«Вся история “Уралхиммаша” — непрерывные изменения в ответ на внешние вызовы»
«Уралхиммаш» — одно из ведущих предприятий химического машиностроения в России. Он прошел длинный путь от производства в суровые годы Великой Отечественной войны до выпуска разнообразной и сложной продукции для газоперерабатывающей, нефтяной, химической, нефтехимической отраслей промышленности, атомной и традиционной энергетики. Чтя память и традиции, современный «Уралхиммаш» ставит перед собой амбициозные цели, динамично развивается и продолжает отвечать запросам времени.
Проводники изменения
Уральский завод химического машиностроения («Уралхиммаш») изначально проектировался и строился как основа химической промышленности в стране (на тот момент — СССР). Он должен был обеспечивать строящиеся заводы отечественным оборудованием. Однако после начала Великой Отечественной войны в 1941 году на подготовленную для «Уралхиммаша» площадку был эвакуирован киевский завод «Большевик». Поначалу производство налаживали в цехах под открытым небом, но уже после двухмесячной работы было выпущено первое оборудование для Уральского алюминиевого завода. А в феврале 1942 года завод стал производить минометы и другую военную продукцию. Как говорят в музее «Уралхиммаша», в те непростые годы главной опорной и мотивирующей фразой стала: «Завода нет — построим сами».
К своим основным задачам «Уралхиммаш» вернулся после окончания войны. Первой мирной продукцией завода стало оборудование для строительства первого в Советском Союзе магистрального газопровода «Саратов — Москва». Послевоенное восстановление страны и большие стройки 1950–60-х годов потребовали кратного увеличения мощностей завода. Тогда «Уралхиммаш» запустил производство оборудования для химической промышленности: сушильных и прокалочных печей, газогенераторов, карбонизационных колонн. Большая часть продукции производилась в стране впервые. Например, промышленные дистилляционные опреснительные установки.
Во многом успеху и формированию современного облика «Уралхиммаша» способствовал сильный инженерный и конструкторский коллектив. Его костяком стали и эвакуированные специалисты, и местные кадры, а позднее и служившие фронтовики. Этот сплав высокой культуры, прагматичности и технических знаний позволил достичь синергетического эффекта и заложить крепкую основу для будущего завода. «Люди всегда были нашей главной ценностью. Мы уделяем большое внимание социальной политике и с ее помощью пытаемся донести важную мысль: от индивидуального подхода к выполнению личных задач и от личной ответственности каждого напрямую зависят результаты работы всего предприятия и коллектива. Каждый должен быть проводником изменения. Как говорится, меняемся сами — меняем весь мир»,— подчеркнула генеральный директор УК «УЗХМ» (управляет ПАО «Уралхиммаш») Тамара Кобаладзе.
Стержень Химмаша
Пик мощности предприятия пришелся на 1970–80-е годы — тогда «Уралхиммаш» производил до 20% всего химического оборудования в стране. Он по праву заслужил статус флагмана отечественного химического машиностроения.
Отвечая на запросы экономики, завод оперативно встраивался в производственные цепочки многих отраслей — производил разнообразное и сложное оборудование для химической и быстро развивающейся нефтегазовой промышленности. Так, в 1970 году выпустил первую в стране комплектную линию по выделению и сушке искусственного каучука, а в 1974 году — технологическую линию «Полимир-50» по производству полиэтилена. Предприятие не оставило без внимания и бытовые запросы — в 1982 году была выпущена первая партия универсальных кухонных комбайнов «Белка», которые быстро стали привычной деталью советского кухонного интерьера.
Для Екатеринбурга «Уралхиммаш» стал районообразующим предприятием. Его появление стимулировало развитие транспортной инфраструктуры и запуск первого троллейбусного маршрута, строительство домов, которые и по сей день являются архитектурным скелетом Химмаша, а также способствовало появлению социальных объектов: образовательных, культурно-досуговых и спортивных.
«Уралхиммаш» уверенно двигался по пути автоматизации производства, но распад Советского Союза и переход на рыночную экономику внесли свои коррективы в эти планы. Объем госзаказа снизился до минимума, но предприятие получило возможность выхода на международный рынок. Благодаря своему уникальному конструкторскому и производственному опыту завод выиграл несколько зарубежных тендеров, смог сохранить производство и пройти все испытания 1990-х годов.
Снова выйти на сопоставимые с советскими мощности и восстановить производство многих изделий стало возможным после того, как «Уралхиммаш» стал частью промышленных активов Группы Газпромбанк. Это позволило наладить эффективное взаимодействие с крупнейшими подрядчиками нефтегазовой промышленности страны.
Большие стремления
«Уралхиммаш» чтит историческую память и остается преданным традициям. Он позиционирует себя как завод с богатой историей и опытом, высококвалифицированными специалистами, здесь трудится уже не одно поколение химмашевцев. На предприятии производится продукция для газоперерабатывающей, нефтяной, химической, нефтехимической отраслей промышленности, а также для атомной и традиционной энергетики. К каждому проекту «Уралхиммаш» подходит индивидуально. И постоянно ставит перед собой амбициозные цели.
«Уралхиммаш — гордость страны, богатая история и опыт поколений помогли заводу сегодня войти в число ведущих отечественных производителей оборудования. Уверена, что ежедневный вклад каждого сотрудника завода поможет приумножить достигнутые результаты и скоро мы будем гордиться новыми достижениями Уралхиммаша, его победами в России и за рубежом»,— пояснила Тамара Кобаладзе.
Движущей силой для развития является постоянная модернизация производственных мощностей и совершенствование технологий. Для этого в прошлом году на предприятии была запущена программа «Трансформация». Она предполагает техническое перевооружение, а также комплексную и масштабную работу с рабочим коллективом.
Помимо этого «Уралхиммаш» переходит к процессному управлению, избавляясь от «паразитных» функций и фокусируясь на том, что реально работает на результат и приносит эффект заказчику — как внешнему, так и внутреннему. Для этого завод включился в нацпроект «Производительность труда». В рамках него уже разрабатывается новый подход к производственным процессам, внедряются лучшие практики, меняется мировоззрение на производственные процессы. «На данный момент все силы каждого сотрудника брошены на то, чтобы вывести предприятие на качественно иной уровень развития. Это общая цель, которая сплотила “Уралхиммаш”»,— добавила госпожа Кобаладзе.
Вызовы новейшей истории
Прошлый год принес новые испытания. Во-первых, Россия, добывающая нефть и газ, ограничена в их поставках за границу из-за многочисленных санкций. В этом участники рынка видят и новые возможности для развития — теперь ресурсы можно использовать внутри страны, осуществлять их глубокую переработку и продавать продукцию более высокого передела, что в свою очередь повлечет создание и развитие химических производств.
Во-вторых, уход с российского рынка зарубежных компаний негативно отразился на отраслях экономики — многие из них долгие годы использовали в своих проектах иностранные технологии и оборудование, тем самым утратив компетенции отечественных проектных организаций и машиностроительных предприятий. Согласно данным опроса Рейтингового центра поставщиков ТЭК, нефтегазохимия входит в ТОП-3 отраслей с самой высокой долей импортного оборудования.
Все это привело к необходимости наращивать технологический суверенитет. И химическая промышленность может стать своего рода локомотивом в решении данного вопроса, поскольку сегодня без ее технологий и продуктов невозможно создать передовые высокотехнологические сектора экономки и развивать остальные отрасли народного хозяйства. Государство уже принимает решения по поддержке химической отрасли и развитию производств импортозамещающей химический продукции. Так, в ноябре прошлого года Минпромторг РФ утвердило «План мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности России». Документ содержит более 320 наименований продукции, производство которой предполагается в целях импортозамещения либо увеличить, либо создать с нуля.
К процессу также активно подключаются и промышленные предприятия. «Вся история “Уралхиммаша” — непрерывные изменения в ответ на внешние вызовы. Сейчас в России происходит структурная перестройка экономики. Мы четко понимаем, что перед нашим предприятием снова стоят стратегически важные задачи импортозамещения и обеспечения оборудованием химической отрасли. Это ключевой вызов и большие возможности»,— подчеркнула Тамара Кобаладзе.
По ее мнению, для преодоления спада в экономике необходимо сотрудничество, взаимодействие и партнерство всех сторон: заказчиков и поставщиков, производителей и проектировщиков, науки и бизнеса, бизнеса и органов власти, образования и промышленности. Поэтому «Уралхиммаш» намерен входить в технологические партнерства с проектными организациями и заказчиками для решения задач импортозамещения, восстановления и развития компетенций. «Сегодня не время для конкуренции, которая дробит рынок, вынуждает тратить ресурсы конкурентов не на те задачи, производить одни и те же продукты, в то время как других позиций на рынке не хватает. Только консолидация усилий поможет сфокусироваться на главном, правильно распределять ресурсы и двигаться к решению стратегически важных задач»,— считает госпожа Кобаладзе.
Впрочем, предприятие не перестает доказывать на собственном примере, что даже в непростой период можно найти стимул для нового витка развития. Сейчас «Уралхиммаш» активно выходит на рынки Индии и стран Африки, в частности, ЮАР. Формирование портфеля заказов завода в нынешних реалиях органично соотносится с его экспортной экспансией, а диверсификация экспорта в настоящий момент естественна именно на дружественные территории, такие как страны БРИКС. Тамара Кобаладзе отметила, что выход предприятия на новые рынки не сопровождается серьезными трудностями. Напротив, встречи и переговоры проходят плодотворно, с детализацией направлений сотрудничества и взаимодействия. «Так происходит потому, что “Уралхиммаш” готов не только к продаже оборудования зарубежным заказчикам, но и в большей степени нацелен на стратегическое развитие двухстороннего сотрудничества в части создания необходимого оборудования, с учетом того, что у нас все есть для расширения производственных мощностей. Мы уверены, что такой подход — залог крепких и долгосрочных деловых отношений»,— добавила она.