Кухня бережливости

О том, как внедряются бережливые технологии на предприятиях — участниках нацпроекта «Производительность труда», рассказала директор Регионального центра компетенций (РЦК) Екатерина Афонина

Директор Регионального центра компетенций Екатерина Афонина

Фото: пресс-служба Министерства экономики Краснодарского края

— Уже более 260 кубанских организаций участвуют в национальном проекте «Производительность труда». Краснодарский край перешагнул плановый показатель по привлечению предприятий в национальный проект и продолжает уверенно формировать бережливую культуру. Четыре кубанские практики вошли в список лучших и рекомендованы Минэкономразвития России и Агентством стратегических инициатив для применения в других регионах страны. Всего от Кубани размещено 13 проектов с доказанной эффективностью, которые доступны к тиражированию на сайте Федерального центра компетенций,— отметила Екатерина Афонина.

— Каков экономический эффект для региона от внедрения бережливых технологий на предприятиях?

— Экономический эффект от участия предприятий края в нацпроекте «Производительность труда» в 2023 году превысил 50 млрд рублей. На некоторых предприятиях эксперты РЦК смогли добиться максимальных показателей: сокращения времени протекания процесса на 69%, уменьшения запасов в два раза, увеличения выработки на 350%.

— Когда реализация нацпроекта только набирала обороты, бизнес не очень активно подключался к участию в нем. Ведь предприниматель работает в отрасли годами, если не десятилетиями. Кажется, свое производство он знает идеально. Изменилось ли такое отношение сегодня?

— Сейчас мы активно набрали обороты и достигнутые результаты на одних предприятиях становятся хорошим примером и стимулом для остальных, работает сарафанное радио.

Но вы правильно заметили: так было не всегда и в начале этого пути приходилось долго объяснять все преимущества национального проекта, работать с сопротивлением людей. Министерство экономики на постоянной основе проводит информационную кампанию, мы совместно разъясняем все преимущества участия в национальном проекте нашим предприятиям. В этом помогают и администрации муниципальных образований, которые проводят разъяснительную работу на местах. Только такая слаженная командная работа позволяет нам достигать таких высоких результатов.

— Как происходит работа экспертов на местах? Как они выбирают участок, на котором будут внедряться бережливые технологии? Как определяют скрытые резервы?

— Такой участок производства называется «Пилотный поток». Он представляет собой комплекс бизнес-процессов, связанных с производством продукции или услуги. В идеале «Пилотный поток» должен включать все процессы: начиная от поступления сырья и материалов и заканчивая отгрузкой клиенту готовой продукции.

Процедура отбора «Пилотного потока» на предприятии унифицирована отдельным чек-листом, в котором указаны критерии будущего оптимизируемого потока. Ключевых критериев три. Первый критерий подразумевает, что производственный цикл не превышает одного месяца. Второй — выручка потока должна составлять не менее 10% от общей выручки компании. И третий — на потоке имеется так называемый потенциал быстрых улучшений, например визуально определяется неэффективная организация труда, наличие избыточных запасов сырья и т. п. Учитывается и признание сотрудниками проблем с оборудованием, организацией производства либо низким качеством сырья и материалов. Принимается во внимание и доля неавтоматизированных рабочих мест.

После определения потока начинается фаза «Диагностики», в ходе которой руководитель проекта совместно с рабочей группой предприятия анализирует пилотный поток по трем показателям: времени протекания процесса, запасам в потоке и выработке. Основная задача — сократить время протекания процессов, сократить запасы в потоке посредством снижения незавершенного производства или повышения оборачиваемости запасов, а также увеличить выработку потока на одного человека за единицу времени.

— Как принимаются решения по снижению издержек, есть ли стандартные шаги для достижения эффекта?

— На каждом предприятии эксперты РЦК подбирают шаги согласно специфике участника. К примеру, в отрасли ритейла нельзя, что называется, в лоб снижать запасы: это напрямую приведет к убыткам предприятия. Основной упор — на первоначальную оценку маржинальности и оборачиваемость товарных позиций. На пищевых производствах существуют этапы выдержки и выстойки полуфабриката или готовой продукции, которые являются обязательными технологическими звеньями. В данном случае нужно изолировать важное звено от вмешательства и проанализировать перемещение и хранение продукции. На обрабатывающих производствах подход к запасам классический: перебалансировка, вычисление страхового запаса перед участками производства, выстраивание алгоритма взаимодействия между участками в ключе «весь длительно пролеживающий полуфабрикат является замороженными деньгами».

— Приведите примеры наиболее успешных кейсов по внедрению бережливых технологий на предприятиях.

— Приведу несколько примеров из разных отраслей. Например, наши эксперты повысили эффективность производства молока на предприятии «Агрофирма "Новощербиновская"». Внедрение бережливых технологий позволило снизить время протекания процесса на 37%, сократить незавершенное производство на 35%, а выработку увеличить на 36%. Повышение удоев достигнуто за счет улучшения лечения животных. На предприятии ввели визуальную идентификацию, каждую корову на лечении маркировали цветной изолентой согласно схеме. Благодаря этому удалось исключить ошибки при идентификации животных.

В сфере обрабатывающего производства хорошего результата добилось предприятие из Гулькевичского района «ПромАгроТехнологии». Команда оптимизировала процесс изготовления прицепного оборудования сельскохозяйственной техники. В итоге время протекания процесса снизилось на 53%, запасы сократились на 82%, выработка выросла на 100%. Ощутимого результата удалось добиться за счет оптимизации хранения и раздачи газа на сварочные посты, а также благодаря улучшению процесса замены баллонов.

Стоить отметить и торговые компании. Предприятие «Айсберг» усовершенствовало процессы приемки, сборки, заказа и отгрузки мороженного. Благодаря совместной работе по внедрению бережливых технологий время протекания процесса снизилось на 32%, запасы сократились на 33%, а выработка увеличилась на 37%. Здесь, к примеру, ускорить процесс позволило создание визуализации, схемы расположения сборочных зон и зон ожидания заказа.

— Расскажите о программе «Лидеры производительности». Сколько специалистов кубанских компаний приняли участие в программе?

— Краснодарский край занимает первое место в России по количеству обученных руководителей в рамках образовательной программы «Лидеры производительности». За весь период реализации нацпроекта обучение по этой программе прошло более 500 руководителей краевых предприятий. Также для повышения мастерства работников на Кубани открыли первый в стране флагманский корпоративный центр по рационализации — «Точка кипения Hi-Tech», создали три корпоративных центра опережающей подготовки.

Программа «Лидеры производительности» уникальная, основанная на лучших мировых компетенциях, необходимых руководителю в условиях динамических изменений для сохранения потенциала роста производительности труда. Эффективность отечественных компаний напрямую связана с компетенциями менеджмента. Поэтому по этой программе собственники, генеральные директора и руководители ключевых подразделений бесплатно учатся комплексно оценивать предприятие с точки зрения его эффективности и находить новые источники роста прибыли. Для этого участники «прокачивают» навыки стратегического менеджмента, маркетинга и продаж, управления производством и персоналом и сразу применяют их на практике в живых проектах, заказчиками которых выступают сами предприятия.

— Для чего создан конкурс «Лучшие практики наставничества»? Расскажите о нем.

— Основная цель конкурса — выявление и распространение практического опыта наставничества для повышения производительности труда на кубанских предприятиях. В прошлом году победителями и лауреатами конкурса в номинации «Наставничество в области повышения производительности труда» стали ООО «Хлеб-Сервис», ООО «Каневской элеватор», ООО «Таманский завод переработки маслосемян». В номинации «Наставничество в профессиональном самоопределении» отметились ООО «Каневской элеватор» и ООО «Агрофирма "Агросахар"». Победителями в номинации «Наставничество в профессиональном развитии молодежи» стали НАО «Каневское дорожное ремонтно-строительное управление» и АО «Успенский сахарник».

В этом году введены новые номинации, и мы видим активность со стороны социальных учреждений Кубани. Заявки на региональный этап конкурса подали 24 организации социальной сферы. Безусловно, повышенный интерес связан с развитием института наставничества в регионе. Возрождение этого направления становится эффективным методом кадровой работы трудовых коллективов. А также способствует корпоративному обучению и профессиональному росту специалистов.

— Какие меры поддержки предусмотрены для участников нацпроекта «Производительность труда»?

— В числе мер поддержки льготные займы регионального Фонда развития промышленности, «обнуление» налога на имущество, инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль до 90%, субсидии с повышающим коэффициентом, бесплатные образовательные программы.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Вся лента