Памяти друга

10 августа 2023 года в городе Саратове на 83-м году жизни скончался Александр Дмитриевич Ткаченко – ветеран ВМФ, ветеран труда.

Александр Дмитриевич Ткаченко родился 8 июня 1941 года в городе Челябинске.

В 1959 году окончил железнодорожное училище №4 в городе Изюме Харьковской области.

В 1960 году был призван на срочную службу матросом Северного флота. Систематически повышал квалификацию, окончил курсы турбинистов, водолазов, был старшиной. Служил машинистом-турбинистом, командиром турбинной группы на атомных подводных лодках (АПЛ) К-19, К-181. Принимал участие в Карибском кризисе, в арктическом походе на Северный полюс под командованием адмирала В.А.Касатонова. В годы военной службы всегда отличался высоким профессионализмом, умелым руководством, требовательностью к себе и подчинённым. За эти качества его ценили и уважали. Имел правительственные награды. В сентябре 1964 года А.Д.Ткаченко в звании младшего техника-лейтенанта уволился с военной службы в запас. Систематически призывался на военные сборы, окончил школу офицеров запаса ВМФ, с 1984 года капитан-лейтенант технической службы.

В 1976 году окончил Карагандинский вечерний энергостроительный техникум. Работал на инженерных должностях различных промпредприятий Казахской ССР.

В 1978 году вместе с семьёй переехал в город Саратов. Долгие годы работал начальником инженерных служб на ряде ТЭЦ. И здесь также, благодаря высокому профессионализму и ответственности пользовался неизменным уважением и авторитетом в трудовых коллективах. Неоднократно поощрялся руководством. Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Награждён медалью «Ветеран труда».

Являясь членом региональной общественной организации Морского собрания г.Саратова, членом Ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Даже будучи в преклонном возрасте личным примером прививал любовь к спорту и физкультуре.

А.Д.Ткаченко был хорошим семьянином, вырастил и воспитал трёх детей, пять внуков, два правнука.

Похоронен на Новом Увекском кладбище г. Саратова.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким А.Д.Ткаченко в связи с его кончиной.

Светлая память о доблестном подводнике, неутомимом труженике, патриоте своей Отчизны Александре Дмитриевиче Ткаченко сохранится в наших сердцах.

Группа товарищей

Вся лента