггером, 1989 год
Фото: Reuters
«В жизни это встречается довольно редко. Меня сделал счастливой мой успех. Я не очень-то верю, что меня мог бы осчастливить какой-нибудь мужчина»
На фото: Тина Тернер на премии «Грэмми» 1985 года со статуэткой, полученной за песню «Better be Good to me»
Фото: AP
На концерт звезды в Рио-де-Жанейро в 1988 году собралось более 188 тыс. человек. Этот факт был занесен в Книгу рекордов Гиннесса
Фото: AP
В конце 1980-х годов Тернер выпустила автобиографию I, Tina («Я, Тина»), в которой рассказывала о жизни с бывшим мужем, позднее по ней был снят фильм «What’s Love Got to Do with It?» («При чем здесь любовь?»)
Фото: Reuters / Mark Peterson
В 1995 году певица записала еще один хит, саундтрек для фильма о Джеймсе Бонде — «Golden Eye». Песню для нее написал Боно из группы U2
Фото: Reuters
«Когда я влюбляюсь в кого-то, мне трудно остановиться. Вряд ли кто-то способен сдерживать свои чувства, если влюблен по-настоящему»
В мае 1996 года Тернер отправилась в мировое турне длиной в год, на него были распроданы почти все билеты. Тур собрал в сумме $130 млн
Фото: Reuters
«Я верю в астрологию, в нумерологию, в прошлые жизни. Бабушка воспитывала меня в баптизме, но мама, в которой текла индейская кровь, не ходила в церковь. Она могла бы стать колдуньей, я думаю, у нее были способности»
В 1997 году Тина Тернер серьезно занялась изучением «прошлых» жизней. Астролог сообщила ей, что певица когда-то была египетской царицей Хатшепсут
На фото слева направо: Рики Мартин, Тина Тернер и Софи Лорен
Фото: Reuters
«У некоторых знаменитостей удивительно легко получается игнорировать время и не думать о возрасте»
Фото: AP / Las Vegas News Bureau, Brian Jones
В 2005 году Тина Тернер получила государственную награду от Kennedy Center Honors в Вашингтоне вместе с другими артистами, вручаемую лично президентом США. Многие артисты и общественные деятели выступали в честь Тернер в тот вечер, включая Опру Уинфри, Мелиссу Этеридж, Куин Латифу, Бейонсе. Уинфри тогда сказала: «Нам не нужен другой герой. Нам нужно больше таких героинь, как вы, Тина»
На фото слева направо: Тони Беннетт, Сьюзен Фаррелл, Джули Харрис, Роберт Редфорд, Тина Тернер и президент США Джордж Буш-младший
Фото: Reuters / Eric Draper / The White House
В 2005 году Тина Тернер наряду с экс-премьером Великобритании Маргарет Тэтчер была провозглашена «Женщиной года». Певица была награждена за значительный вклад в развитие музыки в мире. По словам Тернер, она особенно была рада получить награду в Лондоне — «городе, близком сердцу»
Фото: Reuters / Stefan Wermuth
Тогда же в 2005 году певица заявила о завершении карьеры, но через три года вернулась на сцену, поддавшись на уговоры актрисы Софи Лорен. Возвращение состоялось на 50-й церемонии вручения премии «Грэмми», где Тина Тернер спела дуэтом с Бейонсе
Фото: Reuters / Mike Blake
«Наступает время, когда становится неприличным быть рок-звездой»
Фото: AP / Hermann J. Knippertz
В 1985 году Тина Тернер познакомилась со своим будущим мужем Эрвином Бахом (на фото). Он занимался продюсированием певицы. Пара поженилась в 2013 году после 27 лет совместной жизни. Для этого певица отказалась от американского паспорта в пользу гражданства Швейцарии, где они вместе с Бахом живут с середины 1990-х
Фото: Reuters / Miro Kuzmanovic
«Я никогда не буду поддаваться старости, пока не постарею»
У Тины Тернер был сын Крейг от музыканта Рэймонда Хилла, покончивший жизнь самоубийством в 2018 году. От ее первого мужа Айка Тернера у певицы есть сын Рональд, а также два приемных сына — Айк и Майкл
Фото: AP / Orlin Wagner
Тина Тернер умерла 24 мая 2023 года в Кюснахте в Швейцарии. Ей было 83 года
Фото: Evan Agostini / Invision / AP