Депутаты направят дополнительные средства на развитие региональной инфраструктуры и здравоохранения

На очередном заседании фракции «Единая Россия» депутаты заксобрания поддержали перераспределение дополнительных бюджетных средств на социальные нужды, а также обсудили состояние молодежной политики в Прикамье.

Депутаты фракции «Единая Россия» в заксобрании Пермского края рассмотрели поправки в региональный бюджет на 2023–2025 годы. Законопроект предполагает увеличение доходов региональной казны в этом году на 1,7 млрд руб. Вместе с тем, поправками предлагается увеличить и расходную часть, предоставив дополнительное финансирование на развитие медицины, инфраструктуры и социальную поддержку граждан.

Так, финансирование здравоохранения Прикамья будет увеличено почти на 1,8 млрд рублей. За счет этих средств, по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, будут отремонтированы 12 медучреждений сразу в шести муниципалитетах. Такой комплексный подход позволит значительно укрепить материально- техническую базу лечебных учреждений. Кроме того, планируется увеличить расходные статьи на лекарственное обеспечение, лечение пациентов с онкозаболеваниями, оказание высокотехнологичной медпомощи и поддержку медицинских кадров.

Существенные изменения коснутся дорожного фонда. Проект закона предполагает перераспределение запланированных на следующий год средств. Дополнительные 3,6 млрд рублей позволят ускорить в том числе строительство автодорог регионального и межмуниципального значения. Также для решения инфраструктурных задач региональные власти предлагают использовать специальный казначейский кредит на 15 лет под 3% годовых. Таким образом правительство рассчитывает привлечь средства на приобретение оеоло 100 автобусов для пассажирских перевозок в муниципалитетах.

В трехлетней перспективе предусмотрено финансирование новой меры социальной поддержки многодетных семей. Регион готов компенсировать половину стоимости обучения детей в колледжах и других учреждения среднего профессионального образования. Для этого доход семьи должен быть не более прожиточного минимума на одного члена семьи, а специальность обучения – входить в число востребованных на региональном рынке труда. «Изменение законодательства даст толчок в решении сразу нескольких задач, которые стоят перед краевыми властями: совершенствование системы социальной поддержки семей с детьми, развитие среднего профессионального образование и привлечение молодых специалистов в приоритетные производственные отрасли региона», - подчеркнул спикер краевого парламента Валерий Сухих.

Фракция предложила принять поправки на сентябрьском пленарном заседании законодательного собрания в двух чтениях. Первый заместитель председателя комитета заксобрания по бюджету Армен Гарслян отметил, что принятие данного законопроекта позволит дополнительно профинансировать региональную медицину, развитие транспортной инфраструктуры, а также поддержать муниципалитеты. «Радует, что в бюджете Пермского края есть дополнительные доходы, за счет которых можно финансировать различные социальные программы», – подчеркнул депутат.

Еще один значимый вопрос повестки заседания – доклад исполняющей обязанности руководитель Агентства по делам молодежи Пермского края Юлии Баландиной «О совершенствовании механизмов реализации молодежной политики в муниципальных образованиях».

По словам Юлии Баландиной, агентство около пяти лет плотно работает с муниципалитетами. В прошлом году с участием всех глав территорий Прикамья состоялась стратегическая сессия, посвященная вопросам молодежной политики. «Вместе с коллегами из других ведомств прорабатывали основные критерии и принципы муниципальной молодежной политики», – поделилась руководитель агентства. В этом году на краевом молодежном форуме «Пермский период» были представлены стратегии развития молодежной политики муниципалитетов. Все они были приняты участниками форума, кроме того, каждая стратегия получила отзыв от краевого молодежного парламента. «Надеюсь, что главы сдержат свои слова и реализуют запланированные мероприятия», – отметила Юлия Баландина.

Она подчеркнула, что вопросы молодежной политики связаны с развитием общественной инфраструктуры в муниципалитетах. «Должны быть места, не относящиеся к работе или учебе, где молодые люди могут проводить досуг, предлагать какие-то собственные инициативы. В этом отношении нам помогла федеральная программа «Регион для молодых», в рамках которой в Перми, Чусовом и Соликамске создаются современные мультиформатные пространства. Сейчас Пермский дворец молодежи наполняется событиями, в том числе всероссийского уровня. В ноябре-декабре планируется закончить строительство и реконструкцию подобных молодежных центров в Чусовом и Соликамске», – рассказала руководитель агентства.

Еще одно направление работы агентства – совершенствование специалистов, работающих с молодежью. «Проходит большое количество образовательных мероприятий, в том числе при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Реализуются образовательные программы в ПГНИУ и ПГГПУ. Муниципалитеты могут использовать эти инструменты для обучения и повышения квалификации кадров», – добавила Юлия Баландина.

В конце своего доклада она подчеркнула, что работа с молодежью не ограничивается школьниками и студентами, в эту категорию попадают и работающие молодые люди старше 25 лет. «Молодые специалисты также требуют внимания. У этих людей уже есть семьи и работа, но они хотят самореализоваться еще и в социальном направлении, хотят делать добрые дела. Также есть запрос на творческую самореализацию», – считает Юлия Баландина. По ее словам, на краевом уровне существуют мероприятия, ориентированные на эту аудиторию.

Депутат Алексей Инюткин отметил внимание агентства к работающей молодежи. «Порой молодым специалистам, молодым семьям нужна не меньшая, а то и большая поддержка, чем школьникам и студентам. Хорошо, что у нас такое направление работы есть и развивается», – заявил он. «Отрадно, что правительство и глава региона уделяет повышенное внимание молодежной политике. Уже есть результаты, направление получило вторую жизнь. Но есть и над чем работать: это наличие и уровень специалистов в муниципалитетах, наличие профильных отделов в администрациях, качественное распределение субсидий», – добавил Алексей Инюткин.

Вся лента