Эксперты оценят качество условий обучения в 316 вузах России

В этом году 316 высших учебных учреждений России и их филиалов ожидает независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности. Оператором оценки с 2019 года выступает ООО «Верконт Сервис». Об особенностях независимой оценки и ее значении для развития системы образования представители организации-оператора рассказали на пресс-конференции газеты «Коммерсантъ-Прикамье».

По словам эксперта ООО «Верконт Сервис» Алексея Ганеева, инициатором проверки является Общественный совет при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. Образовательные организации оцениваются по пяти критериям: открытость и доступность информации о деятельности образовательной организации, комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность, доступность образовательных услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, доброжелательность и вежливость работников образовательной организации, а также удовлетворенность обучающихся условиями осуществления образовательной деятельности в организации в целом. Оценка проводится на основании анкетирования студентов вузов, анализа сайтов образовательных организаций, в также наблюдений экспертов, посещающих университеты.

Оценка качества условий осуществления образовательной деятельности в вузах в существующем формате проводится с 2020 года. Она показала, что наибольшее количество проблем связано с обеспечением в вузах доступности образовательной деятельности для инвалидов и учащихся с ОВЗ, а также в первые годы проведения процедуры – информационной открытости. «Но с каждым годом оценки вузов повышались, а руководство вузов стало более внимательно относиться к требованиям по обеспечению комфортной образовательной среды. Сейчас образовательные организации обмениваются друг с другом лучшими практиками, ориентируются на университеты-лидеры, выстраивают обратную связь со студентами», – отмечает эксперт ООО «Верконт Сервис» Наталья Булаева.

«Главное для нас – объяснить и показать, как можно улучшить условия, помочь вузам становиться лучше и комфортнее», – добавляет Наталья Булаева. По ее словам, университеты, ранее демонстрировавшие невысокие оценки по критериям НОК, внимательно отнеслись к результатам оценки, и при повторной проверке многие проблемные моменты были исправлены. «Сейчас самый низкий балл составляет 89 из 100. Положительная динамика налицо», – подчеркнула эксперт.

Проректор Пермского государственного научно-исследовательского университета по учебной работе Анна Габдурафикова считает независимую проверку «прекрасной возможностью получить от студентов обратную связь». «Университет не может быть замкнутым в себе и не учитывать реалии меняющегося мира. Абитуриенты становятся другими, в том числе поступают ребята из топовых лицеев города, привыкшие ко всему современному и комфортному. И не учитывать эти пожелания было бы неправильно. Мы стремимся к тому, чтобы студенты в вузе чувствовали себя как дома: могли дополнительно заниматься и общаться друг с другом в библиотеках и коворкингах, получать хорошее питание в столовых», – считает проректор. Она добавила, что по итогам проверки университет получил план по исправлению недостатков, «но их было немного».

«Независимая оценка качества не столько способствует повышению конкурентоспособности конкретных вузов, сколько позволяет выявить актуальные проблемы и обеспечить приведение условий осуществления образовательной деятельности в соответствие с потребностями обучающихся», – считает замдиректора АНО «Институт реформирования общественных финансов» Елена Дмитришина. Она добавила, что таким образом руководители вузов смогут оперативно получать обратную связь и своевременно реагировать на запросы со стороны студентов и сотрудников.

Вся лента