Сервисы встраиваются в пермские дома

Строители и IT-специалисты обсудили цифровизацию в девелопменте

Пермские строители следуют федеральному тренду на цифровизацию отрасли. Пока что по законодательству формировать и вести информационную модель строящихся зданий с помощью специальных сервисов должны подрядчики социальных объектов. Однако с лета 2024 года эта обязанность ляжет и на девелоперов жилых комплексов. Пока что застройщики внедряют информационное моделирование (ТИМ-моделирование) по своему желанию. На круглом столе «Ъ-Прикамье», организованном во время Камского форума профессионалов рынка недвижимости, строители и IT-специалисты подискутировали, кому и зачем нужна цифровизация отрасли, а также поделились опытом в этой сфере.

Строительные компании Прикамья постепенно проходят цифровую трансформацию – этого требует реальность. Формирование и ведение информационных моделей строящихся зданий – пока необходимость только для подрядчиков госорганизаций (по договорам, заключенным с начала 2022 года). Однако с июля 2024 года по распоряжению правительства РФ выполнять эти требования обяжут и девелоперов, возводящих дома на средства дольщиков. На круглом столе «Ъ-Прикамье», посвященном этой теме, модератор, директор PR-агентства «Март» Любовь Акимова задалась вопросом, кому и зачем нужна цифровизация отрасли, какие плюсы и минусы она несет.

Руководитель проектного офиса ГК «Талан» Валерия Зенькевич отметила, что в цифровизации отрасли заинтересованы все, включая покупателей жилья, застройщиков и власть. «Потребитель может отслеживать этапы строительства, в новостройке есть вся современная инфраструктура: «умный» дом, телефония и прочее», – заметила она. Девелоперам цифровая модель здания позволяет сократить ошибки на всех этапах работ, оптимизировать сроки возведения домов – в результате компании могут наращивать объемы строительства. Цифровая трансформация – вопрос конкуренции в отрасли, подчеркнула руководитель проектного офиса «Талана».

BIM-координатор «Инжиниринговой корпорации «ИРБИС» Вадим Свириденко высказал мнение о консервативности строительной отрасли. Поэтому, предлагая свои решения по управлению инвестиционно-строительными проектами, «ИРБИС» старается интегрировать современные инструменты в традиционные ценности девелоперских команд. Корпорация разрабатывает системы цифрового управления проектами с отображением данных в личном кабинете заказчика (Dashboard). Сервисы помогают контролировать деятельность всех участников строительства, увеличивать производительность, снижать затраты и создавать доступную систему отчетности для заказчика, инвестора и собственника.

Замдиректора компании «Ирбис Урал» Дмитрий Иванов поделился опытом применения сервисов цифрового управления в жилищном строительстве. «Сейчас мы внедряем новый кейс – BIM-технологии для управления цифровыми активами. Имея трехмерную модель здания, мы можем быстро и с высокой точностью получить объемы работ и сметы, а также сметные расчеты к ним», – отметил Дмитрий Иванов. В режиме реального времени организация получает расчеты объемов и стоимость работ и материалов объекта, с привязкой ко всем регионам присутствия заказчика. С момента загрузки модели до выгрузки сметного расчета уходит 15–20 минут.

Сейчас «Ирбис Урал» внедряет цифровизацию исполнительной документации. Почетный строитель РФ Дмитрий Шешуков позитивно оценил опыт компании «Ирбис Урал» и поинтересовался, как ей удается предоставлять документацию в цифровом формате Госстройнадзору. «У нас в инспекции цифровая модель не работает в полном понимании. Я состою в Общественном совете при краевой инспекции Госстройнадзора, а также являюсь подрядчиком, который систематически сдает документацию в инспекцию. Мы в цифровом виде сканируем и загружаем исполнительную документацию, на этом все пока», – поделился Дмитрий Шешуков. Дмитрий Иванов ответил, что исполнительная документация имеется в электронном виде и может распечатываться при необходимости – «самое главное – уйти от бумаги».

Пермская организация «Экостройпроект», занимающаяся проектированием объектов образования и других социальных объектов в Перми и Пермском крае, с 2021 года по законодательству стала обязана выполнять работы для госзаказчиков с использованием технологии информационного моделирования (ТИМ). По словам руководителя отдела информационного моделирования «Экостройпроект» Александры Поповой, с ноября 2022 общество получило шесть положительных заключений госэкспертизы проектной документации, включающей информационную модель. Это были проекты строительства школ. Александра Попова пояснила, что сначала компания стала применять ТИМ-моделирование для успешного прохождения госэкспертизы проектной документации. Но затем от «аврального» формата работы в цифровых сервисах в «Экостройпроекте» пришли к пониманию, зачем им нужно нововведение. «Это получение количественных данных, удобство получения характеристик здания и качественная трассировка инженерных сетей, авторский надзор», – пояснила докладчица. С получением опыта качество информационных моделей проектируемых зданий, а вместе с тем и проектных решений, значительно выросло.

Основатель Уральской академии БПЛА «TELPOZ» Матвей Наугольных обратил внимание, что технологии беспилотных летательных аппаратов можно успешно применять в строительстве. БПЛА могут мгновенно вычислять расстояния, площади, объемы, профили высот с геодезической точностью. Снимки, сделанные с БПЛА, позволяют накладывать генплан на план земляных работ, архитектурный план, план сетей или любой другой план для оценки соответствия плана и факта. Наконец, беспилотник может «красиво снять» с высоты жилой комплекс для его продвижения среди покупателей. Несмотря на частичный запрет по использованию БПЛА в регионе, беспилотники могут летать на территории строящегося объекта при условии предварительного согласования с властями.

Руководитель направления по продаже систем балансировки мощности ООО «Пункт Е» Максим Кислицын рассказал еще об одном «умном» решении для девелопмента – реализации системы балансировки мощности для зарядной инфраструктуры и установке индивидуальных зарядных станций в многоквартирных домах. PUNKT E – федеральный оператор сети зарядных станций для электромобилей (ЭЗС), компания «заходит» в Пермь, планируя установить здесь «быстрые» зарядные станции для электромобилей. По словам Максима Кислицына, персональная зарядная станция устанавливается на личном машино-месте в паркинге дома. Технологическое решение системы балансировки эффективно распределяет свободную или ограниченную мощность для заряда электромобиля. «Мы правильно используем свободную нераспределенную мощность в часы непикового потребления системы электроснабжения дома, как правило ночью, когда жители спят и почти не используют электроэнергию», – поделился представитель PUNKT E. Решение по установке системы и ЭЗС на территории дома принимает застройщик или УК, после чего система балансировки мощности становится общедомовым имуществом. Оплата за электроэнергию для зарядки электромобилей осуществляется их владельцами, а не жителями всего дома. Обеспечение новостроек современной цифровой инфраструктурой делает их более привлекательными для покупателей, уверен Максим Кислицын.

На круглом столе не раз звучали мнения о том, что профильные органы власти не успевают за цифровизацией строительства. Замруководителя управления Росреестра по Пермскому краю Анна Болотникова рассказала, что ведомство активно развивает электронные сервисы, например – в части госрегистрации ипотеки, договоров долевого участия в строительстве, учетно-регистрационных действий. К примеру, за восемь месяцев этого года в регионе доля заявлений о госрегистрации ипотеки в электронном виде составила 66,7% от общего объема заявлений, доля заявлений о госрегистрации договоров долевого участия равнялась 76,9%. Ведомство намерено и дальше повышать эти показатели.

В заключение мероприятия модератор Любовь Акимова отметила, что цифровизация отрасли выгодна всем сторонам, пусть не всегда она будет выражаться в финансовом плане. Внедрение электронных сервисов увеличит скорость сроков строительства, обеспечит жителей современной инфраструктурой и повысит комфорт жизни.

Вся лента