«Успешное импортозамещение возможно только в случае привлечения системных интеграторов»

В последние годы роль системных интеграторов, обслуживающих бизнес в области ИТ, телекома, инженерных систем и систем безопасности, многократно возросла: в условиях ухода с российского рынка крупнейших западных игроков без профессиональной поддержки компаниям сложно самостоятельно поддерживать бесперебойную работу оборудования и ключевых систем. О том, как меняется спрос на ИТ-решения и как идут процессы импортозамещения в отрасли, рассказывает Алексей Малышев, генеральный директор ГК «СОНЕТ», — одного из крупнейших системных интеграторов страны с 24-летним опытом.

— Как вы оцениваете скорость и качество процессов импортозамещения в ИТ-отрасли на данный момент? В каких сегментах переход идет легче, в каких — сложнее?

— ИТ-сектор в России продолжает развиваться и демонстрировать постоянные успехи. Последние данные Минцифры России свидетельствуют о продлении аккредитации для 17 тысяч ИТ-компаний, каждая из которых специализируется в своем сегменте и продуктовом направлении. Однако некоторые области ИТ-индустрии сталкиваются с определенными сложностями.

Системное программное обеспечение является одним из самых успешных и сформированных сегментов в России. Внутренняя конкуренция между компаниями в этой области способствует повышению качества продуктов и ускорению темпов развития. Напротив, в сегменте оборудования ИТ-инфраструктуры, такого как серверы, системы хранения данных и телекоммуникационное оборудование, все еще существуют определенные проблемы. Российским производителям требуется больше усилий для сокращения отставания в этой области. Самым сложным сегментом является прикладное программное обеспечение, которое является очень разнообразным. Если в коммерческих системах, таких как ERP и CRM, уже существуют сильные российские производители, то в других сегментах, например в классе САПР, российские компании только начинают развивать собственные аналоги.

В целом состояние российской ИТ-индустрии можно оценить как хорошее, на твердую «четверку». Мы видим, что ключевые производители продолжают инвестировать в развитие своих производственных мощностей и технологической базы, а значит, качество их продуктов будет плавно расти. Но хочу отметить, что успешное импортозамещение будет возможно только в случае привлечения системных интеграторов, которые обладают соответствующим опытом внедрения этого оборудования и ПО с последующей безопасной миграцией. Мы в «СОНЕТ» гордимся своей экспертизой и входим в список лучших в данной области, что неоднократно подтверждали рейтинги авторитетных изданий.

— Госсектор и объекты критической инфраструктуры начали миграцию на отечественное оборудование еще несколько лет назад и добились высокой степени технологической независимости. А как идут эти процессы сейчас в других отраслях экономики?

— У каждой отрасли свой темп миграции. В сферах, которые работают с большим количеством физических лиц, таких как банки, ритейл, финансовый сектор и страховые компании, переход идет крайне успешно. Другие коммерческие предприятия пока не приняли решение о переходе, учитывая возможные риски и сложности. Вероятно, они считают, что на данный момент отечественные продукты не соответствуют их требованиям. В любом случае, все крупные компании и отраслевые лидеры, даже если не находятся в процессе активной миграции, так или иначе тестируют российское оборудование и ПО и следят за их развитием и улучшением функционала, чтобы в дальнейшем принять правильное решение.

— Как в связи с уходом западных производителей меняется спрос компаний на сохранение и поддержку парка ИТ-оборудования? В чем в этом плане сила «Сонета»?

— После ухода из РФ всех мировых вендоров перед многими заказчиками встал вопрос, каким образом поддерживать и обеспечивать надежную бесперебойную работу своего оборудования. Поскольку «СОНЕТ» до февраля был лицензированным сервисным центром, мы пошли навстречу нашим клиентам и взяли их оборудование на поддержку. Мы обеспечиваем его работоспособность, осуществляем сервисный ремонт и предоставляем необходимые запчасти. Дело в том, что для многих коммерческих компаний с большим объемом инсталлированного импортного оборудования невыгодно и экономически нецелесообразно переходить на российское единовременно. В части «железа» просто не существует прямых аналогов, а что касается софта, то сложности связаны со сменой платформы Windows на Unix, поэтому необходимо разрабатывать проект промежуточной архитектуры, где одновременно функционируют и иностранное, и отечественное. Все это требует специальных знаний, нужна профессиональная команда, которая обеспечит процесс миграции без потери данных и остановки основных производственных и бизнес-процессов.

— Как изменился ИТ-ландшафт региона за последние два года?

— Изменения значительные. Некоторые аутсорсинговые компании, работающие на заказ как на крупных российских, так и иностранных клиентов, прекратили свою деятельность или переехали за пределы страны. Компании, занимающиеся разработкой продуктов для российского рынка, наоборот, чувствуют себя прекрасно, стремятся увеличивать штат. Популярность отечественных продуктов растет, и это создает необходимость в квалифицированных ИТ-специалистах, способных создавать инновационные решения.

— Нижегородские власти позиционируют регион как ИТ-хаб в части подготовки кадров и разработки отечественных ИТ-решений. Согласны ли вы с подобной оценкой?

— Я только приветствую усилия правительства Нижегородской области создать в нашем городе и регионе сосредоточение людей ИТ-специальностей. Все проекты, связанные с ИТ-кампусом и организацией большого количества мест в вузах, которые будут готовить ИТ-специалистов, — это отличная инициатива, тем более учитывая дефицит таких кадров в нашей стране. Особенно важным фактором для ИТ-специалистов является комфортная городская среда и развитие ИТ-индустрии в регионе. В последние годы Нижний Новгород значительно изменился, став отличным местом для проживания и работы, — в этом видна большая работа губернатора Г. С. Никитина и правительства области. Качество жизни, красота окружающей среды, культурные события — все это делает город привлекательным для молодых и талантливых специалистов.

— Актуальна ли для ГК «СОНЕТ» кадровая проблема? Как решаете ее? Какая господдержка нужна?

— Проблема актуальна для всех технологических компаний. Если еще года три назад все испытывали дефицит программистов, то, на мой взгляд, следующее десятилетие — это будет дефицит инженеров, людей, которые умеют проектировать, создавать, ремонтировать оборудование. Эта проблема становится особенно актуальной в свете импортозамещения, когда многие компании стремятся воссоздать производство в России. Проблема дефицита инженеров затрагивает не только ИТ-отрасль, но и другие технологические секторы. Поэтому я как директор ГК «СОНЕТ» заинтересован в создании большего количества учебных мест, связанных с инженерными специальностями, причем господдержка должна сосредоточиться на увеличении бюджетных мест не только для инженеров ИТ-отрасли, но и для других отраслей.

В ГК «СОНЕТ» мы уже принимаем меры для решения проблемы дефицита кадров. Во-первых, приглашаем специалистов удаленно из разных регионов страны. Во-вторых, мы инвестируем в обучение собственных кадров, трудоустраивая на работу людей с небольшим опытом и предоставляя им возможность развиваться и расти профессионально, хотя это и очень трудоемкий процесс.

Главное — что данным вопросом занимаются не только на уровне государственных программ, но планируются инвестиции и на уровне региональной власти, а также бизнес вкладывается в кадры. Именно комплексный подход обеспечит рост числа квалифицированных ИТ-специалистов и развитие отрасли в целом.

ООО «Сонет НН»

Реклама

Вся лента