Сет-дизайн

Екатерина Старостина о пути в профессии и работе с мировыми брендами и изданиями

Екатерина Старостина уже долгое время работает в качестве сет-дизайнера и создает пространства и объекты для сьемок эдиториалов, спецпроектов, кампейнов и видеорекламы. За это время ей удалось поработать с такими бренд-гигантами как Prada, Gucci и Puma (Прада, Гуччи, Пума), а также посотрудничать со всемирно известными изданиями Vogue Russia, Esquire Russia, ELLE Girl Russia, InStyle Russia (Вог Россия, Эсквайер Россия, Элль Гел Россия, ИнСтайл Россия). Екатерина рассказала о том, как пришла в профессию и о работе над самыми яркими проектами.

— Екатерина, как вы пришли к работе сет-дизайнера? Что вас привлекло в этой сфере?

— Фотография интересовала меня всегда, поэтому я закончила факультет журналистики МГУ по направлению «фотожурналистика». До сет-дизайна я занималась исключительно фотографией, однако потом направление сета настолько меня увлекло, что я ушла в него с головой. Вот уже последние несколько лет я работаю только с ним — это то, что меня вдохновляет и мотивирует.

— Расскажите подробнее об этом направлении — сет-дизайне.

— Многие представляют, что сет-дизайн — это какая-то композиция из реквизита в предметной фотографии. Но на деле, профессия сет-дизайнера гораздо шире. Сет-дизайн не всегда сделан для фотографии, сет-дизайном могут быть декорации для театра и видеосъемок, инсталляции в витрине магазина, оформление стола с едой на мероприятии и так далее. И даже если мы говорим о простой стилл-лайф фотографии продукта — то, как лежит предмет в кадре без реквизита на белом фоне или, например, на какой-то глянцевой поверхности, тоже может быть работой сет-дизайнера (правильно закрепить и наклонить по ракурсу продукт, подобрать поверхность). В зависимости от проекта моя работа как сет-дизайнера может включать в себя такие смежные профессии как: художник-постановщик, продакшен дизайнер, декоратор, витринист, фуд-артист, флорал-артист, бутафор, дизайнер интерьера, предметный дизайнер и др.

— Вы помните свой первый проект? Каким был этот опыт?

— Да, конечно, еще в студенческие годы я работала фоторедактором и креативным продюсером в журнале Wonderzine (Уандерзайн).

Работа фоторедактором в журнале помогла мне развить ассоциативное мышление. Не всегда статью можно было проиллюстрировать документальными фотографиями, часто приходилось искать решения, как раскрыть мысль через изображения с абстрактными формами и предметами. В сет-дизайне я пользуюсь теми же приемами, когда подбираю определенную форму предмета или материал, чувствую, какие ассоциации он вызывает, какие смыслы могут за этим стоять, о чем будет говорить этот кадр.

Моим первым опытом стал новогодний эдиториал в журнале Wonderzine, который мы снимали с фотографом Катей Туркиной. На этой съемке я выступала как продюсер, но почему-то захотела сделать несколько ваз с застывшим синим желе для предметных кадров. Получилось очень здорово, мы помещали внутрь желе украшения, делали кадры с этими вазами в руках модели и композиции на столе, всей команде очень понравился результат. Я тогда еще не знала о профессии сет-дизайнера и даже не прописала себя в кредитах, но что-то определенно случилось, я почувствовала что это то, чем я хочу заниматься.

— В чем вы черпаете вдохновение?

— Я постоянно нахожусь в процессе работы, постоянно собираю предметы, могу вернуться из отпуска с дополнительным чемоданом полным камней и коряг. Вдохновение нахожу буквально во всем, часто снимаю на телефон интересные визуальные сочетания, поверхности и объекты, которые встречаю на улице, чтобы потом использовать эти решения в съемках. Поиск референсов — одна из важнейших частей моей работы и этот процесс происходит постоянно. Конечно, я очень много смотрю искусства и дизайна, но считаю, что лучшие решения можно найти только в личных исследованиях. Смотря только на готовые работы других авторов, невольно можно начать их копировать, важно находить первоисточники и пропускать их через себя — тогда может получиться что-то уникальное и новое.

— После работы с Wonderzine вам удалось поработать с такими брендами как Prada, Gucci и Puma. Расскажите о том, с чего началось ваше сотрудничество и к чему оно привело?

— После работы с Wonderzine я начала активно брать коммерческие заказы для разных брендов и журналов, были первые рекламы и спецпроекты не только с предметным сет-дизайном, но и с крупными объектами в кадре, работой с декорациями. Важным этапом в работе стало знакомство с командой журнала The Blueprint — с самого первого проекта мы отлично сработались и в дальнейшем сделали вместе несколько очень успешных коллабораций. Именно с ними случились мои спецпроекты для Prada, Gucci, Puma, Diesel (Дизель), Dr. Martens (Доктор Мартинс), Reserved (Резервд) и др. Это большая удача собрать команду, работа в которой всегда комфортна и продуктивна. Хотя проекты были коммерческими, мне каждый раз удавалось сделать их максимально интересными и свободными. Глядя на успех этих кейсов, все больше брендов стали обращаться ко мне именно за моим видением и подходом.

— Какой проект в своем портфолио вы считаете самым продуктивным и ярким? Расскажите о нем подробнее.

— Одним из важных проектов для меня стала съемка для Gucci совместно с командой Flowgardenz и журналом The Blueprint (Флоугарденз, Блюпринт). Мы делали достаточно масштабную застройку в павильоне, придумывали, как создать для сцены поле с колосьями выше человеческого роста, строили высокий сарай и использовали настоящий трактор как часть декорации. Моя задача была не только придумать общие планы сцены, но и проработать детали. Нам удалось создать целый мир, где каждая деталь отвечала общей стилистике сета и коллекции бренда. Даже на деревянные ручки садовых инструментов и вил я сплела чехлы из веревок со сложными паттернами, похожими на паттерны тканей Gucci.

— Расскажи, пожалуйста, поподробнее про технические моменты процесса подготовки к съемке.

— Каждый проект начинается со сбора референсов, создания эскизов, выбора материалов, форм, конструкций в зависимости от задачи. Часто в процессе этой работы у меня появляются идеи, которые кардинально меняют первоначальный бриф клиента. Важно не бояться предлагать решения, результат будет в разы лучше, когда вы действительно горите своей идеей и можете зарядить этим всю команду. Второй важный этап подготовки — сбор реквизита, закупка материалов и работа в мастерской с тестами и заготовками. Наверное, это самая увлекательная часть моей работы — я как ребенок нахожусь в процессе игры, все самые необычные и новые приемы и решения могут возникнуть именно на этом этапе.

— Многие начинающие сет-дизайнеры, фотографы, люди творческой направленности мечтают сотрудничать с мировыми брендами. Поделитесь своим опытом и советами для молодых специалистов.

— Я думаю, одна из важнейших целей в творческой профессии — найти свой стиль. Чем сильнее и уникальнее мир, который вы создаете, тем больше его замечают люди и тем востребованнее вы становитесь. Я уже давно наблюдаю тенденцию среди мировых брендов обращаться за сет-дизайном к современным художникам со своим уникальным стилем и направлением. За этими коллаборациями действительно интересно следить.

— Вам удалось добиться успеха и поработать с крупнейшими мировыми брендами и журналами. Как вам кажется, какие качества помогли вам в этом?

— Я очень много работаю, в перерывах между коммерческими проектами занимаюсь личной художественной практикой. Стараюсь активно публиковать все свои процессы: исследования с материалами, тесты, эскизы и визуальные поиски — часто фотографы или продюсеры обращаются ко мне, опираясь на эту работу, просят сделать что-то подобное для коммерческой съемки с брендом или журналом.

— Екатерина, в 2022 году вы запустили свой большой курс по сет-дизайну и работе с материалами SETMATERIALSTUDY. Как вы пришли к идее его создания и к чему стремитесь в будущем в рамках его проведения?

— SETMATERIALSTUDY — проект, который отражает мой подход к работе с сет-дизайном: мы изучаем не только эту профессию в дизайн- и фешн-индустрии, но и учимся работать с различными материалами, создавать объекты. Аналогов этому курсу я нигде не нашла и мне захотелось самой запустить такую программу. До этого у меня уже был продолжительный опыт преподавания в Школе Родченко и Photoplay. Мне удалось собрать сильнейшую команду преподавателей, и я продолжаю увеличивать программу курса. В числе студентов появляются современные художники, флорал-артисты, интерьерные дизайнеры, фотографы, художники-постановщики — люди разных профессий, связанных с сет-дизайном. В этом году к нам добавились лекторы по материаловедению и работе с нейросетями, и в будущем я собираюсь развивать дополнительную англоязычную программу со множеством новых спикеров.

Вся лента