Алиментарное планирование
Защита прав ребенка официально объявлена одним из приоритетных направлений государственной политики России. Многогранность вопросов, связанных с защитой детей, чрезвычайно широка — например, в стране по-прежнему хватает и разводов, и людей, считающих выплату алиментов на ребенка чем-то необязательным. Обычно форму содержания определяют сами бывшие супруги, но если они не способны договориться, в дело вступает суд. Алиментные истории могут длиться годами вплоть до официального совершеннолетия каждого ребенка, поэтому бывшим супругам следует особенно тщательно подходить к вопросу урегулирования выплат. О мифах, связанных с алиментами, и разумных способах решить вопрос содержания детей после развода родителей рассказывают партнеры юридического бюро «Дубровская, Кузнецова и партнеры» Ирина Кузнецова и Марина Дубровская.
Область алиментных отношений по-прежнему остается для большинства наших сограждан слепым пятном, чаще всего россиянам известен только общий размер ежемесячных выплат, подлежащих взысканию в судебном порядке: четверть от заработка или иного дохода родителей выплачивается на одного ребенка, треть — на содержание двоих детей, половина от заработка — на троих и более детей. Когда плательщику алиментов (чаще всего отцу) не удается найти компромисс с получателем алиментов (этой стороной обычно выступает мать ребенка), на повестке дня возникает вопрос о том, как вообще уклониться от их уплаты. К сожалению, идеи о планировании и структурировании алиментных правоотношений с детьми и вторым родителем посещают клиентов не так часто, как хотелось бы. Хотя эта проблема разрешима в строго правовом ключе, без необходимости сокрытия доходов, оформления бизнеса на номинальных владельцев или незаконного распределения прибыли от него.
Как приблизить к реальности условия алиментных соглашений
Когда речь идет о высоких ставках по алиментам, об искреннем желании плательщика обеспечить своему ребенку достойный уровень жизни после развода родителей и не волноваться за нецелевую растрату бывшим супругом выплачиваемых алиментов, важно знать о вариантах решения таких вопросов, которые предлагает закон, и иметь представление о сложившейся судебной и нотариальной практике.
Территория мифов и ловушек
Существует несколько основных алиментных мифов, которые могут неожиданно для должника загнать его в алиментную ловушку. Первый из них связан с ситуацией, когда родитель, исправно перечислявший деньги на содержание ребенка, внезапно получает акт о взыскании с него алиментов по суду. Обидно, нечестно, неожиданно! Однако плательщик алиментов не застрахован от иска по алиментам или судебного приказа, даже если исправно переводил на счет получателя ежемесячные суммы и присваивал им в назначении платежа соответствующее название. Судебная практика расценивает выплаты на ребенка до суда как его содержание, а выплаты после вынесения решения суда — уже как непосредственно алименты.
Второй миф связан с намерением начать выплачивать алименты только после развода. Важно понимать, что алименты могут быть взысканы в любой момент, в том числе в период брака сторон. Суд всегда назначает алименты при наличии соответствующего запроса от истца, и доводы ответчика о том, что он содержит всю семью и она ни в чем не нуждается, вряд ли будут приняты судом во внимание.
Третий миф касается опасений ответчика, что с него взыщут алименты за все минувшее время. В законе действительно существует норма о взыскании алиментов за три прошедших года, однако работает она только в случае уже взысканных сумм, отложенных «в долгий ящик» по исполнительному листу, и этот процесс считается взысканием не самих алиментов, а задолженности по ним. И тут важно помнить, что алименты присуждаются с момента обращения в суд — если, к примеру, иск будет подан 1 июня 2023 года, с этой даты и начнется начисление алиментов, а в удовлетворении требования об их взыскании за предыдущие годы будет отказано.
Четвертая правовая ловушка, в которую можно легко угодить по незнанию, связана с тем, что вступившее в силу решение по алиментам, о котором известно плательщику, должно добросовестно исполняться им, даже несмотря на то что взыскатель не предъявлял исполнительный лист в службу судебных приставов или в бухгалтерию по месту работы. Это не освобождение от уплаты алиментов, а та самая ловушка, из-за которой спустя месяцы или годы можно обнаружить огромный и неприятный долг, накопленный за весь период. Что же делать? Платить добровольно и писать в назначении платежа комментарии, поясняющие, что это «алименты на ребенка за соответствующий период по решению суда».
Пятое заблуждение, преследующее плательщиков,— что можно отменить судебный приказ на алименты, чтобы успеть «подчистить доходы». Алименты взыскиваются как в исковом производстве, с извещением сторон и судебными заседаниями, так и путем выдачи судебного приказа, который также выносится судом, но без извещения сторон за пять дней и является исполнительным документом. То есть такой приказ можно сразу предъявить судебным приставам, что позволит последним применить к должнику меры воздействия: ограничить выезд из страны, арестовать счета или иным способом испортить ему жизнь. Такой судебный приказ можно отменить простым заявлением в суд. Полагая, что отмена приказа даст возможность выиграть время и успеть уменьшить доход, должники прибегают к этому очень часто. Однако за отмененным приказом всегда следует иск о взыскании алиментов, и вот в этом случае алименты начисляются не с даты обращения с иском в суд, а с даты вынесения отмененного судебного приказа. Поэтому расчет алиментов будет производиться исходя из того дохода, который существовал на дату изначального судебного приказа.
Пути примирения
Когда популярные мифы развеяны, можно переходить к обсуждению вариантов действий в ситуации вынужденного получения статуса плательщика алиментов, когда этот плательщик искренне готов обеспечивать своего отдельно живущего ребенка и одновременно не желает получать «сюрпризов» от бывшего супруга.
Среди существующих сегодня способов урегулировать алиментный вопрос можно выделить пять, применяемых наиболее часто.
Первый — это алиментное соглашение с твердой денежной суммой, удостоверенное нотариусом: популярный инструмент среди адекватных родителей, вовлеченных в общее будущее ребенка. В таком соглашении они вольны договариваться, как хотят: в нем можно предусмотреть выплаты ежемесячной фиксированной суммы (на еду и бытовые нужды ребенка), оплату медицинской страховки и любого вида образования — как по лимиту, так и по выставленным медицинскими и образовательными учреждениями счетам, оплату отдыха и иных поездок ребенка. При таком подходе плательщик алиментов всегда будет спокоен и уверен в том, что выплачиваемые по соглашению суммы напрямую поступают в учреждения и гарантированно идут на обеспечение интересов ребенка.
Второй способ решить вопрос — оформить соглашение о выплате алиментов единовременной денежной суммой. При наличии финансовой возможности у плательщика алиментов закрыть алиментный вопрос единовременно закон допускает и такой вариант. Разумеется, сумма должна быть адекватной, обеспечивающей ребенку стабильное существование и развитие до 18 лет. Преимущества такого соглашения в том, что плательщик алиментов после исполнения такого денежного обязательства свободен от ежемесячной рутины алиментных платежей. Такой способ выплаты алиментов популярен у родителей, которые покидают Россию, намереваются перестать вести бизнес в стране или трудоустраиваются за рубежом, что даже чисто технически затрудняет финансирование своего отдельно проживающего ребенка или детей. Нотариальная форма соглашения в этом случае обязательна.
Третьим способом является передача в собственность ребенка объекта недвижимости в счет выплаты алиментов. По сути, это абсолютное спасение от ежемесячных притязаний взыскателя алиментов и от невозможности планировать доходы и показывать расходы. Зачастую бОльшая часть алиментной суммы может уходить на оплату съемного жилья, а проживающая с ребенком мама, к примеру, может неплохо и стабильно зарабатывать, чтобы обеспечить ежедневные бытовые, образовательные и воспитательные потребности ребенка, но не дотягивать доходом до возможности купить квартиру. Передача в собственность ребенка недвижимости по алиментному соглашению может полностью освободить плательщика от уплаты алиментов до наступления совершеннолетия ребенка. Нотариальная форма соглашения здесь также является обязательной.
Четвертый вариант — комбинированное алиментное соглашение, по которому в собственность ребенка может быть передан объект недвижимости в качестве единовременной передачи имущества в счет алиментов, а также назначена незначительная сумма ежемесячных платежей. И она может быть значительно ниже суммы, которая бы взыскивалась по закону в случае отсутствия передачи объекта недвижимости. Нотариальная форма соглашения снова обязательна.
Пятый способ — выплата части алиментов на отдельный счет ребенка. Такой вариант алиментного планирования и договоренности также имеет место быть, в частности, когда речь идет о сверхдоходах плательщика алиментов и ежемесячная сумма алиментов по ставке закона настолько велика, что потратить ее за месяц именно на детские нужды довольно сложно. Стороны прибегают к варианту разделения алиментного платежа: часть направляется на счет ребенка, где к его совершеннолетию может аккумулироваться существенная денежная сумма, которая может быть потрачена на обучение, приобретение профессии, покупку недвижимости или иные «увесистые» нужды. Остальная часть алиментной суммы может выплачиваться как ежемесячный платеж «на жизнь».
Риск оспаривания соглашений
Как уже говорилось, алиментные правоотношения являются длящимися, а потому при недружественном и противоречивом поведении оппонента никто не застрахован от иска о расторжении вышеперечисленных соглашений или признании их недействительными. Суд в любом случае примет иск, поскольку таков закон о праве на судебную защиту, но с высокой вероятностью не удовлетворит его — по крайней мере сложившаяся судебная практика подобных случаев не отмечает.
При этом нужно помнить, что сумма, выплачиваемая по алиментному соглашению, не может быть ниже суммы, которая бы причиталась ребенку по закону — тех самых четверти, трети или половины от заработка и иного дохода плательщика. Поэтому условия алиментных соглашений все же должны быть приближены к реальности и существующему доходу.