Инвестиции в новой реальности: где россиянам искать защиту от падения рубля

Август традиционно был драматическим месяцем для россиян, поэтому в текущих реалиях и вовсе неудивительно, что он принес наибольшие качели на валютном рынке. Да, рубль слабел весь последний год – он упал в два раза по отношению к доллару. Но только в августе мы увидели курс доллара почти 102 рубля (а евро – 111 рублей, пик был 14 августа), что привело ЦБ к повышению ставки и разговорам об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Такие меры (обязательство продавать 80% выручки) вводили в феврале 2022-го.

Сейчас пока официальных мер к экспортерам нет, но фактически эти компании и без требований финансовых властей согласились увеличить продажи доходов от нефти. Это чуть успокоило курс, и сейчас мы видим доллар на уровне около 94 рублей.

Ставку ЦБ повысил в августе с 8,5% сразу до 12% в связи с усилившимися инфляционными рисками, это долгосрочная мера. Она направлена на то, чтобы уменьшить фундаментальные причины девальвации рубля.

Как же сохранять свои доходы и сбережения россиянам в условиях падения рубля?

Рассмотрим две основные мысли, которые чаще всего крутятся в головах инвесторов, и в чем их ограничения.

1. «Банковский вклад сохранит мои средства и обеспечит неплохой доход»

До августа средний депозит предлагал около 7–8% дохода. При двукратном ослаблении рубля за последний год это, мягко говоря, слабая защита. После повышения ставки ЦБ банки не спешат следом увеличить прибыльность вкладов, однако некоторые уже начали предлагать доходность в 12%. При этом годовая инфляция на середину августа, по данным Минэкономразвития, уже превысила 4,6%. По прогнозам Центробанка, в 2023 году рост цен может составить 5–6,5%.

С учетом того, что многие депозиты фиксируется на определенный срок и снять деньги раньше времени с сохранностью процентного дохода нельзя, привлекательность вкладов выглядит не очень высокой. Валютные депозиты как продукт практически отсутствуют в российских банках.

2. «Российский рынок акций растет с осени прошлого года, он снова привлекателен»

С начала года россияне вновь понесли деньги на рынок акций. Действительно, с минимумов октября 2022 года российский индекс ММВБ вырос больше чем на 70% (в рублях). Неплохой результат, правда во многом как раз и отражающий ослабление рубля. А вот если посмотреть на долларовый РТС, то станет понятно, что рост не столь выдающийся – всего около 14%. Сравним с американскими площадками: индекс S & P 500 примерно так же с октября начал растущий тренд и поднялся к текущему моменту на 25%. Такова разница в долларовой доходности по РТС и S & P 500 (причем рост американского был и больше, в августе на всех мировых рынках случился откат примерно на 5%).

Картина выглядит так, что в текущих условиях аккуратное инвестирование в фондовый рынок, особенно в иностранные акции, выглядит разумным и дает возможность защитить свои рублевые доходы/сбережения от инфляции и дальнейшего падения рубля. Однако для российского рынка геополитический фактор остается основным, с ним связаны и возможные внутренние регуляторные ограничения. Так, неквалифицированным инвесторам в РФ (а их здесь большинство) купить акции зарубежных компаний сейчас фактически нельзя.

Какой выход есть у инвесторов?

Важно знать, что россиянам (если вы не входите в санкционные списки США и Европы) не закрыт доступ к внешним фондовым площадкам, на которых торгуются самые ликвидные «фишки». Наши граждане осваивали финансовый и инвестиционный туризм на протяжении всего прошлого года, и сейчас уже больше разбираются в достоинствах и недостатках брокеров в разных странах.

Самое главное – инвесткомпания, через которую вы можете получить доступ к мировым рынкам, должна быть из дружественной РФ юрисдикции. Сейчас в основном это ОАЭ, Турция, Армения и Казахстан. Самым доступным и удобным (как с точки зрения использования русского языка, так и с точки зрения инфраструктуры) сейчас, по мнению экспертов, выглядит именно Казахстан.

В чем плюсы Казахстана для инвесторов-нерезидентов?

Развитая финансовая инфраструктура и банковская система, причем с высоким уровнем современных технологий и цифровизации. Это делает возможным довольно быстрое прохождение проверок и открытие счетов.

В стране есть международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), который работает по принципам права Англии и Уэльса, что защищает права инвесторов.

Часть брокеров, базирующихся в Казахстане, дает доступ к большому количеству бумаг с высокой доходностью: американским, европейским, азиатским, казахстанским. Самое важное тут – ограничения для неквалов менее жесткие, чем в РФ: можно покупать любые иностранные активы (акции и фонды), кроме деривативов, что дает возможность составить диверсифицированный портфель из мировых «фишек» с долгосрочной перспективой.

Если смотреть не только на фондовый рынок, то на сегодня в Казахстане можно получить 15–17% на депозите или в государственных ценных бумагах (доходность в тенге).

В Казахстане есть брокеры (например, Freedom Finance Global), которые отвечают высоким стандартам и по прозрачности, и по отчетности, соблюдают все требования регуляторов (в том числе санкционные) как Казахстана, так и США. Высокая надежность для инвесторов дополняется еще и тем, что активы в данном случае хранятся в депозитарии вне РФ, а значит – на эти бумаги не вводятся санкционные ограничения и они не могут быть заблокированы.

Каким бы волатильным ни был август для российского рынка и рубля, главное – не бояться перемен, разбираться с возможностями, которые могут дать другие рынки для российских инвесторов.

Всем прибыльной инвестиционной волны!

Вся лента