Из-за пандемии коронавируса инфаркты на Кубани «помолодели»

О профилактике инфарктов и их лечении рассказал заведующий кардиологическим отделением №1 ККБ №2 Валерий Макухин

Заведующий кардиологическим отделением №1 ККБ №2 Валерий Макухин

Фото: Валерий Макухин

— Какие факторы влияют на развитие инфаркта?

— Из множества факторов риска самыми опасными в плане развития инфаркта миокарда и инсульта являются курение, повышенный холестерин и гипертония. При их сочетании риски умножаются. Конечно, имеют значение и другие факторы риска: гиподинамия, ожирение, однако в меньшей степени, хотя они и усиливают действие основных.

— То есть человек, который мало двигается, курит, питается неправильно (поскольку один из факторов — высокий холестерин), рискует получить инфаркт?

— Да, рискует. С холестерином не так все просто. Его уровень в немалой степени зависит от наследственности, питания, наличия других заболеваний. Так, у пациентов с патологией почек или с сахарным диабетом холестерин повышается. А раз так, он быстрее откладывается в стенках сосудов. Повышенное артериальное давление еще больше ускоряет этот процесс. Холестерин откладывается неравномерно где-то больше, где-то меньше, в первую очередь страдают сосуды сердца, мозга и ног. В стенках артерий идут сложные процессы, сходные с вялотекущим воспалением. Клетки, отвечающие за иммунитет, пытаются поглотить эти жиры, однако сделать этого не могут. На этом месте в сосуде развивается соединительная ткань, формируется так называемая атеросклеротическая бляшка в виде бугорка, выступающего в просвет артерии. В итоге она может вырасти настолько, что закроет 70% просвета сосуда. В случае с сердечной мышцей при физических и эмоциональных нагрузках ей будет не хватать кровоснабжения — возникает боль за грудиной. Таков механизм стенокардии — одного из проявлений болезней сердца.

— От возникновения атеросклероза до инфаркта сколько шагов?

— Может быть очень мало. Потому что существует еще одна проблема: бляшка в стенке сосудов может еще не дорасти даже до половины просвета и еще никак не ощущаться, но ее оболочка может треснуть. Наша система свертываемости крови воспринимает это как повреждение сосуда, в результате в просвете сосуда образуется сгусток крови — тромб. И если бляшка растет медленно, годами, и сосуд может приспособиться к этому, то во втором случае речь может идти о минутах, в лучшем случае — о часах риска для жизни. Тромб образуется очень быстро и может полностью перекрыть сосуд. Если не восстановить кровоток, участок сердца, к которому перекрыто кровоснабжение, начинает отмирать. Это и есть инфаркт. Получается, что любая бляшка на стенке сосуда опасна, потому что мы не знаем, когда она треснет.

— Сыграл ли коронавирус роль в повышении смертности от инфарктов?

— Очень сильно в статистике инфарктов навредил COVID-19. Сердечно-сосудистые заболевания всегда находились на первом месте среди других болезней, однако заболеваемость и смертность от них в последние десятилетия снижались, соответственно росла продолжительность жизни. Такая тенденция отмечалась благодаря проводимым Минздравом и медицинским сообществом мероприятиям. Но все нарушила пандемия. Коронавирус повреждает эндотелий — внутреннюю выстилку сосудов, он отвечает за ряд функций, например, регулирует сужение и расширение сосудов. Как раз легкие при ковиде повреждались за счет повреждения сосудов, расположенных в них. Какие-то нарушения остаются и после выздоровления пациента, мы пока находимся на стадии их изучения. Одно можно сказать с уверенностью: инфаркты и инсульты сильно помолодели после пандемии. Какой-то вклад был внесен и тем фактором, что на время пандемии профилактические мероприятия практически были выключены. К счастью, усилиями здравоохранения в данный момент смертность стала снова снижаться. Однако получилось, что из-за пандемии в достигнутых ранее успехах мы были отброшены на несколько лет назад.

— Может ли инфаркт не сопровождаться болью за грудиной?

— Да, может. Но сначала я напомню типичные признаки инфаркта. Большая их часть сопровождается характерной болью, однако не все пациенты вовремя обращаются к врачу. У нас недавно было несколько больных, которые попали к нам спустя более суток после начала инфаркта. К сожалению, не все они выжили. Они почему-то терпели боль. Очень важно: если вы почувствовали боль за грудиной, если она давящая, затрудняющая дыхание и длится более получаса, необходимо немедленно, в любое время дня и ночи, вызывать скорую помощь. Здесь время идет на минуты. Мы можем остановить развитие инфаркта, но для этого нужно, чтобы пациент попал в специализированный центр как можно быстрее.

Бывает, что инфаркт не проявляет себя болью за грудиной, чаще это происходит у пациентов с сахарным диабетом, так как он нарушает болевую чувствительность. Иногда боль ощущается под ложечкой — в верхней части живота. Люди думают, что болит живот, а это может быть инфаркт нижней стенки сердца. Симптомом инфаркта может быть резкое возникновение одышки, это астматический вариант. Бывает, и мозговой боли нет, но человек становится заторможенным, иногда до потери сознания. Конечно, в таких случаях также необходимо вызывать «скорую».

— Сколько времени есть у пациента с инфарктом на то, чтобы попасть в больницу и выжить?

— Это некорректный вопрос. Чем раньше человек попадет к врачам, тем лучше. Если боль длится более получаса, никто не сможет предугадать время до остановки сердца, которой, к сожалению, может осложниться любой инфаркт, даже маленький.

— Конечно, пациент может умереть при первом инфаркте, но кто-то переживает их несколько раз. Сколько инфарктов может быть у человека?

— Все зависит от размера инфаркта. Как только омертвление ткани затрагивает в общей сложности 40% левого желудочка сердца (а инфаркты случаются чаще всего там), работоспособность сердца резко падает. С каждым инфарктом сердце ослабляется, может получиться так, что пациент перенес несколько инфарктов и все они были небольшими, потом получает еще один — очень маленький, но из-за него возникает кардиогенный шок — крайне опасное для жизни осложнение, так как значительная часть сердца из работы выключена.

— Как жить после инфаркта?

— Глобально — выполнять рекомендации врача. Постоянно принимать прописанные препараты, даже если вы себя прекрасно чувствуете. Лекарства продлят жизнь. Корректировать свой образ жизни. Физические нагрузки возможны и полезны, но их интенсивность индивидуальна. Здесь необходимо руководствоваться простым правилом: нагрузка не должна вызывать никаких неприятных ощущений. Необходима диета с ограничением животных жиров, нужно следить за своим артериальным давлением и не допускать его повышения, при сахарном диабете — за глюкозой крови. После инфаркта нужно жить так, чтобы не дать произойти новому.

— Как людям, находящимся в группе риска, избежать инфаркта?

— Полчаса интенсивной физической нагрузки в день препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Отказаться от курения: никотин прежде всего убивает сердце, и лишь во вторую очередь легкие. После достижения сорокалетнего возраста необходимо определять холестерин в крови. Если он выше нормы, нужно проконсультироваться с врачом. Кому-то будет достаточно диеты, а кому-то придется принимать препараты. Если повышается давление, нужно пить лекарства, прописанные врачом.

— Какие меры профилактики инфарктов предпринимаются в Краснодарском крае?

— Во-первых, это диспансеризация, которая позволяет выявить, например, повышенный холестерин или гипертонию на ранней стадии. Во-вторых, пациентам, перенесшим инфаркт, обеспечивается бесплатное лечение в течение двух лет, также сразу после заболевания предлагается пройти курс санаторно-курортного лечения и реабилитации. Все эти мероприятия снижают смертность от данного заболевания.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Вся лента