«Не прощаюсь, наберитесь немного терпения»
Покидающий пост главы Ижевска Олег Бекмеметьев пока не раскрывает своего будущего места работы
Глава Ижевска Олег Бекмеметьев объявил о решении досрочно покинуть свой пост. Он переходит на новую работу, но пока не раскрывает подробностей. Столицей Удмуртии он управлял больше четырех лет. Глава республики Александр Бречалов сообщил, что господин Бекмеметьев получил «очень серьезное» предложение, и хотя не все у него в работе получилось, содержание города точно стало лучше. Эксперты говорят, что решение Олега Бекмеметьева стало неожиданностью, в целом он хорошо справлялся с работой. Они отмечают, что многие сложности, с которыми ему пришлось столкнуться на посту, были связаны с ограниченностью городского бюджета.
Фото: Андрей Бобылев
В пятницу утром Олег Бекмеметьев сообщил в своем телеграм-канале, что направил в городскую думу заявление о прекращении своих полномочий по собственному желанию в связи с переходом на новое место работы.
«В ближайшие дни я завершаю свою работу в администрации города Ижевска. 4,5 года пролетели как один день — в круговороте событий, забот, больших и маленьких городских вопросов. Вместе с вами мы строили социальные объекты, благоустраивали парки, ремонтировали дворы, дороги и тротуары — делали наш Ижевск лучше. Не все получалось, но каждый день я старался полностью отдаваться работе на благо города и его жителей»,— написал господин Бекмеметьев.
Он поблагодарил главу Удмуртии Александра Бречалов за возможность стать частью команды Удмуртии и продолжить в ней работу, а также высказал признательность горожанам за поддержку. «Ижевск навсегда в моем сердце! Не прощаюсь, наберитесь немного терпения, скоро увидимся!»,— добавил глава города.
Господин Бекмеметьев не стал раскрывать, на какую именно работу переходит. Глава Удмуртии Александр Бречалов также отказался сообщить журналистам о новом назначении Олега Бекмеметьева. «Пока раскрыть не могу, но предложение очень серьезное, и я всегда отношусь к позитивом и пониманием, когда человек хочет реализовать себя в каком-то более интересном проекте»,— отметил господин Бречалов.
По его мнению, Олег Бекмеметьев многое сделал для Ижевска и Удмуртии. Среди наиболее важных вопросов, которые он решал была реализация сложной сделки по продаже имущества Ижевских электросетей «Россетям», городское хозяйство.
«Не скажу, то у Олега Бекмеметьева все получилось, но точно содержание города стало лучше. Он остается в моей команде, я благодарен за то, что он сделал. И, к слову, кто будет следующим градоначальником, сейчас будем очень активно обсуждать и с депутатами, и с предпринимательским сообществом. Но он будет участвовать при формировании в следующей команды»,— добавил глава Удмуртии.
Олег Бекмеметьев был избран главой Ижевска в октябре 2018 года, до этого он руководил администрацией Глазова. До его избрания почти полгода Ижевск оставался без градоначальника. В мае 2018 года после ухода с поста главы города Юрия Тюрина на фоне критики со стороны Александра Бречалов первый конкурс был отменен. По итогам второго конкурса были определены два кандидата на пост главы города. Однако тогдашний советник главы Удмуртии Константин Сунцов, считавшийся протеже руководства республики, не смог набрать достаточного количества голосов для избрания. После этого был объявлен третий конкурс, в котором принял участие Олег Бекмеметьев. На сессии гордумы он получил 36 из 37 голосов депутатов.
Согласно процедуре решение о досрочном прекращении полномочий главы Ижевска должна утвердить городская дума. Ее заседание пока не назначено. Одновременно она должна объявить конкурс на пост градоначальника и сформировать конкурсную комиссию, в которую войдут депутаты гордумы и представители администрации главы и правительства региона. Кандидаты представят свои программы развития города комиссии. Набравшие больше всего голосов претенденты выступят перед депутатам гордумы, которые тайным голосование выберут нового главу Ижевска.
Заместитель председателя городской думы Ижевска Мария Бобылева высказала сожаление, что Олег Бекмеметьев решил покинуть пост главы города. По ее мнению, он был очень ответственным градоначальником. «Ему самому не нравилось, что не все удается сделать из-за ограниченности муниципального бюджета. Ему хотелось всегда здесь больше для города. И что позволяли финансы, он обязательно делал. Он всегда вникал в каждый вопрос и искал возможности для решения городских проблем. Каких-то нареканий к нему не было, единственное хотелось, чтобы он больше уделял внимания вопросам градостроительства, хотя многие из них сейчас находятся в ведении непосредственно региональных властей. Ошибки было, но не ошибается тот, кто ничего не делает»,— отметила госпожа Бобылева.
Председатель постоянной комиссии гордумы по местному самоуправлению Алексей Гарипов говорит, что очень удивился, когда узнал, что Олег Бекмеметьев покидает свой пост. Он предполагает, что решение связано и с тем, что скопилась определенная усталость от непрерывной работы на таком сложном посту, и тем, что есть хорошее предложение о новой работе и возможности дальнейшего карьерного роста.
«Я всегда говорил при любой возможности, что Олег Бекмеметьев — это прекрасный управленец, а мне есть с чем сравнивать, так как я поработал со всеми мэрами Ижевска. Он хорошо знал свой предмет, и если не может ответить на вопрос сейчас, он обязательно проработает его и придет с ответом позже. На посту главы города он не боялся публичности, встреч, резких вопросов, не съезжал с темы. Ему удалось сформировать профессиональную команду в администрации, но при этом он умеет расставаться с сотрудникам без каких-либо обид и находить новых»,— отметил господин Гарипов.
По его словам, Олегу Бекмеметьеву пришлось столкнуться со сложностями при выполнении подрядчиками своих обязательств. Со стороны города работа была проведена, но нерадивые предприниматели подводили, поясняет господин Гарипов. Задержек по оплате подрядчикам администрация города не допускала и в целом финансовая дисциплина значительно улучшилась, говорит депутат.
Экс-председатель Общественной палаты Ижевска, директор Centre digital & media Анастасия Власова также говорит, что решение Олега Бекмеметьева стало неожиданностью, при этом ссылаясь на публичные комментарии его и главы Удмуртии, она делает вывод, что уезжать из региона тот не планирует.
«Да, получилось далеко не все из запланированного. И те проблемы, которые признавали и о которых часто говорили руководители и города, и региона, конечно, имели место и остаются актуальными по сей день. Но при этом лично от Олега Николаевича я всегда чувствовала поддержку и понимание по тем инициативам, которые предлагались, например, со стороны Общественной палаты. И я очень благодарна главе города за то, что даже в сложных условиях и с крайне ограниченными ресурсами, он всегда старался помочь с реализацией идей общественников»,— отметила госпожа Власова.
По словам политтехнолога, управляющего партнера коммуникационной группы «Первый советник» Константина Труфанова, уход Олега Бекмеметьева стал полной неожиданностью как для жителей города, так и для его команды. «И по ощущениям, не готовы были и власти республики, потому что возникла какая-то пауза, не понятно, остается ли он в команде, но идет на повышение, или нет. Его новое назначение не объявлено, что порождает какие-то домыслы и предположения. Если он остается в команде республики, то ясно, что он может стать как минимум вице-премьером, но так вроде бы вакансий пока нет. Каких-то серьезных претензий к Олегу Бекмеметьеву со стороны главы республики не было, скорее наоборот, были слова поддержки и знаки внимания»,— говорит эксперт.
Он отмечает, что всех мэров критикуют, потому что они «работают на земле» и им часто нужно решать проблемы в условиях отсутствия в бюджете достаточных ресурсов. «Олег Бекмеметьев был неплохим главой города, уделял много времени общению с жителями, был всегда доступен. У него хорошая управленческая школа, то есть он был совершенно на своем месте. Главная претензия к нему была в том, что не смог сформировать эффективную команду, была текучка кадров, особенно в управлении благоустройства. Но объективно Ижевск стал выглядеть внешне лучше, появлялись новые объекты, конечно, это происходило в результате совместных усилий с правительством республики и привлечением федеральных средств»,— отмечает господин Труфанов.
Пока непонятно, кто может претендовать на пост главы Ижевска. По мнению эксперта, не последнее слово будет за руководством региона. Он считает, история 2018 года, когда градоначальника не удалось выбрать с первого раза, в этот раз не повторится. При этом он надеется, что выбор сделают в пользу местных кадров, чтобы новый глава города не тратил много времени на то, чтобы войти в курс дела.
Все важнейшие новости Ижевска и Удмуртии читайте в нашем Telegram-канале
Фотогалерея
Чем запомнился глава Ижевска Олег Бекмеметьев
Олег Бекмеметьев родился в Глазове, где прошел путь от инженера-технолога до заместителя гендиректора по развитию обеспечивающей инфраструктуры и внешним связям на Чепецком механическом заводе
Фото: Коммерсантъ / Сергей Грачев
«В какой-то момент мне сказали: "Олег, ты стал неплохим финансистом, но ты далек от житейских проблем. Ты полностью погрузился в работу, хорошо выполняешь ее, но посмотри вокруг". Поэтому в 2012 году я решил баллотироваться в депутаты государственного совета Удмуртии»,— рассказал господин Бекмеметьев в интервью «Ъ-Удмуртия»
Фото: vk.com, Олег Бекмеметьев
До поста главы Ижевска, который он занял в 2018 году, господин Бекмеметьев руководил Глазовом
Фото: Коммерсантъ / Сергей Грачев
«Плох тот мэр малого города, который не мечтает стать мэром большого города. Мысль стать главой Ижевска у меня появилась еще раньше, чем стало вакантно это место, — когда я начал работать с командой Удмуртии»
Фото: vk.com, Олег Бекмеметьев
В октябре 2018 года кандидатуру Олега Бекмеметьева в ходе тайного голосования поддержали 37 из 36 присутствовавших на сессии депутатов гордумы Ижевска. Всего на пост претендовали 16 человек. До этого почти полгода должность оставалась вакантной после ухода Юрия Тюрина и неудавшегося первого конкурса, в котором Олег Бекмеметьев участие не принимал
Фото: Коммерсантъ / Сергей Грачев
«Привезти с собой целый поезд и маленькую тележку своих коллег — это не панацея»,— отметил Олег Бекмеметьев, заняв пост главы Ижевска
Фото: vk.com, Олег Бекмеметьев
Одним из приоритетных направлений в работе с самого начала Олег Бекмеметьев выбрал оптимизация состава администрации. В муниципалитете сократили количество управлений и чиновников
Фото: vk.com, Олег Бекмеметьев
Главе города приходилось решать проблемы с подрядчиками при нанесении дорожной разметки, покосе травы на газонах, содержании дорог, а в очень снежную зиму градоначальник вместе с другими чиновниками администрации выходил на уборку снега
Глава Ижевска придерживался политики открытости в отношении своей работы и взаимодействия с горожанами. Он регулярно делился новостями и рассказывал о деятельности властей города в своих соцсетях в рамках эфиров «#Кофесмэром». Правда, последний выпуск вышел в декабре 2021 года
Фото: vk.com, Олег Бекмеметьев
Так, на одном из эфиров в соцсетях он рассказал о своей супруге Галине Бекмеметьевой, с которой они познакомились в студенчестве на станции автовокзала в Ижевске, когда они ехали в Глазов. В эфире супруги рассказали, что переезд в Ижевск после избрания главой города дался им непросто, поскольку в Глазове «были решены уже и жилищные, и бытовые вопросы, а тут практически пришлось начинать все с нуля»
Фото: facebook.com
Олега Бекмеметьева также часто можно увидеть в компании питомца. Вместе они ходят не только на прогулки, но и проводят инспекции, как в городе идет уборка снега
Фото: Олег Бекмеметьев
В апреле 2021 года Олег Бекмеметьев помог вызволить запертых в котокафе котов. Тогда из-за конфликта администрации котокафе и собственника помещения доступ к животным оказался закрыт. Градоначальник три дня вел переговоры, и котов передали владелице
Фото: Коммерсантъ / Котокафе "Мяулэнд", "ВКонтакте"
Однажды на пресс-конференции с журналистами Олег Бекмеметьев заявил, что рассчитывает запустить в городе беспилотные летающие такси, так как производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в республике развивается быстрыми темпами
Фото: Коммерсантъ
Другой цифровой проект - установки “умных” остановок общественного транспорта вскоре свернули из-за того, так как уже оборудованные на Центральной площади быстро сломали. «В порядке эксперимента на Пушкинской устанавливали "умные остановки". Но опросы показали, что их сервисы горожанами не востребованы. Поэтому решили вернуться к прежнему формату»,— отметил господин Бекмеметьев
Фото: vk.com, Олег Бекмеметьев
К осознанному поведению горожан Олег Бекмеметьев призывал и после запуска новых фонтанов на Центральной площади. «Мы фиксировали факты, когда люди приходили с гелем для душа, с полотенцами и устраивали там настоящий душ. Это, конечно, неприемлемо. Одно дело, когда дети резвятся с водой, другое — когда начинают устраивать водные процедуры»,— заявил градоначальник
Фото: Амир Закиров
За время его работы на посту главы Ижевска строились социальные объекты, благоустраивались парки, ремонтировали дворы, дороги и тротуары. «Не все получалось, но каждый день я старался полностью отдаваться работе на благо города и его жителей»,— подчеркнул господин Бекмеметьев
Фото: Пресс-служба администрации Ижевска
«Успеху нужно радоваться секунду, а дальше снова закатывать рукава и пахать»,— поделился глава Ижевска Олег Бекмеметьев в ток-шоу о городском развитии на WBCMedia
Фото: Пресс-служба администрации Ижевска