«Когда тыл в порядке, легче принимать решения»

Воронежский губернатор открыл реготделение фонда поддержки участников СВО

Вчера воронежский губернатор Александр Гусев осмотрел в областном центре офис реготделения государственного фонда поддержки участников спецоперации «Защитники Отечества» и дал старт его работе. Какую помощь реготделение сможет оказать участникам СВО и их семьям, узнал корреспондент «Ъ-Черноземье» Олег Мухин.

В регионах Черноземья начинают открываться филиалы фонда «Защитники Отечества»

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Помещение воронежского реготделения фонда (подобные центры открываются в субъектах после апрельского указа президента Владимира Путина и вчера начали также работать в Орле и Белгороде, а 30 мая — в Липецке, Курске и Тамбове) находится в относительно новом бизнес-центре «Форум» (деловой квартал «Воронеж-сити») на улице Станкевича. На первом этаже организован отдельный вход в серо-оранжевой стилистике бизнес-центра, над которым появилась надпись синего цвета «Защитники Отечества» без каких-либо дополнительных пояснений.

Внутри немногочисленную делегацию военных и более представительную — облправительства во главе с Александром Гусевым встретили сотрудники соцзащиты, которые сейчас переводятся на работу в центр из других областных структур. Помещения реготделения выглядят благоустроенным офисом крупной компании: удобные кресла вдоль стен, длинный коридор с кабинетами, запах новой мебели. На телеэкранах, висящих на стенах, приветственное слово зачитывала председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева. На карте Воронежской области, висящей при входе, отмечены пункты проката «технических средств реабилитации».

Пройдя мимо информационной стойки, губернатор начал осмотр с детской игровой комнаты, где были горка и игрушки. Потом делегация посетила кабинеты службы социальных координаторов: «персональным сопровождением» семей на первом этапе будут заниматься 35 человек, но работу планируется наладить и в районах области (в воронежском филиале помимо координаторов будут трудиться всего семь человек).

В пункте проката «средств реабилитации» стояли коляски и костыли: как объяснили «Ъ-Черноземье» работники центра, они выдаются на время, пока у раненых не отпадет в них необходимость или пока они не обзаведутся своими. Соседнее помещение, именуемое «демонстрационной комнатой с реабилитационным оборудованием для адаптации жилого помещения» и «школой ухода», не производило гнетущего впечатления. Сотрудники центра рассказали «Ъ-Черноземье», что в случаях тяжелых ранений готовы обучать семьи военнослужащих ухаживать и за лежачими, и за потерявшими конечности близкими.

В учебном зале помимо «лекционных» стульев и монитора расположилась учебная кровать с «лежачим» манекеном, учебная коляска и даже учебные столовые приборы.

«Мы готовы обучать всему, вплоть до переучивания с правой руки на левую, если будет такая необходимость»,— рассказали «Ъ-Черноземье» работники центра. В соседней комнате они продемонстрировали правильную организацию кухни для колясочников: под столешницей было пусто, чтобы к рабочей поверхности было удобнее подъезжать. Нашлось в учебном классе место и особому макету туалета — по словам работников, «самому посещаемому месту в доме».

В шкафах висели приспособления, помогающие потерявшим конечности надевать носки, снимать верхнюю одежду с вешалки и открывать окна. «Это помогает жить полноценно»,— заметили сотрудники.

Александр Гусев, осмотрев «гостиную для общения», перешел в кабинет психолого-психотерапевтической помощи. «Это оборудование для работы с пострадавшими»,– показали ему на деревянные фигурки, образцы рисунков, макет городских улиц с двигающимся программируемым автомобилем и другие объекты — казалось, переехавшие из детской игровой комнаты. Позднее сотрудники пояснили, что оборудование нужно для адаптации «к городу», выявления психологических потребностей и для восстановления двигательных навыков конечностей. «А я недавно закончил книжку читать — "Страсти ума"»,– поделился с психологами губернатор. Те выбор главы региона одобрили. Осмотрели гости и кабинет службы занятости, и отделение социального многофункционального центра, и комнату матери и ребенка, и «тихую библиотеку».

В конференц-зале Александра Гусева ожидали несколько ветеранов СВО, переживших тяжелые ранения, но выглядевших торжественно (и в парадных кителях с орденами, и в повседневной форме), а также несколько жен военных. Планировалось чаепитие, но к чаю приглашенные так и не притронулись, а говорил преимущественно губернатор: он предложил оптимизировать работу социальных координаторов, в том числе через увеличение количества сотрудников (всего в регионе планируется обучить до 300 координаторов.— «Ъ»): «Наша задача — оперативно отрабатывать все просьбы».

«Стараемся не отставать от других регионов (в работе фонда.— «Ъ»),— рассказал Александр Гусев.— По формату, мне кажется, мы угадали: есть и комфортные помещения для работы персонала, и помещения, где могут и участники СВО, и члены их семей в достаточно спокойной обстановке получить консультации, помощь. Но главная задача фонда — все же дистанционная работа с семьями. Основные действия, конечно, будут предпринимать органы власти. Ни муниципальные коллеги, ни коллеги из исполнительных органов власти не будут исключаться из этой работы: центр — это лишь проводящий канал. И еще одна задача, которая, как мне кажется, будет решаться успешно (с помощью центра.— «Ъ»),— это набор добровольцев. Когда человек будет понимать, что тыл в порядке, легче будет принимать решения».

Губернатору вторил майор по имени Артем, потерявший часть руки: на его парадном кителе в ряду медалей виднелся орден Мужества и непривычная на современной военной форме золотистая линия нашивки за тяжелое ранение. «Центр нужен военнослужащим, которые, например, как я, получили ранения: многие будут возвращаться и не знать, куда обратиться,— сказал он.— И будет полезен семьям: бойцу намного проще, когда в тылу спокойно — он будет знать, что родственники защищены, и не станет отвлекаться от выполнения задачи».

Вся лента