«Прекрасная возможность обрести новых друзей»

Чем запомнилась главная ярмарка Курской области в 2023 году

С 15 по 18 июня в местечке Свобода прошла XXII межрегиональная универсальная оптово-розничная Курская Коренская ярмарка. Свои товары представили около 500 российский и иностранных компаний. Впервые участниками ярмарки стали представители Донецкой народной республики. Всего экспозиции представили предприятия из 27 регионов России, а также Шри-Ланки, Белоруссии, Индии, Уганды, Узбекистана, Вьетнама. Неотъемлемая и важная часть ярмарки – заключение договоров о сотрудничестве и подписание контрактов. Мероприятия сопровождалось обширной культурной и спортивной программами. Гостями ярмарки в 2023 году стали более 30 тысяч человек.

Традиционно Коренская ярмарка приурочена к Крестному ходу с иконой Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. Он прошел 16 июня. На следующий день состоялось официальное открытие ярмарки. В своем обращении к гостям губернатор Роман Старовойт отметил, что мероприятие проходит в сложное для страны время, и необходимо сделать все, чтобы экономика курского региона развивалась. «Именно поэтому мы проводим сегодня ярмарку. Это прекрасная возможность нашим предпринимателям и хозяйствам представить свою продукцию, обменяться контактами, наладить новые пути сбыта, обрести новых друзей и поставщиков», - подчеркнул глава региона.

Роман Старовойт осмотрел павильоны, где расположилось четыре тематические выставки: «Туризм и отдых», «Пищевая и перерабатывающая промышленность. АПК», «Промышленность и бизнес», «Комфортная среда для жизни». Главный выставочный павильон в этом году вместил 36 экспозиций.

Губернатор встретился с представителями делегаций из других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Традиционно прошла церемония подписания соглашений. Роман Старовойт подписал Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Курской области и ООО «УралБизнесЛизинг».

Глава региона отметил, что делегация Курской области накануне вернулась с Петербургского международного экономического форума, и деловая часть Курской Коренской ярмарки стала логичным продолжением федерального мероприятия.

«Предыдущий год был для нас стрессовым, мы учились жить по-новому. Было сложно, но мы находили новые пути решения. Сегодня это, безусловно, сделано. Мы видим наметившиеся тренды и векторы развития: новые партнерские связи, параллельный импорт, фиксируем кратный рост по целому ряду направлений промышленности. Это было видно в Санкт-Петербурге, примерно в таком положении находится вся страна. Спустившись на наш, межрегиональный уровень могу сказать то же самое. Это говорит о том, что, несмотря ни на что, нам удалось оттолкнуться от точки опоры, которую мы нашли, и двигаться вперед», - подчеркнул Роман Старовойт.

В рамках Курской Коренской ярмарки были подписаны соглашения между Администрацией города Курска и Торгово-промышленной палата Курской области, Торгово-промышленной палатой Курской области и ПАО «Промсвязьбанк», Советом муниципальных образований Курской области и Отделением по Курской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу, Центром «Мой Бизнес» Курской области и Банком ВТБ, Центром «Мой Бизнес» Курской области и Консорциумом легкой промышленности Курской области, Курским государственным медицинским университетом и Ферганским медицинским институтом Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Белгородским государственным аграрным университетом им В.Я. Горина и Курским государственным аграрным университетом им. И.И. Иванова.

Широко на ярмарке были представлены достижения агропромышленного комплекса. Традиционно прошла выставка сельхозтехники. В экспозиции представлено около 200 единиц. Это тракторы, зерно-кормоуборочные комбайны, свеклоуборочная техника, погрузчики, техника для заготовки кормов, посевные и почвообрабатывающие орудия, современное зерносушильное и навигационно-связное оборудование. Вся техника российских и белорусских производителей.

Также на площадке разместили экспозиции основных поставщиков минеральных удобрений, средств защиты растений, семян сельскохозяйственных культур.

Фото: пресс-служба

Впервые в рамках Коренской ярмарки прошел конкурс «Курская буренка». В нем приняли участие 23 коровы из муниципальных образований. Лучшую корову выбирали в два этапа. Жюри оценивали удой, возраст отела, общее развитие животного и другие показатели. Победительницей стала корова из Суджанского района. Приз – автомобиль «Нива». Призерам достались другие награды: за второе место прицеп, за третье – доильный аппарат.

Губернатор отметил, что конкурс по выбору лучшей коровы – один из способов поддержать сельское хозяйство и популяризировать работу на селе. Также на Курской Коренской ярмарке прошли соревнования дояров, механизаторов, косарей.

Центральным спортивным событием стали соревнования «Тропа богатыря». 26 команд преодолели десять препятствий: полоса из автомобильных покрышек, яма с водой, «Стена с бревнами», «Сетка» и другие.

Одной из самых массовых локаций стал мастеровой проспект. Свои работы представили мастера декоративно-прикладного искусства из 14 регионов России. Вниманию гостей – тряпичные куклы, гипсовые сувениры, изразцы, кованые изделия, керамика, деревянная посуда. Свои изделия привезли около 130 ремесленников. Разработки в области цифровизации дорожно-транспортной отрасли представил региональный Минтранс, также гости могли познакомиться с выставочными комплексами от Минстроя Курской области.

Фото: пресс-служба

В рамках Коренской ярмарки прошел IV Медиафорум для журналистов Курской и соседних областей. Впервые местом проведения форума стала Усадьба Фета, здесь собрались около 100 представителей медиасообщества. Главной темой стало освещение специальной военной операции и информационные войны.

Для приграничного, курского региона тема выбрана неслучайно. Практически ежедневные обстрелы со стороны Украины ставят журналистов в непростые условия – донести быструю и правдивую информацию, но при этом не выдать в эфир лишних фактов, которые могут поставить под угрозу безопасность жителей.

Гостям медиафорума предложили принять участие в небольшом опросе, где каждый мог анонимно ответить на вопросы, касающиеся освещения темы СВО. Практически единогласно журналисты пришли к выводу, что против нашей страны идет масштабная информационная война. И одержать победу в этой войне – общая задача для региональных администраций, силовых структур и средств массовой информации.

Губернатор Роман Старовойт отметил, что Курская область, как приграничный регион, на себе ощущает все давление, которое идет извне. «Та тема, которая предложена, очень актуальна. В условиях неопределенности человек начинает испытывать беспокойство и потреблять всю информацию. В этом потоке определить, что правда, а что ложь, очень сложно. Я хочу поблагодарить СМИ Курской области за то, что у нас нет информационных «вбросов» и фейков. Это говорит о том, что мы достигли определенного уровня развития. Пункт номер один для всех нас – достоверность и скорость передачи информации, потому что она очень нужна людям», - отметил губернатор Роман Старовойт.

Фото: пресс-служба

Своим опытом с участниками поделились руководитель направления по работе с рисками управления мониторинга и медиааналитики АНО «Диалог» Дарья Москова, собственный корреспондент «Российской газеты» по Белгородской, Курской, Липецкой и Орловской областям Анна Скрипка, заместитель главного редактора Mash Мария Аблинова, директор ООО «РБК Черноземье» Игорь Титов и директор ТРК «Сейм» Александр Ярош.

В заключительный день работы Курской Коренской ярмарки прошел деловой пресс-завтрак с губернатором. Роман Старовойт ответил на вопросы представителей федеральных и региональных СМИ. Большое внимание было уделено экономическому блоку. В частности, глава региона оценил инвестиционную привлекательность Курской области с учетом ее приграничного статуса. Основной упор сейчас делается на инвесторов, которые уже работают в Курской области и намерены наращивать мощности и объемы производства.

«Это, к примеру, концерн «Росатом». Активно продолжается строительство двух реакторов Курской АЭС-2. Строительство активно идет и в следующем году достигнет своего пика. Это действительно стройка века, ключевой объект для всего Черноземья. Заявленный проект Михайловского ГОКа по строительству завода ГБЖ пришлось пересматривать из-за санкций, но сейчас альтернатива найдена. Завершаются работы по технологическому согласованию и подписанию контракта. Блестяще показывает рост комплекс АПК, мы твердо следуем курсу глубокой переработки. В ближайшее время откроем единственные заводы в России по производству гепарина и желатина. Инвестпроект по удвоению выпуска «Фармстандарта» также активно продвигается», - подчеркнул Роман Старовойт.

Вся лента