С юга экспорта нет
Кубани не хватает электроэнергии для продажи за рубеж
Россия ограничивает экспорт электроэнергии в южном направлении из-за нехватки свободных мощностей на Кубани. Потенциальный объем экспорта составляет 1 ГВт, в основном в Турцию с наиболее высокими ценами на энергию. Однако летом диспетчеры снижали поставки до нуля в дневные часы из-за ремонтов, жары и перетоков энергии в новые субъекты РФ. Осенью ситуация улучшилась, хотя в некоторые часы экспорт за рубеж, включая наиболее крупные энергосистемы Грузии и Турции, все равно снижается до нуля.
Представитель «Интер РАО» (российский оператор экспорта электроэнергии) Александра Панина, выступая на конференции «Совета рынка» (регулятор энергорынков), рассказала, что диспетчеры стали чаще ограничивать экспорт электроэнергии из РФ в южном направлении для поддержания энергобаланса в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Юга. Так, прошедшим летом в дневные часы регулятор до нуля снижал возможность поставок из южной энергосистемы в соседние страны, уточнила она. РФ имеет электросетевые связи с Грузией, Азербайджаном и Южной Осетией, а также может вести поставки в Турцию транзитом через Грузию, а потенциально — в Иран.
Осенью ситуация с экспортом улучшилась, появилась «техническая возможность поставок в объеме сотен мегаватт», пояснили “Ъ” в «Системном операторе» (СО, диспетчер энергосистемы). Хотя «в отдельные часы возможны существенные ограничения, как и летом, вплоть до нуля», признали там.
В СО уточнили, что специального запрета на экспорт из ОЭС Юга нет, но летом были «обычные ограничения», связанные с ремонтами на фоне существенного роста потребления из-за жары.
«Интер РАО» с прошлого года не публикует отчетность по экспорту. По последним раскрытым данным, в 2021 году объем поставки из РФ в Грузию составил 1,7 млрд кВт•ч, в Азербайджан в 2019 году — 91 млн кВт•ч. В 2021 году «Интер РАО» впервые осуществила поставки в Турцию и в Армению, но не раскрыла объемы. В 2024 году поставки из РФ в Грузию ожидают на уровне 1,7 млрд кВт•ч по электроэнергии и 400 МВт по мощности, в Азербайджан — 300 млн кВт•ч и 400 МВт, а в Южную Осетию — до 175 млн кВт•ч и 40 МВт, говорится в свежем проекте Схемы и программы развития энергосистем России (СиПР).
Потенциальные объемы экспорта из ОЭС Юга за рубеж, по оценкам госпожи Паниной, составляют 1 ГВт, большая часть из которых могла бы уходить в Турцию (700 МВт). Но максимум мощности экспорта, который давал СО,— 250 МВт ночью и 50 МВт днем, а этим летом показатели были еще меньше.
Из-за нехватки генерации РФ проигрывает конкуренцию Азербайджану за поставки в Турцию, где держатся наиболее высокие цены на электроэнергию. В 2023 году «Интер РАО» удавалось поставлять энергию в Турцию только в апреле—июне.
219 МВт
может составить в 2024 году нехватка энергомощности на юго-западе ОЭС Юга.
Перспектив улучшения ситуации с энергобалансом в ОЭС Юга не просматривается. В 2024 году нехватка энергомощности на юго-западе ОЭС Юга может составить 219 МВт, а в 2029 году — уже 857 МВт с учетом ремонтных ограничений (см. “Ъ” от 4 сентября). Энергодефицит возникает из-за подключения новых потребителей, а также поставок на новые территории. Прогнозный переток мощности из Крыма в Херсонскую и Запорожскую области может составлять 550 МВт в год, из Краснодарского края в Крым — 850 МВт, говорится в проекте СиПР. СО предлагает построить в Крыму новую генерацию на 307–338 МВт, а в Краснодарском крае — на 550–605 МВт.
Александра Панина на конференции предложила на период острого дефицита и строительства генерации покупать энергию из соседних стран, назвав такой способ «одним из самых экономически эффективных». Но сейчас импорт оплачивается только по биржевой цене рынка на сутки вперед (РСВ) и балансирующего рынка, то есть без учета мощности. Цены РСВ недостаточно для покрытия закупочной цены за рубежом. Так, цена продажи Азербайджана для поставки в РФ составляет не менее 30€ за 1 МВт•ч, а цена РСВ в России —18€, пояснили “Ъ” в «Интер РАО». Разницу импортеру никто не компенсирует.
Компания предлагает «устранить рыночные ограничения для запуска импорта в ОЭС Юга».
В Минэнерго сказали, что рассматривают предложение «Интер РАО» по изменению правил оплаты импорта электроэнергии. Но уточнили, что он «отличается разного рода особенностями и не всегда может рассматриваться как способ гарантированного обеспечения поставок потребителям». Кроме того, платеж за мощность российским энергетикам предусматривает систему ответственности по ведению режима работы станции, выполнению команд диспетчера и иных технических требований, что «сложно осуществимо для генерации из сопредельных государств», подчеркнули в министерстве. В «Совете рынка» готовы «обсуждать и уточнять» предложения «Интер РАО».
Сергей Роженко из Kept отмечает, что на Южном Кавказе есть существенный потенциал для формирования «взаимных интеграционных электроэнергетических проектов» в треугольнике Россия—Азербайджан—Грузия. Вопросы обеспечения надежности энергоснабжения имеют значение не только для РФ, но и для соседних стран, где возникает сезонный избыток энергии весной и дефицит зимой из-за особенностей водного и газового балансов. Кроме того, в Азербайджане остро стоит вопрос интеграции парогазовых энергоблоков большой мощности и в перспективе 2025–2028 годов более 1 ГВт ветрогенерации. Ключевым вопросом выступает замыкание так называемого закавказского энергокольца 500–330 кВ (Россия—Азербайджан—Грузия—Россия), что позволило бы в перспективе увеличить переток по нему до 1 ГВт.