«Известия»: российские рестораны осенью поднимут цены на 15–20%

Российские рестораны готовятся поднять цены на 15–20% осенью, рассказали «Известиям» опрошенные владельцы ресторанных сетей и эксперты. Основной причиной повышения цен станет подорожание продуктов, как российского, так и иностранного производства.

«Рестораны стараются сдерживать цены, но наступает момент, когда это практически невозможно на фоне подорожания всего: продуктов, бензина, логистических услуг»,— рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Информацию о повышении цен подтвердил изданию гендиректор крупнейшей в России сети кофеен «Шоколадница» Олег Подгорный. «Если ранее у нас был установлен определенный ценовой порог по разным категориям блюд, который мы не хотели превышать, например свыше 690 руб. за порцию, то сейчас мы вынуждены отойти от этого правила и поставить ценник выше»,— отметил он.

При этом некоторые рестораны, чтобы сохранить стоимость на прежнем уровне, намерены скорректировать меню и изменить состав блюд за счет снижения доли дорогих ингредиентов. По мнению экспертов, коррекцию цен следует проводить выборочно, она должна коснуться только тех позиций, в которые входят подорожавшие продукты.

В августе российские рестораторы пожаловались на значительный рост цен на курицу и свинину. Как сообщал омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов, рост цен на курицу и свинину у поставщиков российских ресторанов с начала марта по конец июля составил 20–30%. Федеральная антимонопольная служба объявила о начале проверки цен трех крупнейших производителей мяса птицы (названия компаний не указывались).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...