На Кубани проходит неделя профилактики заболеваний головного мозга

Каждый год в России выявляется около полумиллиона новых случаев инсультов

С 17 по 23 июля в рамках Всероссийской недели сохранения здоровья головного мозга в Краснодарском крае запланировали выезды мобильных комплексов, оздоровительные акции и школы здоровья. Мероприятия проходят в Северском, Динском, Абинском, Кущевском районах. В Краснодаре были проведены физкультурно-оздоровительные акции «Бодрое утро». Центр медицинской профилактики организовал школу здоровья на тему «Мозговой инсульт: предупредить и предотвратить». В образовательных и медицинских учреждениях региона прошли лекции о благоприятном влиянии здорового образа жизни на сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Первой городской больницы Краснодара Илья Луконин

Фото: Андрей Ульченко

Как рассказал заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Первой городской больницы Краснодара Илья Луконин, традиционно заболевания головного мозга делят на несколько классов: сосудистые поражения, дегенеративные изменения, новообразования, а также травматические и токсические поражения. Наиболее распространенными являются сосудистые заболевания головного мозга, их распространенность и значимость обусловлены тем, что во многих случаях у пациента возникает временная либо стойкая утрата трудоспособности, существует высокий риск инвалидизации и летальных исходов.

Сосудистые заболевания головного мозга представлены острыми и хроническими нарушениями кровообращения. Первые делятся на ишемический и геморрагический инсульты, которые возникают по причине того, что в мозг не поступают необходимые питательные вещества и кислород, в результате чего его участки погибают. Как результат, физиологические функции, за которые отвечают утраченные нервные клетки, угнетаются. Это может проявляться как в незначительном помутнении сознания, головокружении, снижении памяти, так и в нарушении жизненно важных процессов, и даже приводить к смерти.

Хроническая ишемическая болезнь головного мозга — это неуклонно прогрессирующее состояние, которое может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в результате чего происходит постепенное снижение функций головного мозга, как умственных, так и регуляторных.

«Острые нарушения мозгового кровоснабжения очень распространены в России, каждый год в стране выявляется около полумиллиона свежих инсультов. Около 35% пациентов при данном заболевании погибают в течение острого периода, который продолжается около трех недель. Еще 15% пациентов не доживают до года после инсульта. В 40% случаев возникает инвалидность, лишь 8% пациентов могут вернуться к прежнему образу жизни, а более трети будут нуждаться в посторонней помощи»,— рассказал Илья Луконин.

Как распознать признаки инсульта? Он может проявляться в нарушении речи пациента, также человек может плохо воспринимать обращенную к нему речь, возможно головокружение, изменение психологического состояния, например излишнее возбуждение или, наоборот, угнетение сознания. Перед глазами могут появляться мушки, раздвоение объекта, пятна. В числе симптомов нарушение координации, двигательной активности, а также потеря чувствительности одной или нескольких конечностей.

Такое состояние требует немедленной медицинской помощи, но лучше, если человек будет заниматься профилактикой заболевания. Среди факторов, которые приводят к нарушению мозгового кровообращения, есть те, на которые мы не можем повлиять, например возраст и наследственная предрасположенность. Но вместе с тем многое зависит и от человека.

«Говорят, что наследственность — это то, что заряжает револьвер, а факторы окружающей среды нажимают спусковой крючок. Если человек знает, что близкие родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями либо у них уже случилось нарушение мозгового кровообращения, можно скорректировать факторы риска и свести негативное влияние наследственности практически к нулю. И жить дольше и качественней. Более того, современные препараты, например антигипертензивные, выписываемые при гипертонии, оказывают многофакторное позитивное действие, в том числе они могут снизить риск возникновения инсультов и инфарктов. При наличии заболеваний, которые могут привести к инсульту, необходимо корректировать факторы риска и получать медикаментозное лечение»,— заключил Илья Луконин.

Снизить риск инсульта можно, исключив вредные привычки: употребление алкоголя, табака, иных токсических веществ, а также соблюдая правила здорового питания и физической активности. Влияет на возникновение болезни и несоблюдение режима труда и отдыха, присутствие стрессов. Хронические заболевания, например сердечно-сосудистой системы, почек, сахарный диабет или ожирение, могут спровоцировать инсульт и нуждаются в незамедлительной и эффективной терапии.

«Сегодня министерство здравоохранения Краснодарского края проводит ряд профилактических мер предупреждения подобных заболеваний, также в регионе действуют четкие алгоритмы лечения нарушений мозгового кровообращения. Помимо того, что человек может самостоятельно наладить здоровое питание, сон, добавить необходимую физическую активность, у него есть возможность пройти диспансеризацию, которая проводится по месту жительства. Краевыми больницами организованы десанты, которые выезжают в районы Кубани, где проводят углубленное обследование пациентов, относящихся к факторам риска или же имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы и проч. Комплексный подход к таким пациентам позволяет вовремя выявлять, эффективно диагностировать и лечить подобные заболевания»,— рассказал Илья Луконин.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Вся лента