Пусть меня научат
Пилотированию дронов будут обучать с помощью VR-очков
На отрасль беспилотной авиации сегодня возлагают много надежд, однако ее динамичное развитие создает новый вызов: дронами должен кто-то управлять. По оценке заместителя главы Росавиации Андрея Добрякова, в первый год реализации национального проекта по беспилотникам отрасли потребуется порядка 100 тыс. операторов, по числу зарегистрированных аппаратов, а по мере развития индустрии — кратно больше. В обучении пилотированию дронов могут помочь VR-технологии, в частности очки «Виарус». Генеральный директор компании «Иксарус» Сергей Афанасьев — о важности геймификации в обучении, преимуществах наработки практики полетов БАС с использованием VR-очков и главных целях проекта.
— «Виарус» — это очки виртуальной реальности для обучения пилотированию дрона. Расскажите подробнее о технологическом решении продукта.
— Очки «Виарус» работают по схеме all-in-one, то есть для их использования не нужно никакое дополнительное оборудование, и в основе продукта лежат полностью отечественные разработки. Технологически мы постарались максимально продумать возможные сложности использования, чтобы обеспечить пользователю, во-первых, удобство — очки небольшие, комплектуются специальным пультом управления БПЛА, и все это помещается в компактном кейсе, во-вторых, комфорт — в очках предусмотрена настройка диоптрий и межзрачкового расстояния, поэтому их может использовать и пятилетний ребенок, и взрослый, и даже человек с астигматизмом. И третье, самое главное,— это интерфейс. Ученик может наблюдать виртуальный дрон сразу с трех точек: от первого лица, стоя на земле, с камеры самого дрона и от третьего лица, когда камера следует за беспилотником в течение всего полета. Такой подход позволяет оценивать все аспекты управления, смотря на него под разными углами, глубже изучать технологию полета и нарабатывать практику в разных условиях.
— Чем ваш метод обучения пилотированию отличается от «традиционного» способа?
— По нашему мнению, сегодня рынок не предлагает нужного числа вариантов обучения пилотированию дрона и предложение пока не соответствует текущему спросу и спросу в ближайшей перспективе. Научиться пилотировать беспилотник сегодня можно либо на очных курсах при образовательных учреждениях, либо на образовательных онлайн-платформах. Еще один путь в профессию — это устроиться работать в компанию, заинтересованную в сотрудниках—пилотах дронов. Безусловно, рынок обучения растет, но одновременно эта популярная тема привлекает в образовательную среду и непрофессионалов, чью квалификацию сложно оценить с первого взгляда.
Мы же пошли по пути цифровизации, сделав обучение увлекательным и простым. Наш продукт — или, если угодно, тренажер — полностью передает ощущения от управления настоящим дроном. Таким образом, можно учиться и проходить практику без получения разрешений, в любое время, в любом месте — дома, в метро, в самолете, не говоря уже о специализированных классах.
— Как возникла идея создания VR-очков для обучения пилотированию дрона?
— Как ни странно, она лежала на поверхности. Сейчас отрасль находится на старте формирования, и потенциально это гигантский рынок и скачок технологий, можно сказать, новая промышленная революция. В скором будущем беспилотные системы будут доступны, что называется, в каждом доме, и будут применяться — уже применяются — во многих жизненных сферах. Поэтому с ростом числа беспилотных аппаратов должно пропорционально расти и число операторов — эта мысль кажется очевидной.
— Какова базовая цель проекта?
— Целей несколько. Нам нравится идея унифицировать обучение перспективной профессии, при этом сделав его интересным, увлекательным и доступным каждому жителю страны — от Калининграда до Камчатки. Также мы хотим внедрить в процесс инструмент геймификации, одновременно оставив преподавателю возможность контролировать каждый аспект обучения и оперативно исправлять ошибки студента. А в глобальном смысле мы нацелены способствовать созданию в нашей стране новой, большой и технологичной индустрии.
— В каких структурах уже применяется «Виарус»?
— Наша компания существует меньше года, и официально представлять свою разработку мы начали совсем недавно. Местом первой по-настоящему значимой презентации стал новосибирский «Архипелаг-2023»: благодаря этому мероприятию нам удалось познакомиться с большим количеством потенциальных потребителей: образовательными структурами, средним и крупным бизнесом. С частью из них мы ведем активные переговоры, с отдельными компаниями уже вышли на подписание соглашений. Также мы находимся в стадии переговоров с рядом высших учебных заведений, которые заинтересованы в обучении пилотированию БАС; с ФГБОУ ВО «Рязанский государственный радиотехнический университет им. В. Ф. Уткина» нами уже подписан договор о сотрудничестве.
На «Архипелаге-2023», мы попали в свою среду: «Виарус» получил высокие оценки экспертов, вошел в Акселератор НТИ, прошел аттестационную программу и в дальнейшем будет работать в сопровождении фонда. Здесь мы также получили несколько предложений от инвесторов. Такие высокие оценки позволяют осторожно прогнозировать перспективное будущее для нашего продукта, а значит, и для отрасли в целом.