Яблочная стратегия
ЗАО «Острогожсксадпитомник» не снижает инвестиционную активность
Один из крупнейших производителей яблок в Воронежской области — ЗАО «Острогожсксадпитомник» — не остановил реализацию своего крупного проекта по удвоению мощности предприятия ни в период пандемии коронавируса, ни после введения санкций. В компании продолжают расширять площади суперинтенсивных садов, наращивать мощности по хранению, развивать новые направления и органическое садоводство.
Реализация проекта, инвестиционная емкость которого — 4 млрд руб., началась в 2019 году. Осуществляется закладка яблоневых садов суперинтенсивного типа на площади около 750 га. По этой технологии высаживается около 3,6 тыс. деревьев на гектар по схеме 3,5 на 0,8 м и ближе. Такая плотность посадки позволит компании повысить урожайность в два раза — до 50–60 тыс. т с гектара. По словам генерального директора ЗАО «Острогожсксадпитомник» Евгения Гапоненко, по этой технологии можно получать до 90 т с гектара. «Но мы такой задачи не ставим. Если реализуем свои планы, и так будем производить около половины от всего объема товарных яблок в регионе»,— отмечает он.
Уже высажено около 500 га по новой схеме из запланированных проектом 591 га. Как сообщили в компании, сады суперинтенсивного типа продолжают закладываться по графику, чтобы к 2026 году выйти на проектную мощность.
«Думаю, площадь под суперинтенсивными садами мы доведем до 1 тыс. га,— поделился планами председатель совета директоров ЗАО «Острогожсксадпитомник» Николай Гапоненко.— Конечно, такая технология накладывает дополнительные требования, в том числе к технологии работы с саженцами. И мы к этому готовы. В течение последних четырех лет привозили из-за рубежа 300 тыс. саженцев в год и столько же выращивали сами. А теперь полностью перешли на свои. И сможем удвоить количество. Мы в состоянии обеспечить саженцами и себя, и тех, кто будет подавать нам заявки. Ранее завезли из-за рубежа перспективные сорта яблонь, груш, черешни, вишни, опробовали их на своем предприятии, научились выращивать саженцы с характеристиками лучше, чем у зарубежных аналогов».
Он уточнил, что для достижения намеченной рентабельности выход товарного яблока должен составлять 90%, при этом у старых садов этот показатель равен 50%: «Поэтому в текущем году раскорчуем 500 га».
Конечно, увеличение объема производства потребует квалифицированной рабочей силы. А ее и сейчас не хватает: при численности собственного персонала 300 человек круглый год требуется еще 300, а с августа по ноябрь еще около 400 человек, более тысячи работников. И хотя условия достаточно привлекательные — работа на свежем воздухе, питание за счет компании, в отдельных бригадах на уборке земляники за день заработок до 4,5 тыс. руб., а на яблоках до 6 тыс. руб., непреодолимой оказывается проблема неспособности к физическому труду и нежелания работать.
Согласно проекту увеличение производства яблок сопровождается ростом мощности фруктохранилищ до 40 тыс. т, что также потребует дополнительного набора персонала. В текущем году продолжается строительство очередного такого объекта — на 20 тыс. т продукции. Благодаря новейшим технологиям продукция в камерах хранится длительное время, сохраняет свои вкусовые и товарные качества. Реализация яблока на предприятии идет вплоть до июля. «Сейчас фруктохранилище готово примерно на 70%. Здесь будет работать и сортировочно-упаковочный комплекс на 200 тонн в смену, а это 100 рабочих мест»,— говорит гендиректор «Острогожсксадпитомника».
По его словам, в прошлом году сроки по строительству фруктохранилища были немного скорректированы: под фактический урожай текущих мощностей хватало. «А ставить холодильное оборудование, чтобы оно простаивало и его гарантийный срок истекал, было нецелесообразно. Но по общестроительным работам график соблюден»,— пояснил Евгений Гапоненко. При этом, добавил он, внепланово идет реконструкция старого фруктохранилища на 4,5 тыс. т со сменой технологии аммиачного хранения на более безопасную фреоновую.
Правда, как отмечает гендиректор, специальная военная операция России на Украине и последовавшие за ней санкции усложнили логистику по доставке оборудования, которое производится в европейских странах, увеличилась его цена.
«По холодильному и некоторому другому оборудованию мы сильно зависим от импорта. Холодильники — немецкие, адсорберы — итальянские, некоторые виды садоводческой техники тоже полностью импортные: обрезчики, опрыскиватели (мы используем самые современные двухконтурные, которые уменьшают до 40% внесение пестицидов на гектар), косилки, мульчеры и так далее. Сортировочных линий в России тоже не делают. А без них на рынок выйти невозможно. У нас уже есть две линии, нужна еще одна. Все вопросы, хоть и трудно, но решаем»,— уточнил Евгений Гапоненко. Буквально на днях из Франции поступило оборудование на сортировочную линию на 14 фурах.
Вместе с тем новая экономическая реальность порождает не только вызовы, но и дает дополнительные возможности для роста садоводства, считает глава компании Николай Гапоненко и поясняет: ритейлеры сформировали спрос на отечественную продукцию. Это позволило производителям во многих случаях исключить посредников и заниматься поставками торговым сетям напрямую.
Предприятие станет получать больше средств, цена для конечного потребителя снизится. А благодаря растущему спросу стало возможным и увеличение производства. «Острогожсксадпитомник» открыл новые для себя направления.
Как рассказал Евгений Гапоненко, компания развивает проекты по груше и черешне на 6 и 2 тыс. т соответственно. Под грушу планируется отвести около 100 га. Уже заокулировано 200 тыс. единиц груши. Под черешню планируется отвести площадь около 100 га. По вишне уже сейчас «Острогожсксадпитомник» имеет крупнейшую плантацию в Центральном федеральном округе, по землянике — вторую в России.
«В нашей климатической зоне были проблемы и с черешней, и с грушей — они подвержены заболеваниям. Но мы нашли способ бороться с болезнью. Посадили 50 га вишни, и они дали небывалый урожай — 18 т с гектара! Когда мы консультировались с учеными Воронежского агроуниверситета, они сказали, что в среднем урожай вишни в нашей климатической зоне составляет 30–50 центнеров с гектара. А у нас плодов в четыре раза больше! За счет повышения урожайности мы и развиваемся: в среднем она у нас вдвое выше, чем у лучших хозяйств Воронежской области.
Высадили на 5 га голубику, но с ней есть сложности. Она высаживается в торф с определенными свойствами, который есть только в Новгородской области. Мы завезли 40 фур; каждый гектар обошелся примерно в 2 млн руб. Плюс у нас есть сложности с орошением — велики затраты на воду, глубина скважины достигает 180 м. Зато мы уже готовы сами выращивать саженцы. Будем развивать свои наработки по выращиванию земляники, подвоя черешни и голубики совместно с воронежскими и белгородскими университетами»,— объяснил Евгений Гапоненко.
28 ноября 2022 года хозяйству присвоили статус органического производителя по голубике, малине и черноплодной рябине. А в мае текущего года «Острогожсксадпитомник» уже представил свою продукцию на первой Всероссийской органической ярмарке. Она состоялась в рамках юбилейного X Невского международного экологического конгресса «Экология: право, а не привилегия» в Санкт-Петербурге.
Текущую экономическую ситуацию глава компании Николай Гапоненко считает «не самой серьезной проблемой для садоводства». По его словам, самая большая сложность — острая нехватка специалистов для отрасли.
Образовательная система больше ориентирована на теоретические знания, и зачастую студенты получают общее высшее образование со смутными пониманиями специализации. Акцент необходим именно на производственных процессах, чтобы готовить специалистов для сельскохозяйственных предприятий, тогда мы сохраним и преумножим достижения российских аграриев.
Несмотря на все вызовы, ЗАО «Острогожсксад-питомник» продолжает закладывать современные сорта, строить холодильники. А 12 мая компания отметила 100-летие, некогда утвержденного декретом В.И. Ленина, для развития садоводства хозяйства, достойным преемником которого она стала.
«Все планы у нас в силе, по-прежнему реализуем проект до 2026 года. Для этого все необходимое есть,— отметил Николай Гапоненко.— Конечно, есть и вызовы — непростая ситуация с кадрами, оборудованием. Но есть и решения: например, применяем собственные технологии, которые позволяют при уборке (а это самое «узкое» место), обрезке обеспечить производительность вдвое выше, чем на других предприятиях. Если сроки реализации нашего проекта будут корректироваться, то не очень сильно».