Отдых с патриотическим уклоном
Сегодня в Краснодарском крае действует около полутора десятков туристических маршрутов по местам воинской славы
Кубань предлагает гостям и местным жителям широкий спектр туристических активностей. Отдыхающим доступны оборудованные горные тропы, ведущие к дольменам и водопадам, гастрономические туры, археологические раскопы на месте древних городов и другое. Варианты на любой вкус. Но особняком здесь стоит еще одно направление, которое едва ли оставит равнодушным каждого жителя нашей страны: патриотический туризм. В Краснодарском крае разработано четырнадцать маршрутов, которые проходят по местам воинской славы. Вот некоторые из них.
«Новороссийский рубеж»
Этот новый туристический маршрут, протяженностью 24 км, появился он в текущем году. Направление открыли в рамках патриотического марафона «Кавказский рубеж — 2023». Туристы по пути следования окажутся в местах военных сражений Великой Отечественной войны, проходивших на территории Новороссийска и Крымского района.
Маршрут «Новороссийский рубеж» начинается в парке имени Ленинского комсомола. Здесь расположен информационный стенд с QR-кодом. Интересный факт: во время фашистской оккупации территория парка была превращена в немецкое офицерское кладбище. В маршрут вошли памятники «Расстрелянный вагон», «Рубеж обороны», «Братская могила на высоте 532 метра», памятник 89-й Армянской стрелковой дивизии и другие. Туристы своими глазами увидят оборонительные сооружения «Голубой линии», которую гитлеровцы считали неприступной.
По пути встретятся и святые источники, расположенные в Крымском районе, недалеко от станицы Неберджаевской. В комплекс входит пять источников, которые носят имена Николая-угодника, мученицы Варвары, Иоанна Крестителя, Божией Матери, святых апостолов Петра и Павла.
«Дорогами Победы» (Новороссийск)
В окрестностях Новороссийска есть и менее длинный турмаршрут, посвященный памяти советских солдат, называется он «Дорогами Победы» и имеет протяженность 15 км. Маршрут начинается от улицы Гражданской и ведет на смотровую площадку — Неберджаевский перевал. По пути вы сможете увидеть памятник казакам Георгиевского поста на берегу Неберджаевского водохранилища и братские могилы павших советских воинов.
В середине XIX века для связи правобережья Кубани с берегом Черного моря была построена Адагумская коммуникационная укрепленная линия. Она проходила от современного Славянска-на-Кубани до Новороссийска и состояла из двадцати постов. В ее составе находился и Георгиевский пост. В сентябре 1862 года около трех с половиной десятка казаков вступили в противостояние с четырьмя тысячами горцев-натухайцев. Казаки продержались около часа и погибли в бою.
«Десять памятников войны» (Новороссийск)
Начинается в селе Федотовка, а оканчивается в поселке Мысхако, при этом он может быть пройден и в обратном направлении. Его протяженность — 11 км. По ходу маршрута делаются остановки у памятников «Мемориал десантникам всех времен», «Рубеж», «Колодец жизни», «Взрыв», у памятника на месте командного пункта 107-й бригады и др.
Около Колдун-горы в поселке Мысхако находится памятник «Колодец жизни», который входит в мемориальный комплекс «Долина смерти». В 1943 году он был единственным источником воды, доступным советским бойцам-малоземельцам, сражавшимся с немецкими оккупантами.
Памятник «Взрыв» сделан в виде разорвавшихся снарядов и выполнен из осколков мин, снарядов, авиационных бомб. Общий вес металлической скульптуры составляет 1250 кг. Именно такая масса вражеских снарядов обрушилась на каждого бойца-малоземельца.
Маршрут к «Голубой линии» (Темрюкский район)
В период оккупации Кубани гитлеровскими захватчиками через территорию Темрюкского района проходила мощная линия немецких укреплений «Готенкопф» («голова гота»), более известная как «Голубая линия». Свое начало она брала под Темрюком, в районе косы Вербяной, и упиралась в Черное море в районе Новороссийска. Эта мощнейшая система укреплений была прорвана советскими войсками 56-й, 18-й и 9-й армий в ходе кровопролитнейших боев 1943 года. Один из немецких дотов, входивший в систему этих укреплений на косе Вербяной, сохранился до сегодняшнего дня.
Пять маршрутов Сочи
Автобусно-пешеходный маршрут «Фронт в тылу магнолии» проходит от железнодорожного вокзала Сочи через Морской вокзал, Зимний театр до бальнеологического курорта «Мацеста» и обратно. Он рассчитан на 3—4 часа.
«Бухта спасения» — часовой пешеходный маршрут в Хостинском районе. От железнодорожной станции Хоста он ведет через причал морского вокзала, санаторий «Аврора», памятник воинам-хостинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и заканчивается в парке имени 50-летия Победы.
В Лазаревском районе, пройдя по пешеходному маршруту «Никто не забыт, ничто не забыто» от Центра национальных культур им. Крикора Мазлумяна, туристы за час посетят Горку героев, братскую могилу, парк имени 30-летия Победы.
Пешеходный маршрут «Большой подвиг в маленькой бухте» начинается от морского вокзала Хоста и следует через причал, куда доставляли раненых, железнодорожную станцию Хоста, парк имени 50-летия Победы к мемориалу воинам-хостинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и рассчитан на один час.
Часовой прогулочный маршрут «Солдат-сочинец» ведет от памятника «Подвиг во имя жизни» через Комсомольский сквер к памятнику солдату-сочинцу.
«В этом году мы разработали туристические маршруты по местам воинской славы. Пять из них было отобрано в нацпроект. Большинство маршрутов пешеходные и доступны всем. Они будут интересны сочинцам и гостям курорта разных возрастов и рассказывают об истории города времен Великой Отечественной войны»,— рассказал директор департамента курортов, туризма и потребительской сферы администрации Сочи Кирилл Ярыш.
«Анапа — город воинской славы»
Патриотический просветительский маршрут есть и в Анапе. В ходе него туристы увидят стелу «Город воинской славы», установленную в память о присвоении Анапе почетного звания «Город воинской славы», Русские ворота, маяк, сквер военной техники и другие интересные объекты.
«Русские ворота» — это памятник архитектуры XVIII века. Вверху ворот вмонтирована плита с надписью «Русские ворота — 1854». На опорной стене еще одна плита: «Крепостные ворота, остатки турецкой крепости, построенной в 1783 году, названы Русскими в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году». Перед воротами стоят два орудия — пушка и мортира.
В середине 1990-х годов на территории ворот была установлена стела, на которой изображен орден «За Кавказ» и имеется надпись: «Здесь покоится прах русских воинов, павших у стен крепости в 1788—1828 годах». Это захоронение было торжественно сделано в 1911 году.
Еще один пункт маршрута — сквер военной техники. Здесь под открытым небом расположены военные самолеты, орудия и бронированная техника, в том числе самолет ВКС России СУ-27, танк Т-34, бронетранспортер БТР-70 и др.
Рядом со сквером располагается памятник летчику Виктору Сергеевичу Бороздину, который погиб на этом месте. Похоронили летчика жители хутора Курбацкого. При нем был обнаружен солдатский медальон с адресом. После того как хутор был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, местные жители переслали это письмо родным Виктора Сергеевича. Вскоре после войны на хутор приехала сестра летчика, в ее присутствии был поставлен памятник герою.
Маршрут «Анапа — город воинской славы» также включает в себя посещение памятника истории и культуры XIX века — храма Святого Онуфрия Великого, который был освящен в 1837 году. В ходе Крымской войны храм был разрушен, а отстроен заново в 1871 году.
История создания храма берет свое начало в 1828 году, когда 12 июня после ожесточенных сражений и месячной осады русские войска без штурма вошли в турецкую крепость Анапа. В православном календаре этот день является днем поминовения святых Онуфрия Великого и Петра Афонского.
Протяженность туристического маршрута «Анапа — город воинской славы» — 8,4 км, экскурсия длится 5 часов.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края