«Около половины жителей Кубани проходят диспансеризацию»
Благодаря профилактическим обследованиям в прошлом году было выявлено более 230 тысяч случаев первичных заболеваний
Существует довольно много заболеваний, которые вносят существенный вклад в смертность и инвалидизацию жителей. Они длительное время проходят в организме человека бессимптомно, то есть не беспокоят пациентов. Для их выявления на ранних стадиях проводится медицинский профилактический осмотр и диспансеризация, что позволяет своевременно начать лечение или профилактическую работу. Об этом рассказал и. о. главного врача ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Краснодарского края Андрей Сахаров.
— У нашего организма есть такое качество: компенсировать различные отклонения, которые происходят в нем. Соответственно, многие заболевания во время компенсации никоим образом себя не проявляют. Однако патологический процесс постепенно формируется в организме, и болезнь прогрессирует. Проявляется она, когда компенсаторные способности уже ничего не могут сделать. Появляются симптомы, которые начинают беспокоить человека, ухудшается качество его жизни. Тогда он обращается в лечебное учреждение, однако зачастую полностью излечить заболевание представляется довольно сложным, а иногда и вовсе невозможным. Врачи лишь могут уменьшить степень его проявления, увеличить длительность ремиссии. Регулярный контроль показателей своего организма позволяет выявить отклонения в состоянии здоровья на ранних этапах, когда медицинское вмешательство будет наиболее эффективным,— отметил Андрей Сахаров.
— Есть ли группы риска — люди, которым в первую очередь нужно проходить диспансеризацию?
— О группах риска здесь речи не идет, поскольку проходить диспансеризацию нужно всем. Однако я бы выделил группу, так сказать, повышенного внимания: это люди в возрасте от 27 до 45 лет. Это относительно молодой трудоспособный возраст, человек обычно хорошо себя чувствует, занимается своей карьерой, но забывает о здоровье. В этом возрасте компенсаторный механизм проявляет себя наиболее активно, поэтому многие люди пренебрегают правилами здорового образа жизни, что впоследствии может проявиться в виде серьезных заболеваний.
— Перечислите основные заболевания, о которых вы говорите.
— Они входят в группу хронических неинфекционных заболеваний и представляют собой болезни системы кровообращения, новообразований, сахарный диабет второго типа, хронические болезни органов дыхания, пищеварения. Они становятся причиной около 75% смертей в мире.
— Какие болезни чаще всего обнаруживаются у жителей края благодаря диспансеризации?
— Из впервые выявленных заболеваний чаще всего определяются болезни системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемические болезни сердца, цереброваскулярные заболевания). На их долю приходится чуть менее 50% случаев, часто встречаются болезни органов дыхания и сахарный диабет второго типа.
— Чем различаются между собой профосмотр и диспансеризация и какую функцию каждый из них несет?
— Профилактический медицинский осмотр — это комплексное обследование организма человека, которое дает понимание о состоянии его здоровья. Диспансеризация также представляет собой комплексное обследование, только более обширное, оно дополняет профосмотр блоком исследований онкологического скрининга, что позволяет выявлять новообразования.
Диспансеризация проводится от 18 до 39 лет раз в три года, между этими годами можно пройти профилактический медицинский осмотр. Начиная с сорокалетнего возраста диспансеризация проводится ежегодно.
— То есть после 40 лет можно не делать профосмотр, а идти непосредственно на диспансеризацию?
— Можно пройти и то и другое, однако предпочтительнее диспансеризация.
— Как часто благодаря диспансеризации выявляются болезни у жителей Кубани?
—Благодаря диспансеризации и профосмотрам в Краснодарском крае ежегодно впервые выявляются около 200 тысяч случаев заболеваний, в прошлом году — более 230 тысяч. Напомню, это те болезни, о которых пациент ранее и не догадывался. Ежегодно количество людей, проходящих профосмотр и диспансеризацию, увеличивается, соответственно увеличивается и количество впервые выявляемых заболеваний. С другой стороны, с учетом того, что диспансеризация идет у нас с 2013 года, некоторые жители края проходят ее уже повторно, соответственно будет и снижение выявляемости первичных заболеваний. Ведь если ранее были определены предпосылки для развития болезни, уже была проведена превентивная терапия.
— А сколько жителей края каждый год проходят диспансеризацию?
— В 2022 году профосмотр и диспансеризацию прошли 1,8 млн человек. Это только взрослое население края. В этом году планируется, что на эти мероприятия придут около 2,3 млн человек. Если мы прибавим к этому числу детей, которые проходят свои медицинские осмотры, получится более половины населения края.
— В какой период года лучше проходить диспансеризацию? Когда очереди в поликлиниках меньше?
— От времени года количество обращающихся зависит не сильно. Сегодня желающих пройти обследование довольно много, и всех распределяют равномерно в течение всего года. Составляются графики, людей приглашают в определенное время, чтобы они не сидели в очередях.
— Необходима ли регистрация по месту жительства для прохождения диспансеризации? Какие документы необходимо взять с собой при записи и каким образом можно записаться на обследование?
— Есть различные способы записи на диспансеризацию, в том числе через портал Госуслуг. Можно записаться по телефону без личного визита. При себе нужно иметь паспорт и полис ОМС. Диспансеризация проводится в той поликлинике, к которой прикреплен гражданин, регистрация здесь роли не играет.
— Какие исследования входят в профосмотр и диспансеризацию? Менялся ли их набор в последние годы?
— В последние несколько лет порядок проведения диспансеризации не менялся. Перечень обследований варьируется в зависимости от пола и возраста человека. В профилактический медицинский осмотр входит анкетирование, антропометрия, исследование уровней глюкозы и холестерина в крови, ЭКГ, флюорография, измерение артериального давления и внутриглазного давления и прием врача-терапевта. В первый этап диспансеризации входят те же исследования, что и при профосмотре, плюс исследования, которые направлены на выявление онкологии, также делается общий анализ крови и консультация врача, который анализирует полученные результаты. При необходимости человеку назначаются дополнительные исследования, они проходят в рамках второго этапа диспансеризации. Здесь уже возможны консультации узкого специалиста, если выявлено какое-либо заболевание.
— Сколько времени займет у человека прохождение диспансеризации?
— Можно пройти обследование и в течение одного дня, если, конечно, не потребуется каких-то дополнительных исследований. В случае если обследования проводятся на базе мобильных медицинских комплексов, может возникнуть необходимость посетить поликлинику. В любом случае прохождение первого этапа диспансеризации потребует один–два визита в медицинское учреждение.
— Работодатели обязаны предоставлять оплачиваемый отгул при прохождении диспансеризации?
— Ранее было предусмотрено освобождение от работы для прохождения обследований, а несколько лет назад были приняты изменения в Кодекс законов о труде, которые предусматривают оплату сотруднику за это время. Конечно, необходимо заранее согласовать с работодателем день, когда вы собираетесь проходить диспансеризацию.
— Сколько мобильных медицинских комплексов проводят исследования в крае?
— Во всех муниципальных образованиях края есть мобильные медицинские бригады, которые выезжают на периферию своих районов. Это делается для того, чтобы приблизить медицинскую помощь к жителям небольших отдаленных пунктов.
— Есть ли практика выезда мобильных бригад на предприятия Кубани для обследования их сотрудников?
— Да, такая практика есть. Распространена она больше в муниципалитетах края. Крупные предприятия заинтересованы в профосмотрах своих сотрудников, ведь вовремя выявленное заболевание — это снижение числа больничных. Для медицинских организаций это тоже плюс, поскольку позволяет охватить диспансеризацией большее количество человек.
— Какие меры направлены на популяризацию профосмотров и диспансеризации в Краснодарском крае?
— У нас идет активное информирование населения через различные СМИ края, а также через социальные сети, к этому привлекаются публичные персоны на различных массовых мероприятиях. Также ведется работа в трудовых коллективах края, организуются встречи, на которых популяризируются принципы здорового образа жизни и говорится о необходимости регулярного контроля показателей своего организма. Такая работа позволяет охватить большое количество населения, что дает свой результат.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края